Арденнский удар

14 октября 2021
0
1680

После открытия Второго фронта 6 июня 1944 года англо-американские войска успешно продвигались на восток и ничто, казалось, не предвещало им проблем на завершающем этапе войны. И вдруг союзники оказались на грани катастрофы, что стало для них полной неожиданностью: немецко-фашистские войска начали контрнаступление в Арденнах и Эльзасе.

Курс на раскол

Д. Эйзенхауэр7 декабря 1944 года Дуайт Эйзенхауэр (американский генерал, руководил высадкой союзников в Нормандии, президент США в 1953-1961 гг.), его первый заместитель маршал авиации Теддер, Монтгомери и Брэдли обсуждали план дальнейших действий. Участники совещания довольно быстро пришли к соглашению о действиях на северном участке союзного фронта. Здесь их войска, развернув наступление, должны были до 12 января 1945 года выйти на Рейн на фронте от Бонна до Неймегена.

Однако мнения союзников разошлись пр решении вопроса о действиях южнее Арденн и о дальнейшем развитии операций после выхода на Рейн. Для устранения разногласий 12 декабря проведено совещание в Лондоне с участием Эйзенхауэра, Теддера, Черчилля и английских начальников штабов. Снова не договорились. Что самое удивительное, союзное командование не приняло никаких мер на случай перехода противника в наступление.

Гитлеровское руководство прекрасно видело, что никаких надежд выиграть войну уже нет. Поэтому фюрер и его команда взяли курс на раскол антифашистской коалиции. Чтобы избежать безоговорочной капитуляции и сохранить германский милитаризм, они попытались вбит клин в отношения между СССР, США и Великобританией, использовать имеющиеся там противоречия. Это подтверждают западноевропейские военные историки.

В официальном английском издании «История Второй мировой войны» Эрманн отмечает, что в декабре в беседе со своими генералами Гитлер заявил: «Никогда ещё история не видела коалиции, составленной из чужеродных элементов и со столь противоположными целями, как коалиция наших противников… Если мы сможем нанести им ещё несколько сильных ударов, то в любой момент можно ожидать, что этот разрекламированный «единый фронт» развалится при оглушительных раскатах грома» (Д. Эрманн, «Большая стратегия. Октябрь 1944 – август 1945», стр. 14).

Контрнаступление в Арденнах затевалось с далеко идущими, преимущественно политическими целями. Гитлеровцы также запланировали одновременный удар по советской группировке в районе Будапешта.

План немецко-фашистского командования предусматривал нанесение ударов 29-32 дивизиями в районе Арденн в общем направлении на Антверпен с тем, чтобы уничтожить 25-30 американских и английских дивизий и достигнуть решительного перелома в стратегической обстановке на Западе. Наряду с главным ударом предполагалось нанести два вспомогательных: севернее Арденн и в Эльзасе. Намечалось также провести массированные налёты на Лондон, чтобы подорвать моральное состояние жителей английской столицы.

Разногласия обострились

Очень интересные данные приводятся в 4-м томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945», вышедшей в Москве в Воениздате в 1964 году. Возможность перехода Красной Армии в наступление на Висле не позволяло фашистскому командованию создать на Западе мощную группировку и покончить с англичанами и американцами.

Более того, оно на смогло выделить даже намеченное количество дивизий для нанесения удара в Арденнах. На направлении главного удара удалось сосредоточить лишь 22 дивизии (из них 7 танковых) и 2 бригады из личной охраны Гитлера. Вместо предусмотренных планом 3 тысяч боевых самолётов германское командование смогло собрать только 700-900. Не хватало боеприпасов, горючего.

Тем не менее контрнаступление, отмечают авторы издания, началось и очень успешно. Этому способствовали удачный выбор места и времени перехода в наступление, небывалая тщательность и скрытность подготовки операции, а также ошибки американского командования (недооценка сил противника, плохая организация разведки, недостаточная подготовка обороны).

Американское командование не представляло всей опасности наступления противника. Лишь 17 декабря ему стало ясно, что немцы предприняли нечто серьёзное.

20 декабря генерал Эйзенхауэр дал указание срочно организовать оборону и удержать любой ценой Льеж, Антверпен, английские передовые базы в районе Антверпена и Брюсселя.

И тут началось то, на что так рассчитывали гитлеровцы. Эйзенхауэр, чтобы активнее использовать английские войска для отражения удара немцев, возложил на Монтгомери командование всеми союзными силами, находившимися севернее Арденн. Монтогомери теперь подчинялись 1-я и 9-я американские армии.

Черчилль одобрил действия Эйзенхауэра. А вот американские генералы негодовали. Брэдли протестовал открыто. Эти разногласия ещё больше усилились, когда в конце декабря английская пресса, выражавшая настроения правящих кругов, начала требовать назначения Монтгомери на пост заместителя верховного главнокомандующего и командующего всеми англо-американскими сухопутными силами на театре военных действий.

В связи с этим генерал Маршалл 30 декабря послал Эйзенхауэру телеграмму, в которой требовал не делать уступок англичанам ни при каких обстоятельствах. Таким образом, в самый опасный для Западного фронта момент англо-американские противоречия обострились. Союзное командование и французские власти вводили в сражение всё, что могли. Но противник продолжал наступать. Близился критический момент.

Боевые действия немецких войск в Арденнах

На грани катастрофы

Англо-американское командование понимало, что без помощи Красной Армии будет трудно выдержать натиск противника. Оно хотело знать, когда и где Красная Армия перейдёт в наступление. Эйзенхауэр сказал, что готов послать в Москву высшего офицера своего штаба.
Узнав об этом предложении, президент США 24 декабря направил главе советского правительства послание, в котором упомянул о возможности командирования в Москву высшего офицера. Получив согласие правительства СССР, Эйзенхауэр направил в Москву через Каир своего заместителя Теддера.

Между тем, в конце декабря обстановка в Арденнах для англо-американских войск обострилась до предела. Их фронт был прорван на участке в 80 км. По немецким данным, здесь захвачено пленными 30 тыс. американских солдат и офицеров.

Следует учесть, что до 23 декабря из-за неблагоприятных метеоусловий союзная авиация не могла действовать. Лишь в этот день в связи с некоторым улучшением погоды над полями сражений появились американские самолёты.

К концу декабря все силы немецкой ударной группировки были введены в бой. Недостаток горючего, труднопроходимая местность, потери в людях и танках, усталость личного состава снизили темп наступления с 20-25 до 5-7 км в сутки. Вспомогательный удар в начале января 1945 года в Эльзасе особого успеха не имел, однако операция продолжалась.

Германская авиация усилила бомбардировку английских городов снарядами Фау-1. В ночь на 25 декабря 1944 года свыше 50 немецких самолётов Хе-111 атаковали Манчестер. С территории Германии запускались ракеты Фау-2 по Лондону, Эссексу, Кенту и другим городам Англии. 1 января около 800 немецких самолётов совершили неожиданный налёт на передовые аэродромы союзников во Франции, Бельгии и Голландии и нанесли серьёзный урон американской и английской тактической авиации.

Красное спасение

Таким образом, в начале января 1945 года положение американских войск в Арденнах продолжало оставаться очень тяжёлым. Поэтому Уинстон Черчилль 6 января обратился с посланием к Иосифу Сталину.

«… Я буду благодарен, – писал Черчилль, – если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть».
Советский Союз, будучи верным своему союзническому долгу, решил оказать помощь англо-американским войскам. 12 января, ранее намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Его предприняли в условиях, когда на этом фланге в районе Будапешта войска 2-го и 3-го Украинских фронтов сковали сильнейшую танковую группировку врага.

Наступление советских войск на центральном участке советско-германского фронта сорвало все планы гитлеровского командования на Западе. Немецко-фашистские войска в Арденнах, ослабленные в связи с потерями и переброской части соединений на советско-германский фронт, отошли на исходные позиции.

К 20 января в основном прекратилась наступательная операция в Эльзасе. Красная Армия, перейдя в наступление, вынудила гитлеровское командование принять решение о прекращении наступления на Западе и тем самым заметно изменила положение англо-американских войск, дала им возможность отбросить германские дивизии на прежние позиции. Создались отличные условия для подготовки к удару по центральным районам Германии с общим направлением на Берлин.

Срыв контрнаступления немецких войск в Арденнах и Эльзасе 1944-1945 гг. ещё раз показал решающую роль операций Красной Армии в войне против фашистской Германии.

Наступление Красной Армии 12 января 1945 года

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top