Американский исход

26 августа 2021
0
614

(Окончание. Начало в № 33)

Тридцать с лишним лет назад Афганистан покинули советские войска. Но это было совсем не похоже на нынешнее бегство из страны военных США. Развёрнутые боевые знамёна, медленное движение в полном порядке, командующий Громов последним пересекает пограничный мост. Это не было отступлением, бегством или поражением – это уходила непобеждённая армия, с флагами и оружием, при свете дня и никого не стыдясь.

Мы уходили, они – бегут

«Во-первых, вывод советских войск из Афганистана был определён Женевскими соглашениями. И об этом знал весь мир. Во-вторых, весь мир также знал сроки вывода советских войск из страны, – говорит военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке, сам прошедший афганскую войну Виктор Баранец. – Мы чётко говорили миру, и афганскому, и политическому военному руководству, что мы будем выходить в два этапа. Это было соблюдено. Выходили по заранее определённым маршрутам, о которых знала и афганская армия, и знали те же душманы, о чём говорят мемуары многих военачальников, включая командующего 40-й армией генерала Громова. Это не было бегство».

По мнению военного обозревателя, двадцатилетнее пребывание США в Афганистане обернулось для них «грандиозным позором, который в чём-то можно даже сравнить с поражением американцев во Вьетнаме».

– Американцы, сбегая под покровом ночи, не прощаясь и не оглядываясь, потерпели самое сокрушительное поражение в своей военной истории. Вьетнам? Вьетнам длился меньше и американцы там проиграли куда более сильному противнику (по факту – сверхдержаве СССР), что гораздо менее стыдно. Тут же они бегут не от сильного врага, а от собственной слабости. Так что Афганистан записал на свой счёт победу над ещё одной империей, – констатирует другой военный.

Эксперты и военные приводят еще множество различий нашего и американского ухода из Афганистана.

– Ну вот, например, характерный штрих: постепенный вывод контингента начался в августе 1988 года, но в ноябре был приостановлен, – говорит Виктор Баранец. – Почему? Потому что моджахеды начали активные боевые действия, и понадобилось стабилизировать обстановку. Потому что русские своих не бросают – и никто не сказал Наджибулле: «Ты, короче, выкручивайся, как можешь, а мы пошли». Нет, сделали паузу, наваляли душманам, потом процесс продолжился.
Душманы, разумеется, не угомонились и последние месяцы и недели пребывания советских солдат отнюдь не были спокойными и мирными.

Вывод советских войск шёл тяжело и трудно, с немалыми потерями – но в полном спокойствии и порядке. Никто не бежал ночью, поджав хвост. Хотя чего американцам хвост-то поджимать? Талибы на них давно перестали нападать, да те и сами не высовывали носа из укреплённых баз. Однако смылись так, будто их по пятам преследовали все силы ада.

Когда режим Наджибуллы остался один на один с «вооружённой оппозицией», там вовсе не подумали сдаваться и умолять о пощаде. Опираясь на продолжающиеся поставки советского оружия, Кабул смог тогда собраться с силами и перехватить инициативу. Целых три года, до весны 1992 года, Наджибулла успешно дрался с душманами, контролировал значительную часть страны. И если б не подлость постперестроечной элиты, правительство Наджибуллы продержалось бы и дольше. С подачи тогдашнего министра иностранных дел России Андрея Козырева, который заявил: «В Афганистане все готово к урегулированию, мешает только поддержка «экстремистов» во главе с Наджибуллой», Россия прекратила поставки в Афганистан горючего и оружия. Страшное убийство Наджибуллы и его брата моджахедами, ворвавшимися в миссию ООН, где они укрывались, жестокое надругательство над их телами, навсегда останется в памяти афганского народа. В 2008 году, согласно опросам, 93 процента населения признали Наджибуллу лучшим правителем Афганистана.

Сегодня после бегства американцев солдаты правительственных войск Афганистана тысячами бросали оружие и переходили на сторону талибов, которые занимали города и посёлки. Кабул перешёл под их контроль. 20-летняя «война с терроризмом», которую вели США, закончилась сокрушительным и безоговорочным поражением, – такой вывод делают военные эксперты.

И хотя США планировали полностью вывести войска к 11 сентября, по факту они ушли на два месяца раньше – ко Дню независимости США.

Свою авиабазу Баграм американцы превратили в целый город с населением десять тысяч человек. И вот однажды эти люди проснулись и увидели, что ночью улетели последние американские самолеты – смылись по-тихому под покровом ночи, а их, своих союзников, бросили на растерзание талибам.

«Афганцы были, прямо скажем, шокированы. Мало того, что и так форсированный вывод американских военных поставил кабульский режим на грань выживания под мощными ударами талибов, так ещё и такое презрительное пренебрежение со стороны тех, кто двадцать лет называл себя друзьями, защитниками и наставниками афганского народа», – пишет военный обозреватель «Журналистской правды» Григорий Игнатов.

Любимый враг

Предательство Наджибуллы многие афганцы нам не могут простить до сих пор. Но в целом относятся к шурави – советским с большим уважением. Корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова неоднократно бывала в Афганистане уже во время присутствия там американцев. И в каждом своем материале отмечала, с какой ностальгией афганцы вспоминают своего бывшего врага.

– Знаешь, в нашей деревне старые моджахеды очень любят поговорить о русских, – говорит мне в Кабуле директор Дома афганской печати Зия Бумия. – Сядешь с ними, бывало, попить чаю и спросишь: а какими они были, «шурави»? Отвечают: о, прекрасный народ! С ними интересно было воевать. Вот встает русский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин! За это мы их очень уважали. А вы, русские, хотите эти добрые, сладкие воспоминания вычеркнуть из вашей памяти!

Я пью уже шестую чашку зеленого чая в Доме афганской печати и едва не захлебываюсь от удивления. Назвать такие воспоминания «сладкими»?!

– А мы до сих пор помним доброту русских, и как они здесь работали, – продолжает Зия Бумия. – От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Но нам все равно обидно. Десять лет вы здесь были. А потом ушли и не оглянулись. (КП, 2017 г.)

Один образованный афганский политолог сказал Асламовой, что пока СССР был в Афганистане, люди думали о себе как об афганцах, о единой нации. Американцы напротив, стараются их разделить на племена, чтобы каждый думал о своих маленьких родовых и племенных интересах.

– «Шурави» на время сумели сплотить нашу нацию. В том, 2017 году, статус «шурави» уже не был у журналистов охранной грамотой.

В интервью журналисту министр Левалл говорил:

– Я жил при талибах и был свидетелем того, как в стране возникли сотни тренировочных лагерей для чеченцев, дагестанцев, узбеков, киргизов, казахов, туркменов. Их не для того готовили, чтобы воевать в Афганистане. Эти отряды собирались вторгнуться в среднеазиатские республики, в ваше подбрюшье. Вы напрасно думаете, что талибы оставили свои планы экспансии..

… Советский Союз считал, что пришел в Афганистан надолго – временщики не строят школы, больницы, дороги и электростанции. Конечно, у СССР была цель – создать здесь социалистическую республику. И ему почти удалось вытянуть страну из средневековья, в которое она сегодня снова погружается.

Возвращение в средневековье

Дарья Асламова вспоминает, как в 2002-м году, вскоре после прихода американцев, в марте в Кабуле праздновали Навруз. Гремела запрещенная прежде музыка, и тысяча мужчин отплясывала под песню Наташи Королевой «Желтые тюльпаны» в банкетном зале единственной гостиницы.
Но сегодня там под запретом не только музыка. Женщине, вышедшей на улицу без сопровождения мужчины, могут запросто отрубить голову. И относиться к этому стали все более обыденно.

Галлулай, женщина, много лет работающая в организации по защите прав женщин, рассказывала, как поехала в провинцию Забуль, чтобы зафиксировать преступление. Сельскую девушку родители сначала хотели выдать замуж за одного парня, а потом передумали и выдали за полицейского в местном городке. Девушка, разумеется, не противилась. Зажили они мирно, и вдруг в городок приехал бывший жених этой девушки. Приходит ее муж с работы (а ему уже сообщили) злой, как дьявол, и говорит жене: признавайся, это ты своего бывшего жениха сюда позвала? Жена в слезы: да что ты, я и знать ничего не знаю! Тогда он дал сутки на раздумье и пообещал: если не сознается, завтра отрежет уши. Так и сделал. На следующий день пригрозил, что отрежет нос. И таки отрезал. Женщина даже под страшными пытками отказалась признать свою вину. «Ну, все, – сказал муж. – У тебя есть еще день на раздумье. Завтра я тебе выколю глаза». Просто чудом несчастной жертве удалось выскользнуть из дома и убежать к родителям.

– Когда я приехала, рассказывала правозащитница, преступник уже исчез. Я составила протокол, но никто в местной полиции не захотел помогать. Женщину мы переправили в Кабул, и я договорилась через правозащитные организации, чтоб ей сделали в Лондоне пластические операции носа и ушей. Когда я вернулась к себе домой в Кандагар, то обнаружила на двери своего дома предупреждение от талибов, что если дорожу жизнью, то должна прекратить свою работу. Я вместе с семьей немедленно уехала в Кабул. Живу сейчас под охраной.

Недавно в северных провинциях Афганистана появились слухи о «гаремных списках» радикального движения «Талибан» – специальных реестрах женщин, проживающих на подконтрольных боевикам территориях.

В документе, оказавшемся в распоряжении Sputnik Таджикистан, уточняется, что с целью «развития ислама и искоренения корня невежества, атеизма и социальных проблем молодежи» в Бадахшане, Тахаре и других регионах полевые командиры попросили местных религиозных лидеров представить в «Комиссию по культуре моджахедов» список девушек старше 15 и вдов до 45 лет. Культура в этой «комиссии» подразумевается только брачная. И судя по всему – без малейшего согласия женщин.

«Эти сестры выйдут замуж за моджахедов и будут полностью переведены в Вазиристан и исламские школы (Пакистан), чтобы должным образом принять ислам», – говорится в обращении.

Проще говоря, «Талибан» объявил о формализованном сексуальном рабстве под видом религиозного благочестия.

Вот еще чего добились американцы в Афганистане.

Нашим девушкам не мешало бы знать, что их ждет, когда они уезжают в такие страны.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top