Американский исход

19 августа 2021
0
618

Усама бен Ладен

США уходят из Афганистана, и это может отразиться на положении приграничных с неспокойным регионом стран. Кроме того, ожидается поток беженцев, и США обратились к правительствам «третьих стран» – Таджикистану, Узбекистану и Казахстану с просьбой (правда, пока неофициальной) принять их. Речь идет о тех афганцах, которые сотрудничали с американцами. И опасения, что с ними и их семьями, после ухода американцев, расправятся те, с кем они воевали, имеют все основания.

«Несокрушимая свобода»

Но с какой стати кто-то должен расхлебывать кашу, которую американцы заварили? Почему бы им себе не забрать из Афганистана тех, кто им доверился? Двадцать лет они устанавливали там свою демократию, навязывали свои порядки и свои «ценности», получили, как всегда, хаос и сбежали, оставив террористам свои базы и оружие. Базы тут же разграбили, террористические группировки еще лучше вооружились, правительственные войска, которые столько лет обучали американцы, сдают один город за другим.

По официальной версии, США вошли в Афганистан, чтобы бороться с терроризмом. Одиннадцатого сентября 2001-го года самолет протаранил башни-близнецы торгового центра в Нью-Йорке, погибли сотни человек. США тут же обвинили в этом теракте «Аль-Каиду» и его лидера Усама бен Ладена. Тот на себя это преступление не взял, хотя обычно от подобных «подвигов» не отрекался. Впоследствии было проведено множество расследований и выявлено доказательств того, что теракт устроили сами спецслужбы США с целью развязать себе руки и войти в Афганистан.

И уже в октябре американ-ские войска вошли в Афганистан под благим предлогом борьбы с терроризмом. На самом деле это открывало им путь к нефтеносным районам Афганистана и Ирана. Но операцию, как всегда, назвали красиво – «Несокрушимая свобода». И вот теперь, оставив свою «сокрушенную свободу», они оттуда бегут. Полностью собираются покинуть Афганистан к 20-летнему «юбилею» трагедии в Нью-Йорке – 11 сентября.

На эту войну американцы потратили миллионы долларов и вместе с союзниками по НАТО потеряли убитыми от пяти до шести тысяч человек (не считая наемников из других стран) плюс 13 тысяч солдат правительственной армии Афганистана.

Усама бен Ладена «ловили» много раз, потом оказывалось, что это не он, но в 2011-м году президент Обама пообещал, во что бы то ни стало «достанет» организаторов теракта 9/11 (десять лет трагедии в Нью-Йорке). За его голову обещали 25 миллионов долларов, но награду так никто и не получил.

Вычислили террориста номер один в Пакистане. Барак Обама смотрел, как идет спецоперация с военными вертолетами и десантом «морских котиков» на особняк бен Ладена по видеосвязи. По официальной версии, Усама бен Ладен долго сопротивлялся, прикрываясь многочисленными женами. Фотографии убитого террориста толком даже не показали, а тело утопили в море, потому что на родине в Саудовской Аравии его отказались принять.

Кто идентифицировал труп – непонятно. «Морские котики» вспоминали, что Обама приказал измерить убитого – было известно, что рост террориста 192 сантиметра. Но под рукой не нашлось, чем измерять. Тогда один из «котиков» – а парни они крупные – лег рядом с трупом и оказался на десять сантиметров меньше. «Мы вложили в эту операцию 60 миллионов долларов, но так и не смогли купить линейку?», – сказал Барак Обама, глядя на экран монитора.

В Америке радовались уничтожению террориста, тому, что их близкие, погибшие от теракта в торговом центре, отомщены. Но 20 тысяч боевиков бен Ладена никуда не делись. «Они перекочевали в Африку и ждут своего часа. По мере вывода американцев из Афганистана последователи Усамы бен Ладена могут снова напомнить о себе, – сказал в беседе с РИА Новости специалист по Афганистану Андрей Серенко.

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов считает, что имя Усама бен Ладена до сих пор на слуху среди экстремистов потому, что он стал первым идеологом джихада.

«Взрывы и убийства происходили и до событий 9/11, но это были в основном политические преступления. Бен Ладен дал зеленый свет терактам во имя веры и якобы отыскал обоснования в религиозных писаниях. Ислам осуждает уничтожение мирных людей, однако последователи нашлись», – объясняет эксперт.

«Бен Ладен сам сотворил о себе миф. Он стал первым исламским фанатиком, который открыто рассказывал журналистам CNN о планах уничтожить Америку. Использовал проповеди, лекции, интервью, чего до него не было», – подчеркивает Андрей Серенко.

Контролировали наркотрафик

В начале «нулевых» годов сказано много красивых слов про избавление мира от «Аль-Каиды», от иных форм террористической угрозы, о поимке бен Ладена и о прочих благих целях, которые ставили перед собой американцы. А в это время с каждым годом увеличивался поток наркотиков из Афганистана, и американцы благополучно его контролировали.

В 2006-м году в штаб-квартире НАТО в Брюсселе нам – группе казахстанских журналистов и представителей разных НПО – читали лекции о «гуманитарной миссии» блока (это вскоре после того, как самолеты НАТО «гуманно» разбомбили Белград и расчленили Югославию). У нас были продвинутые ребята, которые настырно задавали вопросы о потоке наркотиков, который уже тогда увеличился в 40 раз, спрашивали, откуда в Афганистане прекурсоры, без которых невозможно приготовить чистый героин, который поступал в том числе и в Казахстан? Но внятного ответа ни один лектор (а они были из разных стран НАТО) не дал. Да они вообще ни одного внятного слова ни о чем не сказали. И лишь один натовский военный, немец, начал что-то смущенно говорить о финиках – мол, стараемся, чтобы афганцы не один только опийный мак выращивали.

В 2007-м году в Москву приезжали руководители Управления по борьбе с наркотиками США, которые убеждали партнёров из России, что никаких действий по расширению наркотрафика они не предпринимают. То же самое они говорили в 2013 году в ходе 30-й Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков IDEC, также проходившей в Москве.

Американцы заявляли, что они предлагают жителям Афганистана заместительные проекты для сельского хозяйства, в том числе и для тех группировок, которые раньше получали средства исключительно от контроля над нарко-трафиком.

Однако фотографии со спутников и данные разведки подтверждали: наркопосевы продолжают увеличиваться, нарколаборатории не только не закрываются, но ещё и множатся, а каналы выхода нарко-трафика за пределы Афганистана расширяются. Ещё тогда эксперты заявляли, что 60 процентов потока героина уходит через Балканы в Европу, то есть американцы травили своих союзников. Но ещё 40 процентов трафика уходило в Россию, бывшие советские республики, за Урал, в Сибирь. Возможно, это тоже было одной из целей операции «Несокрушимая свобода» – подсадить на наркоту нашу молодежь.

Когда сегодня говорят, что наше присутствие в Афганистане было ошибкой, и зря там воевали и погибали наши ребята, стоит подумать о том, что если бы не они, то наркотики пришли бы к нам намного раньше.

Это не говоря уж о том, сколько хорошего сделал Советский Союз для мирной жизни афганцев – построены школы, больницы, дороги, несколько заводов, электростанции, гидроэлектростанция и так далее. На всё это уходили миллионы советских рублей. Американцы в это время снабжали оружием боевиков и по сути взрастили «Аль-Каиду», с которой потом начали воевать.

А когда вошли в Афганистан после нас, то тратили свои миллиарды на закупки вооружений, на подкуп лидеров боевиков, на дестабилизацию и на поддержку наркогруппировок. Еще они сформировали достаточно крупную афганскую армию. Но там дезертирство иногда достигало шести тысяч человек в год. А сегодня поток дезертиров из афганской армии стал огромным, часть из которых бегут к талибам. А часть – к таджикской границе, зная, что талибы прекрасно осведомлены обо всех коллаборантах. И бегут не только военные, но афганское чиновничество, вместе с семьями, потому что знают, что если власть полностью перейдёт к талибам, им не поздоровится.

Переговоры можно вести хоть с самим чертом

Москва пошла на переговоры с талибами. Двадцать лет Россия пыталась усадить за стол переговоров «Талибан» (организация, запрещенная в Казахстане и России) и официальные власти Афганистана, но и на этот раз правительственный Кабул категорически отказался. Для многих, конечно, стало шоком то, что глава МИДа РФ С. Лавров стал разговаривать с террористами.

– Переговоры можно вести с кем угодно, хоть с самим чертом, – считает общественный деятель РФ Дарья Митина – внучка Мухаммеда Юсуфа, премьер-министра Афганистана 60-х годов прошлого века. – Главное здесь – целеполагание. Если стоит цель урегулировать афганский вопрос и установить в стране мир, это одно дело. В Сирии за несколько лет Российской Федерации удалось усадить за стол переговоров тех, кто еще вчера стрелял друг в друга. Мирный процесс запущен – почти все территории сегодняшней Сирии освобождены от бандформирований и различных террористических группировок. В Афганистане же все, мягко говоря, иначе.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец сказал по поводу переговоров российских властей с талибами:

«Кто-то скажет, возможно, что мы завиляли хвостом. Но дело в том, что в жизни часто бывает так, что вчерашний лютый враг становится союзником. И не надо говорить, что мы лицемерим. В данной ситуации Москва фактически толкает «Талибан» за стол переговоров с основным правительством в Кабуле. И это наша позиция. Но что на это говорят в Кабуле? Они отвечают: а мы не хотим, потому что если придёт «Талибан», то он нас выкинет на политическую помойку, а сам будет править республикой и так далее.

Да, возможно, они правы. И никто не забыл то время, когда «Талибан» рушил статую Будды. И в то же время «Талибан» казнил многих, кто занимался наркотрафиком. Но потом тот же «Талибан» вдруг разрешил производить опий.

Когда я спрашивал у некоторых афганских товарищей, мол, что такое происходит, вы же отрубали головы тем, кто наркотиками занимается? А мне отвечали: вы знаете, «Талибан» – очень мудрая организация, она не хочет ссориться с народом, поэтому и отвернула глазки от наркотрафика. Поэтому и она смогла опереться на народ. И то, что сегодня талибы берут под свой контроль город за городом, провинцию за провинцией, говорит о том, что поддержка в народных массах у них очень широкая».

На переговорах в Москве талибы заверили, что границу они пересекать не будут. Но эксперты считают, что доверять этим обещаниям нельзя.

Политическая ситуация в Афганистане очень нестабильна. Большое число малообразованного населения, по большей части живущего в горных районах, вовлечено в религиозные организации. Определённый процент из них находятся и под влиянием разветвлённой агентуры ЦРУ, которая есть и в рядах «Талибана».

И в этой ситуации сам «Талибан» становится лишь инструментом влияния для всех игроков в этом регионе. И мы меньше всего хотели бы, чтобы к нам приехали эти боевики.

(Окончание следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top