Афера ХХ века. Американцы никогда не были на Луне

7 мая 2020
0
2011

Январь 1980 года. В кинотеатрах Уральска с успехом демонстрируется американский художественный фильм «Козерог-1». Экипаж стартующего к Марсу корабля в последний момент внезапно эвакуируется под предлогом чрезвычайной ситуации. Ракета запускается без космонавтов. Собравшиеся на космодроме во главе с вице-президентом восторженно приветствуют удачный запуск. С экипажем корабля проводится беседа, он в обстановке строгой секретности доставляется в съёмочный павильон. Здесь на «марсианском песке» установлен спускаемый аппарат. Начинаются съёмки «экспедиции» и «высадки» на Красную планету. «Хватит! Я не могу больше лгать!» – заявляет командир корабля полковник Брубейкер. Космонавтам удается бежать, за ними начинается погоня…

Высадка американцев на Луну

Под молчание агитпропа

В «Мире» автор этих строк смотрел фильм вместе с Александром Олексенко. Мы, студенты, ещё недавно учились в 17-й школе, где отлично преподавали астрономию, физику, географию. Конечно, мы интересовались космонавтикой, её историей. После просмотра вышли ошарашенные и переглянулись: а что всё это значит? На что намёк? Американцы БЫЛИ НА ЛУНЕ? Если нет, то наш мощный агитпроп давно бы развенчал их лунные экспедиции. Но агитпроп молчал. Значит, были. И фильм о том, чтобы на Марс летели по-настоящему.

Мы понятия не имели, какая информационная бомба взорвётся несколько лет спустя. А в США она УЖЕ ВЗОРВАЛАСЬ. В 1976 году вышла книга писателя Билла Кейсинга «Мы никогда не были на Луне».

Он утверждал, что это чудовищная мистификация, созданная по заказу правительства США. Переговоры астронавтов с Центром управления полётами, видеозапись прилунения, многочисленные фотографии, сделанные на спутнике Земли, – всего лишь подделка, созданная режиссёрами Голливуда. В съёмочных павильонах они соорудили необходимые декорации и нагло сымитировали лунную экспедицию, засняв всё это на плёнку.

Выходит, другой фильм, художественный, «Козерог-1» снимался «не на пустом месте».

После выхода книги Билла Кейсинга в мире появились тысячи сторонников «лунного заговора». В качестве одного из главных доказательств они приводят секретный приказ аэрокосмического агентства НАСА об увольнении в 1968 году, всего за полгода до миссии «Аполлон», почти 700 человек. Все они – не просто рядовые сотрудники, а конструкторы, занимавшиеся разработками ракеты, которая должна доставить астронавтов на Луну. Специалисты разных областей подметили множество странностей и несоответствий в высадке на Луну и других, ещё пяти экспедициях на земной спутник. Разразился МИРОВОЙ СКАНДАЛ.

Почему? Зачем американцам потребовалась мистификация, если, конечно, она имела место? Какая в то время сложилась обстановка в космонавтике и в мире в целом?

Билет в один конец

Сразу расставлю акценты. Никогда не страдал и не страдаю американофобией. С большим уважением отношусь к американским астронавтам. Они замечательные, отважные парни.
Писал и продолжаю писать, что советско-американский полёт по программе «Союз-Аполлон» 1975 года и нынешнее российско-американское сотрудничество в освоении околоземного космоса – это современная «встреча на Эльбе 1945-го», отличный пример СОЗИДАНИЯ, а не конфронтации и запугивания друг друга ядерными ракетами. Не случайно глава НАСА Джим Брайденстайн очень высоко ценит сотрудничество с госкорпорацией Роскосмос и её руководителем Дмитрием Рогозиным.

Но есть ФАКТЫ. Есть СВИДЕТЕЛЬСТВА, ставящие как минимум под сомнение «успехи» американской лунной программы. Например, изобретателя, организатора производства, журналиста, бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина (располагаю диктофонной записью телепередачи с его участием). Есть любопытные наблюдения, сделанные мной во время участия в 1985-1987, 1991 годах в Чтениях К. Циолковского в Калуге.

Ракета «Н-1»Советский Союз сразу же захватил лидерство в освоении космоса. Первый спутник в 1957-м – наш. Первые пилотируемый полёт (Ю. Гагарин), выход в открытый космос (А. Леонов), женщина-космонавт (В. Терешкова) и мягкая посадка на Луну автоматической станции («Луна-9», 1966, передала телепанораму) – тоже наши. СССР всегда оказывался на шаг впереди «космической гонки» с США.

Когда в 1960 году в СССР запустили Белку и Стрелку, стало очевидным, что США проигрывают серьёзно. Полёт же Юрия Гагарина и планы советских конструкторов по освоению Луны вообще вывели американское руководство из себя.

Президент США Джон Кеннеди заявил, что его страна должна взять на себя обязательство достичь цели до конца текущего десятилетия – высадить человека на Луну, что обеспечило бы престиж США в мировой политике. О возвращении человека на Землю говорилось только на публику.

Джеймс Мичнер, работавший в общественном надзирательном свете, курировавшем работу НАСА, в своей книге «Космос» написал: на одном заседании комиссии рассматривалась высадка на Луну. Возвращение космонавта НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛОСЬ. Эту информацию строго засекретили.

По свидетельству сотрудников НАСА, вывезенный в США из фашистской Германии в 1945-м конструктор Вернер фон Браун (о его ракетах Фау-1 и Фау-2 мы подробно писали) воспринял победы Советского Союза в космосе как личный вызов и принялся за дело с колоссальной энергией.

После полёта Гагарина в Штатах думали, чем бы ответить. Тут и возник отчаянный план отправки человека на Луну в один конец. Мол, потом ему туда специальными кораблями будут доставлять продовольствие и другие грузы… Предполагалось, что космонавт на Луне будет жить какое-то время, пока не построят корабль, который сможет его оттуда забрать и вернуть.

В СССР ещё при генеральном конструкторе Сергее Королёве началась реализация своей лунной программы. Никита Хрущёв поручил Луну американцам не отдавать! На создание советской лунной суперракеты «Н-1» бросили лучшие КБ, десятки заводов и силы 1 500 000 человек.

Однако 14 января 1966 года в возрасте 59 лет умер С. Королёв. Затем произошло несколько катастроф с ракетой-носителем «Н-1» с лунным модулем на борту. В космос ракета так и не поднялась.

В декабре 1968-го американцы объявили о первом пилотируемом облёте Луны, а 21 июля 1969 года – об удачной высадке человека на земной спутник. Проект освоения Луны в СССР закрыли, а советскую космическую программу переориентировали на создание долговременных орбитальных станций. Преемник Королёва – Валентин Глушко считал, что глупо высаживать на Луну одного или нескольких человек через 10 лет после американцев.

Но смерть Королёва оказалась не единственной. На неудачи с ракетой «Н-1» повлияла странная гибель куратора программы пилотируемых полётов маршала Сергея Бирюзова. 19 октября 1964 года он в составе делегации полетел в Югославию на торжества по случаю 20-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Самолёт «Ил-18» с советской делегацией на борту заходил на посадку в аэропорт Белграда, но вдруг столкнулся с горой Авала около взлётной полосы. Все пассажиры и экипаж погибли.

Между тем самолёт был исправен, и погода стояла просто замечательная.

В прямом эфире

Со смертью Бирюзова почти остановилось как производство новых кораблей, так и подготовка космонавтов. По мнению историков космонавтики, новое руководство ракетных войск не интересовали пилотируемые полёты. Ракетчики являлись сторонниками автоматических ракет и спутников.

Заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала «РенТВ» Игорь Прокопенко в своей книге «Тайны космонавтики» (Москва, 2018 год) приводит показательный эпизод.

22 октября 1965 года лётчики-космонавты Гагарин, Леонов, Комаров и ряд других обратились с письмом к Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, в котором подвергли критике руководство Ракетных войск СССР. В письме особо подчёркивалось, что США не только догоняют СССР в космической сфере, но по ряду позиций выходят вперёд.

Космонавты жаловались на отсутствие плана полётов. Однако обращение космонавтов к Генсеку практически не повлияло на ситуацию. Спустя несколько лет на Луну, согласно официальной версии, полетели американцы, что можно расценить как реванш в космической гонке с СССР, отметил Прокопенко.

16 июля 1969 года с мыса Канаверал в штате Флорида в 13 часов 32 минуты стартовал корабль «Аполлон-11» с Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином на борту. Наблюдать за отправкой экипажа к космическому центру им. Джона Кеннеди приехали более 500 000 американцев.

В пику Советскому Союзу, где пуски проходили в атмосфере полной секретности, американцы устроили шоу на весь мир. 3 500 мест отвели звёздам шоу-бизнеса, политикам и общественным деятелям. Процесс запуска и первые часы полёта транслировались с прямом эфире на шесть континентов.

20 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин перешли в посадочный модуль, который прилунился в районе Моря Спокойствия. Всё это также транслируется в прямом эфире. Помню, как мама позвала меня к телевизору: «Смотри, что показывают: человек на Луне!»

Больше миллиарда человек видят, как Армстронг выходит из модуля и делает «один шаг для человека и гигантский шаг для человечества», оказавшимся на деле большим шилом для него и правды истории. А шила в мешке не утаишь. И пошло-поехало: с каждым годом вокруг американской лунной программы возникает вопросов больше, чем ответов.

Чудеса в камере

Начать хотя бы со стоп-кадра первого шага на лунную поверхность. Ведь Армстронг стал ВТОРЫМ человеком на Луне. Как так? Очень просто. А снимал, камеру поставил – КТО?! Эдвин Олдрин к тому времени ещё не вышел из модуля, а камера явно находилась за его пределами.

Американцы нашли этому объяснение. Мол, на модуле камеру прикрепили сбоку (странно, что она так хорошо сохранилась при спуске с орбиты и посадке) и так сняли первую высадку. Однако сложно представить, какой формы и размера должен быть лунный модуль, чтобы закреплённая на нём камера смогла с ТАКОГО расстояния заснять астронавта в полный рост. Со слов специалистов, в объектив этой камеры могли попасть лунные пейзажи и небо, но никак не Армстронг, покидающий космический корабль.

Но это ещё цветочки. Впереди были такие ягодки, с такими проколами и противоречиями с законами физики, что оторопь берёт.

(Продолжение следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top