Аблязов нанял актеров в Киеве для своих роликов

14 июня 2018
0
198

Генеральной прокуратурой установлены факты распространения в социальных сетях провокационных сообщений и роликов экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото: tengrinews.kz

 

В них руководитель данной организации Мухтар Аблязов и его сторонники призывают граждан Казахстана выйти 23 июня 2018 года на митинги.

«В пропаганде идей ДВК и митингов Аблязову активно помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар Ахметова, Бота Джардемали и другие лица. Фактическая их цель — политизировать уголовное преследование, уклониться от уголовной ответственности в Казахстане за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления», — проинформировали в Генеральной прокуратуре.

«Для съемок транслируемых видеороликов на деньги Аблязова в Киеве нанято рекламное агентство, подобраны профессиональные актеры и модели с азиатской внешностью. На самом деле они не являются гражданами Республики Казахстан. Содержание роликов не соответствует действительности и направлено на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе», — продолжили в ведомстве.

По данным прокуроров, на Youtube 12 июня текущего года размещено видео «Учителя идут на митинг Аблязова», где роль «молодой казахстанской преподавательницы» якобы сыграла одна из подобранных в Киеве актрис.

«В другом ролике юношей, якобы работающим в Казахстане и призвавшим людей на митинг 23 июня текущего года, выступил родной племянник Аблязова — Амангельдиев Айдар, который покинул Казахстан еще в 2009 году. Сейчас он учится в одном из дорогих университетов в Шотландии — «Глазгоу Каледониан», где ежегодная плата за обучение и проживание составляет 20 тысяч фунтов стерлингов, или девять миллионов тенге», — сообщили в главном надзорном органе.

В Генпрокуратуре напомнили, что с 13 марта 2018 года деятельность ДВК запрещена на всей территории Республики Казахстан решением суда.

Генеральная прокуратура вновь разъясняет, что любое участие в деятельности экстремистской организации ДВК и ее финансирование влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 и 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Призывы к участию в митингах прямо нарушают положения закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

Для проведения публичных акций необходимо получить разрешение местного исполнительного органа путем подачи соответствующего заявления не позднее, чем за десять дней до намеченной даты ее проведения.

«На сегодняшний день таких заявлений о проведении митингов 23 июня текущего года в акиматы не поступало. В этой связи митинги будут незаконными, за организацию и участие в которых предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях вплоть до ареста на 15 суток», — сообщили в ГП РК.

В соответствии с предусмотренными законом «О прокуратуре» полномочиями Генпрокуратура призывает всех граждан строго соблюдать законность и требования действующего казахстанского законодательства, не поддаваться провокациям и не допускать правонарушений.

Напоминаем, агитация и пропаганда идей ДВК, проставление лайков, перепостов и комментариев, а также распространение видеороликов в социальных сетях влекут уголовную ответственность по статьям 182, 258 и 405 Уголовного кодекса РК.

теги: 

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top