А у нас во дворе…

4 февраля 2021
0
1446

Дворовый клуб «Айгерим» переехал в другой район города. Теперь он находится на ул. Алии Молдагуловой, дом 20. Жители новому соседству только рады: детей в этом микрорайоне много, но ни спортивных секций, ни развлекательных центров для них поблизости не было. Разместился клуб в здании бывшей библиотеки, которая съехала в другое место, а над окном полуподвального просторного помещения появилась новая надпись.

Мы заглянули в гости к новоселам, поговорили с заведующей Даригой Бисенгалиевной Галиевой и руководителем кружка «Выразительное чтение» Гульнарой Гайсиевной Успановой. Оказывается, в паре они работают почти 20 лет. Женщины рассказали, как изменилась их работа за это время, и какие они – современные воспитанники дворовых клубов.

До этого клуб «Айгерим» размещался в здании ДК молодежи. Там на втором этаже он скромно ютился на 18 квадратных метрах (теперь у них почти 80 квадратов). Территория крошечная, но педагоги смогли наладить работу таким образом, что места хватало всем. Организовали кружки по интересам, проводили мероприятия. Отчетные выступления проходили на сцене ДК, и это был настоящий праздничный концерт, на который приглашались все желающие.

На новом месте начали с чистого листа. Задача педагогов дополнительного образования – привлечь детей и подростков в этом районе, поэтому сейчас они ходят по дворам, знакомятся с жителями, а также в близлежащие школы. Кружки те же – шашки, шахматы, вокал, спортивный и выразительного чтения. За несколько месяцев, несмотря на карантин, в клубе уже успели провести несколько онлайн и оффлайн-мероприятий.

Несмотря на пандемию, пустым клуб не бывает, кто-то из подростков обязательно заглянет на часок-другой – поиграет в шашки или шахматы, побренчит на гитаре. Санитарно-гигиенические нормы соблюдаются.

Заведующая Дарига Бисенгалиевна новым помещением довольна – тепло, сухо, уютно и относительно просторно. Однако теперь у нее другая головная боль – нет своей уличной территории. А удержать детей в теплую погоду в помещении будет сложно.

– Нам нужна игровая площадка, – говорит она. – Небольшой уголок рядом с клубом есть, но его нужно оборудовать. Необходимо поставить турник, качели, но самое главное, огородить территорию от дороги, проезжая часть совсем рядом.

Согласно плану, в этом году несколько дворовых клубов должны получить статус комьюнити-центра, а это значит, что у них начнется новая жизнь.

Во-первых, будет другое финансирование – они получат музыкальное оборудование, спортивный инвентарь, новые настольные игры. Во-вторых, увеличится количество кружков, поскольку будет расширен штат. Нужно отметить, что комьюнити-центр – место, где проводят досуг не только дети и подростки, но и взрослые.

– Подобный центр открыт в районе Мясокомбината, руководит им Лариса Григорьева. Площадь почти 400 квадратных метров, на которых разместились игровая, вокальная студия, спортивная комната, студия рукоделия и многое другое. Организованы курсы для пенсионеров, – рассказывает Гульнара Гайсиевна. – Мы о таком пока только мечтаем, но не теряем надежды. В нашем микрорайоне также много людей пожилого возраста, которые будут ходить в комьюнити-центр с огромным удовольствием.

Дарига Бисенгалиевна просит уточнить: педагоги дворовых клубов не просто развлекают детей и организуют их свободное время, а занимаются воспитательной работой, раскрывают их творческий потенциал. Неоднократно воспитанники «Айгерим» принимали участие в республиканских фестивалях вокала и выразительного чтения. Они становились дипломантами и победителями престижных конкурсов. Не так давно юный певец, воспитанник Алихан Бекбулатов стал призером республиканского фестиваля детского творчества «Бала дауысы». Есть ребята, кто, прозанимавшись много лет в вокальном кружке, выбрал профессию, связанную с музыкой.

– Выпускница Аружан Исмагулова поступила в институт культуры. В 2018 году она получила Гран-при на республиканском песенном конкурсе. Рина Жантурина теперь студентка музыкального колледжа в Алматы, а когда-то распевалась с нашим педагогом по вокалу Шолпан Жасмагамбетовой, – рассказывают педагоги.

Аккенже Куаныспаевой 13 лет и она подает большие надежды. Параллельно с дворовым клубом посещает музыкальную школу, класс домбры. Успевает все, получает дипломы и грамоты.

– Не каждый ребенок самостоя-тельно придет в дворовый клуб, – объясняет Гульнара Гайсиевна. – Его должны привести родители, которым должно быть не все равно, как он проводит время, пока они на работе. А наша задача – заинтересовать. Одновременно он может посещать несколько кружков, пока не поймет, к чему конкретно у него способности.

Гульнара Гайсиевна ведет кружок «Выразительное чтение», использует не только интересные книги, но и современные технические атрибуты. Проблема в том, что здесь один компьютер, зато у каждого ребенка есть гаджет с выходом в интернет.

– Мы не просто читаем книги, пересказываем биографии известных авторов, – рассказывает Гульнара Гайсиевна. – Мы работаем с компьютерной программой, благодаря которой на текст можно наложить звуковые спецэффекты, подобрать музыку, иллюстрации, подходящие по тематике, заставки. Но самое интересное, что не всегда именно я подсказываю детям, что и как им нужно делать. Они сами знатоки компьютерных технологий. Учат меня новинкам, причем делают это с огромным удовольствием. Затем мы вместе идем в студию звукозаписи. Иногда деньги на это дают родители или бабушки с дедушками, а иногда мне приходится платить самой. Потому что не у каждого ребенка есть возможности. В итоге полученный продукт ребята выкладывают в интернет, где получают очередную порцию лайков и комментариев. С этими же работами они участвуют в онлайн-конкурсах.

Новое помещение «Айгерим» тоже скромное. Игрушек и настольных игр немного, но скучать детям не приходится.

В дворовый клуб может прийти любой ребенок. Работает он с 9 до 18 часов. Причем занимаются бесплатно.

Венера Захматова, мама троих детей, рада, что в их дворе теперь есть такой клуб.

– Секции дорогие. Так что для нас это большая экономия, – говорит она. – С моими детьми занимаются, их развивают.

Так же обстоят дела и в семье Алии Мусиной. Старший сын Бейбарыс пошел в первый класс, в музыкальную школу на класс домбры, но есть время и на дворовый клуб. Родители обязательно отведут его в «Айгерим».

 

Фото автора и клуба «Айгерим»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top