Золотое достояние

2 июля 2015
0
2436

Вековая история Казахстана – это история длительного культурного взаимодействия населяющих его разных народов. Оно проявляется практически во всем – в языке, традициях и быте, науке и культуре, образовании и бизнесе.

Сейчас, в период построения нового государства, необходимо обеспечить еще большую консолидацию нашего общества, основанную на всеобщем мире и согласии. Особенно такие согласие и единство нужны в Западном Казахстане, где насчитывается более девяноста этносов, поэтому от тесного взаимодействия всех этих национальных групп, а особенно двух самых крупных – казахской и русской – зависит состояние социально-экономического благополучия в регионе.

Сегодня представители русского этноса в Казахстане чувствуют себя, сравнительно с другими странами СНГ, более уверенно и спокойно. Свидетельством этому стали откровенно низкие цифры выехавших по объявленной Россией Программе добровольного переселения соотечественников в 2009-2013 годах. Социологические опросы показывают, что русское население готово вместе со всем многонациональным народом республики активно строить собственное государство, в котором будут счастливы они сами, их дети и внуки.

Важную роль в моральном самочувствии русского населения играют сохраняемые Нурсултаном Назарбаевым отношения с Россией. С этой страной нас объединяют не только 6,5 тысячи километров общей границы, но и крепкие экономические и культурные связи. Российская Федерация стала первым государством, с которым Казахстан подписал Декларацию о вечной дружбе и союзничестве и ратифицировал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года. В документе сторонами заявлено, что Казахстан и Россия обязуются беречь и укреплять вечную дружбу как гарантию национальной безопасности и политической стабильности, межнационального согласия и процветания обоих государств. В данном ключе было и объявление года России в Казахстане и Казахстана в России. Способствовало укреплению вечной дружбы решение о проведении Года Абая в Российской Федерации и Года Пушкина в Республике Казахстан. И символично, что на Чистых прудах в Москве теперь гордо стоит памятник великому философу и поэту, мыслителю и композитору Абаю Кунанбаеву.

Наш Президент неоднократно подчеркивал: «Казахстанско-российские отношения находятся на высоком уровне доверия и стратегического партнерства. Между Казахстаном и Россией не существует проблем, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов». Особую важность политического и экономического сотрудничества отмечал руководитель России Владимир Путин. Новую жизнь в социально-экономические и культурные взаимоотношения двух стран вносят идеи Таможенного и Евразийского экономического союза.

За годы независимости в республике выросло новое поколение русских, считающих казахскую землю не второй, а своей первой Родиной. Представители русского этноса ныне занимают достойное место в бизнесе и культуре, политике и общественной жизни, и от них в немалой степени зависит ход реформ в нашем государстве. Они, являясь носителями самобытной национальной культуры русского народа, успешно интегрировались в современное казахстанское общество. Сейчас, после нескольких волн миграции, в республике остались только те, кто искренне согласен работать на её будущее благополучие и процветание.

Именно для их дальнейшей консолидации, взаимопомощи и эффективной деятельности, в день Воздвижения Креста Господня – 27 сентября 2004 года, в Уральске было создано общественное объединение – Центр русской культуры. Его целью стала работа по сохранению и развитию русских традиций, обычаев, русского языка – всего того, что было накоплено нашими предками за многие века. Наш Центр всегда открыт и привлекает к работе всех: среди первых членов правления были евреи, русские и чуваши, украинцы и белорусы, представители самых разных социальных и национальных групп, в том числе – три кандидата и один доктор наук.

Наша деятельность сразу началась с возрождения бытовой культуры русских в Приуралье, на основе идейных ценностей Народности и Православия – двух главных столпов русской духовности. Центр придает большое значение привлечению пожилых и молодых людей к почитанию наших святынь и традиций, к празднованию Рождества, Крещения, Троицы, Пасхи, всех славянских календарных праздников. Особенно красочно у нас проходит празднование Нового Года. Выражаю благодарность Генеральному консулу России в Уральске господину С.М. Забитову, за его помощь при проведении нашим центром Новогодней ёлки. Благодаря поддержке консула, для наших ребят, а среди них есть представители всех национальностей, в декабре постоянно проходит настоящий сказочный праздник, с хороводами и песнями, с подарками от Деда Мороза.

Активисты нашего Центра отводят большое место пропаганде здорового образа жизни, распространению русской оздоровительной системы. Нам в этом помогает научно-методический оздоровительный Центр «ОЦИСАНА» (руководитель В.Ю. Салов), приверженец системы оздоровления Порфирия Иванова. Мы постоянно участвуем в акциях областного управления здравоохранения и департамента спорта: в областной спартакиаде, Днях здоровья, олимпиадах.

Центр активно сотрудничает со всеми другими общинами города. Последние годы мы планируем и проводим мероприятия с общественным объединением Уральско-Яицкое казачество, несколько лет совместно с фольклорным центром «Яик» готовили Рождественские концерты. Тесно сотрудничаем с другими этнокультурными объединениями, активно содействуя в проведении татарского земледельческого Сабантуя, еврейского Нового года Рош-а-шана и Хануки, католического Рождества, украинской Сорочинской ярмарки, корейского Чусока. Одним из самых ярких для нас стал всенародный Наурыз, совпадающий по дате со славянскими жаворонками, и у нас всегда это большой и общий праздник. В прошлом году нашими гостями на нём были посланцы Западного Оренбуржья, и в совместном концерте, а потом и на совместном застолье, звучали песни разных времён и разных народов. Особенно блеснули баянисты из Бузулука, заставив вспомнить всех нас забытые мелодии прошлых лет.

Помня о наших дедах и отцах, вынесших на своих плечах все тяготы войны и завоевавших для нас Великую Победу, в мае мы обязательно проводим музыкально-литературный вечер «Весна 45-го года», посвященный нашим ветеранам войны, с вручением грамот и подарков. В прошлом году на День Победы мы провели конкурс детского рисунка «Рисуют мальчики войну», конкурс сочинений младших школьников на тему «Спасибо деду за Победу» и открыли фотоэкспозицию «Этапы большого пути», посвященную военным годам. Также в 2012 году нами проведена конференция, посвящённая итогам Нюрнбергского процесса под девизом «Фашизм не пройдёт!». Нами подготовлены списки членов общины – тружеников тыла, имеющих свидетельские показания о работе в годы войны на производстве, и мы тоже приняли участие в их награждении. Ежегодно на средства, выделенные по линии Россотрудничества, десять наших ветеранов отдыхают в санатории «Ақ Жайық».

В 2012 г. Центру русской культуры была поручена важная миссия: вручить орден Александра Невского 2 степени ветерану войны – жителю Уральска, механику легендарной французской эскадрильи «Нормандия-Неман» Николаю Ветрову. За активное участие в ежегодном праздновании Дней Победы мы награждены двумя Почётными грамотами Генерального консульства РФ.

С успехом 24 мая у нас проводятся мероприятия, посвященные Дням славянской письменности, когда в одну семью собираются все, кто считает себя приверженцем и знатоком русской культуры. Всегда интересно, как наши дети и студенты филфака Западно-Казахстанского государственного университета читают книги на древнеславянском языке, исполняют песни древних языческих времён. По инициативе Центра в 2010 году проведен вокальный конкурс среди старшего поколения «Русская песня». На финальном гала концерте во Дворце молодёжи выступили более двадцати наших самодеятельных певцов и инструменталистов.

Более пятнадцати лет у нас ведет свою деятельность интересный коллектив – детский фольклорный ансамбль «Скоморохи», которым руководит Светлана Абрамова.

Он уже участвовал во всех двенадцати фестивалях Дружбы народов, проводимых между коллективами национальных центров, и имеет Почетные грамоты за свое песенное мастерство. За активную творческую работу несколько певцов ансамбля были награждены бесплатной путевкой в детский лагерь «Оқжетпес» курорта Боровое, за счет республиканской Ассамблеи народа Казахстана. За участие в концертах они получили Почетные грамоты Министерства образования и науки РК. Особенно блеснула своим исполнительством наша пианистка Настя Лефтяева.

Известен в городе и вокальный ансамбль наших ветеранов «Надежда», который возглавляет Валентина Карпунина, подлинный энтузиаст песенного жанра. «Надежда» – постоянный и непременный участник всех мероприятий ассамблеи, за год выступивший в двух десятках концертов, в том числе в конкурсе «Частушка-говорушка». В последнее время начал функционировать новый струнный ансамбль, руководимый Ларисой Дуплихиной. Ансамбль скрипачей уже стал лауреатом Фестивалей Дружбы в 2009-2010 гг. Признание благодарных слушателей также получил и единственный в своём роде ансамбль гитаристов «Радуга» под управлением Петра Шутарёва.

Кроме этого, при ДМШ №1 создан Клуб дружбы, и раз в полгода мы проводим мероприятие, посвящённое какому-либо этнообъединению или конкретной национальной культуре. Планируем создать при Центре небольшой оркестр, в котором бы играли дети разных национальностей на разных музыкальных инструментах, что станет символом единства нашего полиэтничного Приуралья.

Формируя в среде русской общины казахстанскую идентичность и казахстанский патриотизм, наш Центр уже четыре года проводит занятия по государственному языку. В этом нам помогает республиканский страновой совет, финансирующий учебные занятия по линии Министерства культуры и информации РК. Первую ступень знания языка уже освоило более шестидесяти наших активистов. Настоящим открытием стало октябрьское итоговое занятие, когда знанием казахского языка блеснули многие, но особенно – Татьяна Прядко и Александр Вантеев, исполнившие оригинальные песни великого Абая на языке автора – «Көзімнің қарасы» и «Айттым сәлем, Қаламқас» под одобрительные аплодисменты слушателей. Наши воспитанницы – М. Емчинова и А. Казанина неоднократно становились лауреатами конкурсов на знание казахского языка и получили несколько грамот за исполнение песен на государственном языке. С этого года мы создали вторую группу, уже по углубленному овладению государственным языком, и намерены организовать осенью среди других этнокультурных объединений фестиваль «Два языка – как два крыла!».

Тесное сотрудничество налажено с коллективами библиотеки имени М. Горького и областной библиотеки имени Ж. Молдагалиева. Мы провели совместные акции, посвященные Дням славянской культуры, творчеству Курмангазы, Гарифоллы Курмангалиева, М.А. Шолохова и А.С. Пушкина. Актив ЦРК участвовал в презентации четвертого сборника библиотеки «Истоки мудрости», посвященного обычаям и традициям русского народа. Также мы намерены заняться сбором образцов песенного русского фольклора края, который, если не проделать этого, через десяток лет безвозвратно исчезнет.

Мы постоянно поддерживаем отношения со всеми общественными организациями города и области. Так, сразу же после нашей регистрации мы вошли в состав областной ассамблеи народа Казахстана, которую считаем важным инструментом национальной политики в стране. Вместе с Уральско-Яицким казачьим обществом мы стали учредителями в числе других 46 организаций Ассоциации русских, славянских, казачьих и православных организаций, основной идей которой провозглашена интеграция русско-язычного населения в общественную и экономическую жизнь республики. Также состоим в региональном совете российских соотечественников.

Центр русской культуры поддерживает отношения и контакты с институтом стран СНГ (представитель А. Докучаева), Самарской русской общиной, с союзом переселенцев «Саратовский источник» (В. Зуев). Обмениваемся информацией также с ближайшими соседями – обществом «Былина» из Атырау и тамошним региональным отделением «Лад» (В. Бакиров), Павлодарским православным Центром «Панагия», с Алматинским Русским домом и Русской общиной Казахстана (Ю. Захаров).

Взаимодействуем с Университетом культуры при военной части 5515 (руководитель Ш. Мендыгалиев). С ними мы провели в последние годы около десятка совместных лекций-концертов: «Песня – душа народа», «Творчество народов Приуралья», «Наш девиз – согласие и единство», «Творчество Дины Нурпейсовой» и другие. За эстетическое воспитание военнослужащих дивизиона Внутренних войск русский центр получил Почётные грамоты от командующего МВД РК генерал-майора Р. Жаксылыкова и командира в/ч 5517 А. Абжанова. А автор этих строк награждён знаком «Қайсар».

Также Центр принимает участие в работе Гражданского форума, Форума молодежи ЗКО, в работе совета по работе с НПО при областном акимате. Члены Центра принимали участие в Обзорной конференции ОБСЕ в нашей столице Астане.

В ближайших планах Центра – проведение выставок детского художественного творчества вместе с художественной школой им. Сакена Гумарова под названием «Дворики старого Уральска» и «Мой Казахстан». Планируем организовать конкурс «Пой домбра, играй гармонь» между соседними приграничными областями, городами Уральском, Оренбургом и Саратовом. Намечена организация юридической консультации по правовым вопросам для членов русской общины, сектора социологических исследований, мастерской по развитию народных промыслов, предприятий малого бизнеса для создания материальной базы Центра. С этого года планируем создать в сотрудничестве с республиканским объединением «Светоч», находящимся под патронажем архиепископа Астанинского и Казахстанского Александра, группу по подготовке для поступления в вузы России ребят из числа наших членов.

Центр Русской культуры должен стать своеобразным связующим звеном между всеми этнокультурными объединениями, которым близка президентская идея евразийства. Вместе со всеми членами областной ассамблеи мы стремимся сохранять, говоря словами Лидера нации, «золотое достояние казахстанцев» – Мир, Дружбу, Единство и Согласие.

Автор: Сергей Погодин,
председатель правления Центра русской культуры
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top