Земля души

17 ноября 2016
0
1508

(Окончание. Начало в № 31, 32, 34, 35, 37, 39, 41, 44)

Куда хотят абхазы?

В Абхазии очень хорошо относятся к русским, к России. Здесь помнят нашу общую историю, когда народы огромной страны бок о бок столетиями жили вместе. Но с особой благодарностью вспоминают абхазы трагические 92-й и 93-й годы прошлого века, когда им на помощь пришли братья с севера для того, чтобы отразить агрессию хорошо вооруженных, вторгшихся с территории Грузии войск.

Приморский парк в столице

Спустя полтора десятка лет после этой войны, оставившей глубокий незаживающий след в жизни народа, над благословенной абхазской землей снова нависла смертельная опасность. В августе 2008 года по приказу Михаила Саакашвили грузинские военные напали на Южную Осетию. Понятно было, что если бы им тогда не дали как следует по зубам, следующей жертвой была бы Республика Абхазия. Однако вновь на пути агрессоров стала Россия, и тем самым были сведены к минимуму жертвы среди мирного населения. Со стороны РФ вскоре последовало признание независимости этих двух кавказских республик, и теперь здесь по договору находятся российские военные базы. Это на тот случай, если кому-нибудь в той же Грузии, подстрекаемой, как это было в 2008 году, США, вновь не захочется потрясти своими кулаками…

Абхазы говорят, что именно тогда, восемь лет назад, когда россияне, наконец-то, признали их независимость, им стало значительно легче. Словно сбросив оковы, начала развиваться экономика, налаживаются разнообразные связи между странами. И это притом, что до сих пор РА не признана большей частью мирового сообщества. В значительной мере её бюджет формируется теперь на деньги, выделяемые правительством Российской Федерации. Да и большинство из тех, кто ежегодно приезжает сюда на отдых, – россияне. А как известно, ещё с советских времен туризм составляет основную часть дохода маленькой республики. Абхазы не имеют своей валюты, её заменяет российский рубль, используемый во всех видах расчета.

И тем для меня удивительнее было узнать, что в Абхазии, в общем-то, немного сторонников вхождения республики в состав РФ. Один мужчина, лет 35-40, сотрудник турфирмы, на мой вопрос, почему он против этого, ответил:

– Я сейчас-то, честно скажу, не могу приобрести себе квартиру, а стань республика одним из российских субъектов – совсем расстанусь с этой мечтой. Недвижимость вырастет в цене просто в разы!

Может быть, он в какой-то мере и прав. Мой собеседник явно что-то недоговаривал и за этим его довольно уклончивым ответом как бы читалось: понаедет много богатых россиян и они скупят у нас все, что только можно скупить…

До абхазско-грузинской войны в республике проживало более полумиллиона человек, и представители коренной нации составляли около трети от общей численности населения. Теперь тут проживает почти наполовину меньше – 242 тысячи, из них абхазов – более половины. Многие грузины покинули дома, уехав на свою историческую родину. Меньше стало также русских, украинцев, представителей других наций. И тем не менее, как я уже писал, получить в настоящее время абхазское гражданство невероятно сложно. Одно из обязательных условий – надо прожить на территории республики не менее десяти лет. А еще необходимо знать государственный, то есть абхазский язык.

В селении Алахадзы, где я временно поселился, от двух стариков армян, уроженцев этих мест, услышал:

– …В Россию? А нам и так неплохо живется, привыкли. – И потом, махнув рукой: – Да мы все равно почти что в России! Надо туда поехать – без проблем, как в соседний район. Пенсии и зарплаты получаем в рублях. Товары в магазинах в основном тоже российские…

Вот такой «опрос» провел я среди местных жителей. И слушая их ответы, хочется верить, – искренние и правдивые, я нередко вспоминал о дислоцировавшихся в республике российских воинских частях, охраняющих мир и покой населения, и думал: «А то же самое они мне отвечали, если бы ничего этого не было?» Вряд ли. В том, что я слышал, нередко ощущалась какая-то сиюминутность, что-то временное. И меня это тревожило. Это как-то плохо вяжется с тем, когда речь идет о будущем страны, о её безопасности. Уж больно много в современном, быстро меняющемся мире угроз и вызовов.

«Наследие» советских времён

О святости здешних коров

Собираясь на Чёрное море, я не единожды слышал от людей, уже побывавших на отдыхе в Абхазии, что отношение там к коровам особое. Почти такое же, как в Индии, где они считаются святыми. «Им легче человека задавить, чем корову!» – услышал я эмоциональное от одной своей знакомой. И действительно, первые же мои впечатления от пребывания там, в субтропиках, казалось бы подтверждали услышанное ранее.

Дороги в Абхазии в целом хорошие. Ровные, широкие, с потрясающими видами по сторонам. Обычно с одной стороны возвышались невысокие зеленые горы, а с другой – расстилалась необозримая волнующаяся морская равнина, где-то далеко-далеко неуловимо сливавшаяся с линией горизонта. Единственной, пожалуй, серьезной помехой на здешних трассах были коровы, группами и в одиночку выбиравшиеся на асфальтовое полотно. Здесь они, полузакрыв глаза, часами недвижно стояли, словно некие каменные истуканы. Их никакими сигналами и криками невозможно было сдвинуть с места, и водители их осторожно объезжали. Однажды целое стадо примерно из десяти животных повстречалось нам на трассе, ведущей от пограничного пункта на реке Псоу в восточные районы республики. Совсем рядом был пост ГАИ, однако инспекторы не обращали ни малейшего внимания на четвероногих нарушителей.

В то же время вскоре в городе Гагра, когда нам надо было в районе приморского парка проследовать через дорогу по «зебре», провожатое лицо из местных предупредило нас:

– Смотреть в оба! Хорошо если вам повстречается машина с российскими номерами, эти ещё как-то проявляют дисциплинированность. Для наших же водителей почти никаких правил дорожного движения не существует – мчатся с бешенной скоростью, нередко под сто и более километров в час…

Я спросил кого-то из местных жителей: действительно ли корова у них на особом, привилегированном положении? В ответ – громкий и веселый смех. Оказывается, вранье. На абхазских дорогах нередки аварии, в которых гибнут и получают увечья как люди, так и животные. Как, практически и везде. Однако за неделю пребывания мне, к счастью, не удалось увидеть ни одного серьезного ЧП на дорогах, так что мой отдых ничем не был омрачен.

…и похищениях людей

Еще один летний миф, на который я в другое время и при других обстоятельствах, может быть, и не обратил бы внимания, – похищения людей. Особенно часто почему-то объектами посягательств злоумышленников становятся молодые женщины и девушки. Во всемирных сетях даже содержались рекомендации по тому, как, отдыхая на абхазской части черноморского побережья, не попасть в руки преступников. Правда, теперь, по прошествии некоторого времени, я не могу сказать, что в Абхазии вообще нет ничего подобного, похищают людей и ещё как! Но это не совсем то, о чем может подумать читатель. Впрочем, всё по порядку.

По дороге в Адлер, где-то в Краснодаре, к нам в вагон подсели двое молодых людей, парень и девушка. Они оказались моими соседями по купе. Но вскоре выяснилось, что они никакого отношения друг к другу не имеют. Девушка была родом из Санкт-Петербурга. Взяв трудовой отпуск, она решила провести его где-нибудь на юге страны. И вот ехала, не зная даже толком, где будет её конечная остановка в этом подзатянувшемся путешествии. На вид она была хрупкой, несколько смущенной, застенчивой, и я поинтересовался у неё:

– Почему одна?

– У моего мужа, – ответила девушка, – отпуск, к сожалению, будет позже, и нам, уже не первый год, приходится отдыхать порознь.

Я тогда посоветовал ей Абхазию: мол, сам направляюсь туда второй раз, впервые я там побывал еще в советские времена, и республика мне очень понравилась. Девушка загорелась и, кажется, уже готова была сделать свой окончательный выбор с летним отдыхом, как вдруг черт дернул меня за язык, и я поведал ей про часто муссирующиеся слухи о похищениях людей… Это её насторожило, и она, бедная, как быстро вспыхнула, так же быстро и погасла.

Самое удивительное было в том, что моей купейной соседкой оказалась офицер полиции, занимавшаяся в городе на Неве серьезными уголовными делами.

Не знаю, где она потом все же провела свой отпуск, потому что, не доезжая несколько остановок до Адлера, миловидная пассажирка спрыгнула с поезда. Но даже если и где-то в Абхазии, то, думаю, что ничего из ряда вон выходящего с нею там не случилось. Без её согласия, конечно. Я не оговорился, упомянув про её согласие.

У абхазов есть давний обычай – похищать невест. Обычно это делается с согласия девушки и потом об этом извещают её родных и близких. Главное – сделать это вовремя, чтобы те не расценили действия жениха буквально, что чревато уже осложнениями, вплоть до кровной мести. А сами понимаете, что это такое на Кавказе… Словом, красивая старинная традиция, одна из многих в здешних городах и весях. И не более того.

Морской причал в Сухуми

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top