Зеленый парус Приуралья

28 сентября 2017
0
1926

Леса неспроста называют «легкими Земли». Они выполняют важнейшие функции по обогащению воздуха кислородом и очищению его от бактерий и пыли, поддержанию в тропосфере баланса увлажнения. На заре человечества лесные ареалы занимали 75% суши планеты. В настоящее время эта доля сократилась до 28%. В Казахстане же, как типично степном регионе, площадь лесов составляет лишь 4,2%, в ЗКО – 0,6% территории. Тревожная тенденция сокращения лесных массивов сохраняется и сегодня.

Поэтому предметом нашей заботы должно стать сохранение малых рек и других водоемов региона путем высаживания на их берегах различных видов деревьев и кустарников. Деревья, растущие вдоль берегов водоемов, своей корневой системой способствуют поднятию уровня грунтовых вод, что означает и поднятие уровня воды. Своей кроной деревья также создают затененность водной поверхности и тем самым способствуют сокращению испарения, что, конечно же, сказывается на частичном сохранении объема воды в реке, озере, пруде. Другой важнейшей функцией лесных массивов побережий является сохранение биологического разнообразия. В лесном биоценозе создаются условия для активного развития пищевой цепи, в одном из звеньев которой формируется богатая энтомофауна (мир насекомых). Это привлекает большое количество птиц, которые, в свою очередь, приносят с собой семена разных растений. Попадая на увлажненную среду, под пологом леса, семена произрастают. Так формируется флористическое многообразие.

Известно, что многие деревья являются хорошими фитонцидами, поэтому лесной воздух особенно чистый и полезный для организма. Самые сильные фитонциды – хвойные породы деревьев, однако и лиственные деревья тоже обладают этими свойствами. Так, наиболее сильный – можжевельник выделяет до 25 кг фитонцидов на гектар, тогда как сосна – 5 кг, из лиственных пород – дуб, вяз, тополь, выделяющие от 1 до 3 кг.

Малые реки Казахстана, играющие значительную роль и в хозяйственном отношении, за последние десятилетия мелеют, теряя водную массу. Русла пересыхают, и вода не доходит до устья. Есть несколько причин, по которым это происходит, но хочется остановиться на одной – сокращении пойменных и прибрежных лесов. Эта же проблема касается и других водоемов: озер, прудов, водохранилищ. Как уже сказано выше, роль лесов в поднятии уровня воды значительна, и еще больше – в сохранении биологического разнообразия. Поэтому есть необходимость создания «зеленого щита» вдоль побережья малых рек и водоемов.

Западно-Казахстанский областной центр детско-юношеского туризма и экологии (ОЦДЮТиЭ) имеет практический опыт по озеленению побережий водоемов. Как учреждение дополнительного образования организация проводит экологические акции «Зеленый парус Приуралья», «Посади свое дерево, турист», а также экологические экспедиции «Малые реки Приуралья» и «Памятники природы ЗКО». В ходе этих мероприятий педагоги, руководители кружков вместе со своими подопечными ведут работы по озеленению побережья. Самый распространенный и доступный метод – черенкование. Для этого обычно используется ива (можно тополь или другие породы). Преимуществом ивы является то, что это дерево – рекордсмен по скорости развития корневой системы, очень неприхотливо и легко размножается черенками.

Берется срез черенка размером от 30 до 40 см. Высаживается у уреза воды, там, где даже в летнюю жару имеется влага в земле. Необходимо, чтобы черенок внедрялся в почву под углом 45°, около 90% длины должно оказаться под землей (оставляем наверху только две почки), расстояние между черенками должно составлять около 1,5 м. Большая часть черенка таким образом распустит корни и укрепится в почве. А это залог быстрого роста будущего дерева.

На территории ОЦДЮТиЭ имеется опытный участок, где этот метод был апробирован успешно. Зоной распространения опыта изначально стал туристско-оздоровительный комплекс «Евразия», расположенный на берегу одной из малых рек – Деркуле. Сейчас можно увидеть здесь прижившиеся и окрепшие деревца ивы на берегу. В настоящее время метод распространяется педагогами по всей области.

С помощью черенкования можно бороться с оврагами и балками. При этом следует исходить из того, что образование и рост оврагов вызывается концентрированными потоками воды, поступающей с водосборной площади. Предупредить оврагообразование, прекратить или уменьшить рост существующих оврагов можно действиями, которые сокращают величину стока воды, исключают формирование крупных потоков или безопасно отводят концентрированные потоки на специально выбранные участки склона. Самый действенный способ – перегородить овраги рядами плетней (черенки) и живых изгородей. Лес и лесные насаждения к тому же – важная составная часть в системе борьбы с ветровой и водной эрозией почв.

Природа Западно-Казахстанской области очень типична для многих регионов нашей страны. Малые реки, испытывающие подобную судьбу, есть в каждом регионе: Ишим, Нура, Сарысу, Иргиз, Уил, Ащысу, Аягоз, Тургай, Талас и многие другие. В республике около 85 тысяч рек и речушек, а также более 48 тысяч озер. Подавляющее большинство лишено прибрежной лесной зоны. Поэтому они экологически уязвимы: сохраняется угроза биологическому разнообразию, опасность сокращения рыбных и других ресурсов, обмеления русла и загрязнения воды и т.д.

Одна из возможностей решения этой проблемы и предложена в настоящем материале. Распространение этого метода и повсеместное внедрение его в школах и других учебных заведениях Казахстана имеет большое значение. Если предположить, что каждым школьником нашей страны будет высажено десять черенков, то природа получит 25 миллионов деревьев, а это целый лес площадью 40 тысяч гектаров. А если к акции подключится и всё трудоспособное население, то будет озеленено около 200 тысяч гектаров. За десять лет это составит 2 млн. гектаров, что означает увеличение лесистости на 5%. В ЗКО 94 тысячи детей, которые могут увеличить количество деревьев на 940 тысяч, что в свою очередь составит озелененную площадь размером 1,4 га. И если также к акции подключить население области, то озелененных участков станет на 5 га больше.

Виктор Фомин,
академик Международной академии
детско-юношеского туризма и краеведения,
директор Западно-Казахстанского областного центра
детско-юношеского туризма и экологии

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top