Забил до смерти

21 апреля 2016
0
2090

В восемь часов утра в приёмном покое областной больницы раздался телефонный звонок. Сообщили, что рядом с магазином на улице Шолохова лежит окровавленный мужчина. Скорая помощь доставила пострадавшего в реанимационное отделение, но тот скончался, не приходя в сознание. В ходе следствия было выяснено, он был жестоко избит.

В этот день Алексей Свиридов был в плохом расположении духа. Деньги, что выделила мать со своей небольшой пенсии, закончились, а знакомый, обещавший приехать с помощью, так и не появился. 53-летний Алексей поплелся в одну из квартир, где обычно собирались знакомые. Чутье не подвело. Нагрянул в разгар пиршества. За столом знакомые лица: Сергей Качалов, Азамат Бимуханов и Максим Шувалов. Все трое нигде не работающие и ранее судимые, каждый по своей статье. Максим сидел за кражу – вынес из квартиры соседа ноутбук и мобильный телефон. Застолье организовал он – получил зарплату. Правда, с работы его уже выгнали за пьянство. Так что причины выпить, говорил он, сразу две: материальная прибыль и увольнение. Азамат, успокаивая друга, то и дело хватался за гитару, которая стояла тут же в углу, что-то наигрывал. Сергей подпевал. Это его квартира, доставшаяся в наследство после смерти жены, которая раньше также сидела в их компании. Но хозяином положения у себя дома он не чувствовал уже давно. Приходили в дом и уходили все кто хотел, на двери вместо замка – огромная дыра.

Максим, опрокинув в себя очередную рюмку, тут же доставал из кармана мобильный телефон, показывал фотографию своей 14-летней дочери. Он ей гордился: похожа на его маму и к тому же отличница.

Время летело, спиртное закончилось. «Виновник» застолья торопливо засобирался за очередной бутылкой. Но в коридоре его остановил Алексей. Шепнул, зачем поить всех, когда можно самим посидеть в спокойном месте. Максим согласился. Они вместе вышли на темную улицу. Максим посмотрел на звездное небо и достал мобильный телефон. Объяснил, что хочет посмотреть время, было около 23 часов. На самом деле, ему очень хотелось сунуть под нос Алексею фотографию дочери и услышать, какая она у него замечательная.

– Катька звонила, – сгребая в кармане оставшуюся наличность, – поделился Максим. – Будет про алименты напоминать. А я и сам знаю, что дочери нужно и вещи покупать, и косметику, большая уже. Да и отличница, нужно ребенка поощрять. В кого такая умнющая уродилась, мать- то ее ду-у-ура. Наверное, в меня, я ведь в школе ударником был и книги читал. И сейчас люблю это дело, да все некогда.

– Шагай быстрей, папаша, – со злостью хлопнув его по плечу, крикнул Алексей. – Твоя Катька не дура, а шалава, нечего ей деньги давать. Стоит в магазине с утра до ночи, глазами моргает, в долг не даст. Полицией пугает. И дочь, наверное, не лучше.

Они зашли в ближайший ночной магазин, купили бутылку водки и две бутылки дешевого вина. Ноги Максима подкашивались, и он неуверенной походкой плелся за своим спутником.

– Здесь за гаражами тихое местечко, – оглядываясь на Максима, объяснял Алексей. – Посидим, пообщаемся…

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Максима Шувалова стала закрытая тупая травма грудной клетки, со множественными переломами ребер, разрывом левого легкого.

В судебном заседании подсудимый Алексей Свиридов вину в предъявленном обвинении признал частично и показал, что действительно распивал спиртное с Максимом Шуваловым. Но между ними возникла ссора, из-за его дочери.

– Максим то и дело хвастался, а мне уже надоело слушать про его дочь. Я сказал, что он такой породы: ничего хорошего не вырастет, после этого он кинулся на меня, стал оскорблять моих родственников.

Алексей Свиридов, по его рассказу, нанес Максиму несколько ударов по телу и голове. Но, когда уходил тот, был еще живой, так как издавал звуки и шевелился, что с ним случилось дальше, он не знает. Просил также учесть, что Шувалов ударил его кирпичом по голове, а в руках его был нож.

Сергей Макаров работает сторожем гаражного кооператива. В ту ночь совершал обход и встретил мужчину, как позже выяснилось, Алексея Свиридова, который вел себя очень агрессивно. Раздражение вызвал фонарик, который был в руках у сторожа.

– Выключи свет, – прокричал мужчина. – Чего ты не спишь, ночь на дворе. Ладно я за два трупа отсидел, не боюсь ничего, а ты что ночью таскаешься?

Супруга Максима Шувалова рассказывала, что он работал практически постоянно, помогал ей в воспитании ребенка. Последнее время стал пить и у него начались проблемы с работой. Она какое-то время терпела, но потом выгнала его из дома. За день до смерти он приходил, хотел поговорить, но по голосу она поняла, что он нетрезвый, поэтому дверь ему не открыла.

Суд признал Алексея Свиридова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 ч.3 УК РК и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Умсын Мухангалиева,
судья Уральского городского суда
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии изменены
по этическим причинам)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top