За сестру ответил

9 июня 2016
0
1944

«Покупая дом, купите соседа», гласит народная мудрость. Берику Дущанову, точнее его родственнику из посёлка Деркул, не повезло: его порезал ножом рассвирепевший сосед.

Манарбек и Асель Казбековы – брат с сестрой. Они приехали в Уральск из Зелёновского района. Ему 27 лет, она на два года младше. Пока находились в детском доме, практически не расставались. Дальше их судьбы разошлись. В 2008-м году парень первый раз попал в тюрьму за грабеж – отобрал у женщины сумочку. В 2013-м залез в квартиру и сел снова. На свободу условно-досрочно вышел недавно. К этому времени Асель продала родительский дом в поселке и купила участок в дачном обществе «Зачаганск». На месте времянки они мечтали построить большой дом.

Когда Асель было 8 лет, ее пыталась удочерить бездетная пара, но девочка наотрез отказалась идти в чужую семью без брата. Он был ее защитой всегда. Даже если она была неправа, доставалось тому, на кого она показывала пальцем.

В этот вечер Асель с Манарбеком и его другом Аскаром Еркеевым отмечали юбилей. Девушке исполнилось 25 лет. Деньги принес Аскар, который работал на стройке. Сначала друзья распили одну бутылку водки, потом именинница сбегала еще за одной. Веселье было в самом разгаре, когда на огонек заглянули гости: сосед со своим родственником.

Берик Дущанов строил дом на соседних сотках. Помочь крыть крышу приехал муж сестры, 32-летний Анвар Мурзаков. С собой мужчины прихватили выпивку. После очередной рюмки и слов пожеланий, выяснилось: Анвар не понравился Асель с первых минут. Весь вечер она старалась его задеть. Высмеивала внешний вид и оскорбляла.

Ближе к полуночи конфликт усугубился. Язык у пьяного Анвара развязался, и он позволил себе отпустить и в ее адрес несколько грубых слов. Терпеть насмешки Асель не привыкла. Вскочив из-за стола, она схватила кухонный нож и налетела на обидчика. Несмотря на маленький рост, успела нанести ему несколько ударов в плечо.

Берик в это время, опустив голову дремал, поэтому не сразу понял, что происходит. Увидев кровь на рубашке родственника, выбил нож из рук нападающей. Раненый пытался отбиваться. В этот самый момент вернулся Манарбек. Первое что он увидел, как окровавленный Анвар замахивается на его сестру. Недолго думая, подхватил валявшийся на земле нож и подскочил к Анвару.

Еле держась на ногах, Анвар выбежал из времянки.

В эту же ночь он был доставлен бригадой скорой помощи в областную клиническую больницу.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «на его теле имеются колото-резаные раны на шее, левом плече, предплечье, грудной клетке. Повреждения образовались от действия острых предметов, обладающих колюще-режущим свойством, по давности образования могут соответствовать указанному в постановлении сроку и влекут тяжкий вред здоровью как повреждения, опасные для жизни».

В ходе главного судебного разбирательства подсудимый Казбеков вину свою признал и в содеянном раскаялся. Он успел выплатить потерпевшему 50 тысяч тенге из заявленной суммы гражданского иска.

Анвар не помнит, как, истекая кровью, вернулся в недостроенный дом Берика, где потерял сознание. Очнулся в больнице. В ходе досудебного расследования заявил гражданский иск о возмещении морального ущерба на сумму 100 000 тенге. Просит подсудимого строго не наказывать, так как содеянное ему простил.

Суд приговорил Манарбека Казбекова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 ч.1 УК РК и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гульнара Гимадутдинова,
судья уральского городского суда
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов
изменены по этическим причинам)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top