За «козла» ответили

28 декабря 2017
0
1461

Много убийств происходит «по-пьяни». Совершив страшное, преступник часто не может объяснить своего поведения. Максим Мартынов, будучи нетрезвым, убил сразу двух человек. Бывший заключенный не стерпел обидных слов, сказанных в его адрес женщиной. Он ударил ее ножом, сразу попал в сердце, затем расправился с ее сожителем.

Свидетелями жестокого убийства стали семь человек. В то время, когда он расправлялся со своими жертвами, те сидели за столом в соседней комнате и продолжали веселье.

Венера Хайруллина, сожительница Мартынова, своего гражданского супруга побаивалась. Он нередко пил, избивал ее и всегда грозился зарезать. 28-летняя женщина пыталась несколько раз с ним расстаться, но бывший сиделец запугал не только ее, но и родственников, которые несколько раз пробовали забрать дочь. Большую часть жизни 37-летний Мартынов провел в тюрьме. Его сажали за грабеж, воровство, кражи, нанесение тяжких телесных повреждений. На свободе он проводил, как правило, не больше трех-четырех лет, затем совершал очередное преступление.

В этот вечер Венера знала, что Мартынов пьет, а значит, по приходу домой будет снова над ней издеваться. Но он засобирался к Чувашовым, которые жили в дачном доме по соседству. В гости с собой взял и ее. За столом она как обычно старалась помалкивать, но на грубость со стороны гражданского мужа все равно нарвалась. Он ее оскорблял, а затем ударил кулаком по голове. За нее вступилась Айгуль Бикбулатова, которая попросила Максима не распускать руки в чужом доме.

Через какое-то время застолье продолжилось, но Айгуль время от времени вспоминала инцидент с рукоприкладством. Называла поступок Максима немужским и трусливым.

Когда она вышла на кухню покурить, он отправился за ней. Схватив за руку, предупредил: если не успокоится, он проучит и ее. Но, судя по всему, она молчать не собиралась, стала обзывать его нецензурными словами. Последнее обидное для него слово, которое она успела произнести в его адрес – «козел». Мужчина этого вынести не смог, мгновенно схватил со стола кухонный нож и со всей силы ударил женщину в грудь.

На шум забежал ее сожитель Сергей Вобликов. Увидев истекающую кровью жену, он кинулся на Максима, но тот несколько раз ударил ножом и его.

Допрошенный в главном судебном разбирательстве подсудимый Мартынов вину в предъявленном обвинении признал частично и пояснил, что действительно ударил ножом Бикбулатову за то, что она оскорбляла его нецензурной бранью. Как он убил Вобликова, не помнит, потому что находился в состоянии шока.

Мать убитой Айгуль Бикбулатовой на суде рассказала, что дочери за несколько дней до ее смерти исполнилось 26 лет. С Сергеем они прожили последние четыре года. Сиротой остался пятилетний сын Айгуль от первого брака и ее трехлетняя дочь, отцом которой являлся Сергей.

Свидетель Киришев рассказал, что в доме Чувашовых часто собирались пьяные компании. В этот вечер, как обычно, много пили. Мартынов вел себя агрессивно по отношению ко всем. Несколько раз пытался ударить свою жену, но его останавливали. Через несколько минут после того, как он вышел на кухню, раздались женские крики. Он вместе со всеми побежал на шум, увидел, как Бикбулатова падает на пол. Вобликов тут же кинулся на убийцу, но и он получил несколько ударов ножом.

Екатерина Криворотова, которая также была свидетелем, показала, что убитая сама спровоцировала скандал. Она грубо обращалась к Мартынову и выражалась в его адрес нецензурно.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти женщины явилась гемотампонада сердца, развившаяся в результате проникающей колото-резаной раны грудной клетки с повреждением сердца. При химико-токсикологическом исследовании в крови обнаружен этиловый спирт – 1,76 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения.

Причиной смерти Вобликова явились проникающие колото-резаные раны грудной клетки с повреждением легкого, осложнившиеся острой кровопотерей. При химико-токсикологическом исследовании установлена средняя степень алкогольного опьянения.

В ходе судебного разбирательства установлено, что, после получения ножевого удара в область грудной клетки, потерпевшая Бикбулатова какое-то время стояла на ногах. Её супруг Вобликов действительно хотел остановить Мартынова, схватил его за ворот, тогда последний нанес ему не менее 6-ти проникающих колото-резаных ран в область грудной клетки.

Проанализировав приведенные доказательства, суд пришел к выводу о полной доказанности вины подсудимого в совершении инкриминируемого преступления. Он совершил деяние в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 14 УК суд признал в его действиях опасный рецидив. Приговорил: Мартынова признать винов-ным в совершении преступления и назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы. Для отбытия определить исправительную колонию особого режима;

назначить принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания лишения свободы.

Гражданский иск потерпевших суд также удовлетворил. Приговорил взыскать с Мартынова в пользу каждой пострадавшей стороны по одному миллиону тенге.

Надежда Жолдошева
По материалам пресс-службы специализированного
межрайонного суда по уголовным делам ЗКО

(Имена и фамилии участников событий
по этическим соображениям изменены)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top