Взломщик

23 октября 2014
0
1504

Лариса и Максим П. по обыкновению уезжали жить на дачу уже в апреле. Находится дом в дачном массиве «Нива». Не стал исключением и сезон 2014-го.

Лариса П. возвратилась с работы. Вставила ключ в замочную скважину, но дверь не открывалась. Стала мужу звонить. Когда он приехал, обнаружилось: входную дверь кто-то пытался взломать, но не удалось – замок был с секретом. А вот окна поддались металлическому предмету. Картину они увидели неприглядную. Вещи раскиданы во всех комнатах, вскрыт сейф, где хранилось ружье марки «ИЖ-27», пистолет марки «Бекас 12-М авто», патронташ с патронами 12 калибра. Ворам «повезло». В доме оказались и золотые изделия. Общая сумма материального ущерба составила 320 000 тенге.

 

Полина Ю. по пути с работы зашла в магазин, рядом с домом. Встретила соседку, та ей рассказывает: «А к вам какой-то парень заходил, сказал, племянник…»

Женщина опешила – никаких племянников ни с ее стороны, ни со стороны мужа нет…

В доме разбросаны вещи, даже ящики с рассадой, которые были на балконе, почему-то переставлены на компьютерный стол. На месте не оказалось золотых серег, браслета, многих других вещей. Всего похищено было на 385 000 тенге.

Об этих двух происшествиях было заявлено в полицию с разницей в два дня.

Оперативники определили похожий почерк: взлом, похищение золотых изделий. Явно, есть наводчик. Его вскоре задержали.

Ибрагим Р. стоял на остановке «Универмаг» рано утром – ехал на работу. К нему обратился мужчина и предложил купить фотоаппарат марки «Никон» за 25 000 тенге. Ибрагима сумма устроила – он понимал, что такая вещь стоит гораздо больше. Потом продавец сказал, что «за ним нужно пройти, здесь, недалеко».

Но, когда они подошли к дому, их встретили сотрудники полиции.

Леонид, так звали «продавца», при допросе чистосердечно признался: он знал дома и квартиры, где добра было всякого, рассказывал своему соседу, но сам не воровал…

Как выяснилось, перед этим событием произошло еще одно. У торгового дома «Сити центр» («Универмаг») встретились два бывших приятеля Денис А. и Еркин У. Разговорились, и Денис, как бы мимоходом, сказал, ружье имеется неплохое, новое, досталось от дедушки, и патроны к нему, а вот кому продать, не знает… Еркин пообещал, что расспросит своих знакомых, может, кому-то и надо.

Через три дня он позвонил Денису и сообщил: нашелся человек, который хочет посмотреть ружье.

Почему-то покупателя не смутили некоторые странные факты. Видимо, сумма прельщала – 30 000 тенге. Когда он позвонил, сказав, что хочет купить ружье, Денис ответил, что нужно подождать. Затем, спустя время, сообщил, что его передаст супруга. Когда покупатель приехал за ружьем, вместо супруги вышел молодой парень, показал обещанный товар. Ружье находилось в чехле, в отдельной сумочке были патроны. Мужчина спросил о документах на ружье, парень ответил, что «хозяин» сам завезет. Тот отдал 30 000 тенге, как и оговаривалось заранее – решил сделать подарок своему отцу.

Через два дня к нему нагрянули полицейские.

Нашелся и свидетель. И вот о чем рассказал Юрий Т. Ему позвонил на мобильный телефон его давний знакомый Денис А. и попросил сходить в район «Старички», недалеко от улицы Петровского, указал, где находится… закопанное ружье. Спрашивать ни о чем не стал, посчитал, что не его дело. Он действительно обнаружил там и оружие, и патронташ. Вскоре к нему приехал молодой мужчина, сказав, что он «хочет приобрести товар». Юрий вынес ружье и патроны, взял деньги – 30 000 тенге, и передал их супруге Дениса – Зое.

О том, что Юрий стал соучастником преступления, он узнал от сотрудников полиции.

Согласно заключению специалиста, ружье, изъятое у Дениса А., является огнестрельным гладкоствольным охотничьим ружьем 12 калибра, модели «ИЖ-27», технически исправно и пригодно для производства выстрелов. К нему прилагалось 20 патронов.

Суд квалифицировал действия подсудимого Дениса А. по ст. 175 ч. 2 п. «б, в» УК РК по признакам кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилое помещение, неоднократно, а также по ст. 255 ч. 1 УК РК по признакам хищения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Доказательств предоставлено было достаточно, поэтому суд отклонил доводы Дениса А. о том, что не выносил из дома Полины Ю. золотые изделия и дорогой фотоаппарат, при этом факт совершения кражи другими лицами полностью исключался.

Так как фотоаппарат был возвращен Полине Ю., сумма заявленного гражданского иска на сумму 385 000 тенге была снижена до 255 000. Потерпевшим Ларисе и Максиму П., которыми был заявлен иск на 320 000 тенге, в ходе следствия возвратили ружье с чехлом, патроны в целости и сохранности. Но так как они понесли расходы на установку новых окон, решеток, суд удовлетворил их иск в полном объеме.

Дениса А. признали виновным, и по совокупности двух статей приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Найля Джунусова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top