Выстраданное достоинство

17 сентября 2015
0
1796

Марета Исаевна Тагирова из тех людей, от общения с которыми на сердце всегда становится радостно и светло. На её миловидном лице то и дело появляется мягкая и добрая улыбка, она, кажется, исходит из самой глубины её души. А ещё кажется, что нет счастливее её человека на свете. И в самом деле, у моей героини есть любимая работа. Она около двадцати лет трудится в ТОО «Приуралье», притом большую часть времени на одном месте – хлебозаводе №1, где возглавляет бригаду пекарей. Работа внешне вроде бы ничем не примечательна, даже не сразу разглядишь среди большого нагромождения технологического оборудования фигурки рабочих в белых халатах, однако Марета Исаевна считает её самой нужной, самой важной для людей. Ведь, казалось бы, тысячи раз было произнесено «Хлеб – всему голова», но от этого крылатое выражение не стало менее значимым, не потускнело от частого употребления, оно олицетворяет то, что лежит в основе всего нашего бытия.

Сытный, духовитый запах ощущаешь не только в помещениях, он волнует уже во дворе предприятия, где то и дело загружается свежей продукцией автотранспорт, и уносит тебя куда-то далеко-далеко в детство, вызывая самые приятные воспоминания жизни. Разве можно это с чем-то сравнить!

М.И. Тагирову на заводе ценят и уважают и как опытного, толкового специалиста, хорошо отзываются о ней и как о человеке. Вот что сказал молодой диспетчер Хамза Утешев:

– Марета Исаевна глубоко порядочный человек. Отзывчивая. Ответственно подходит к своему делу, знает его настолько досконально, что сама контролирует весь технологический процесс. Поэтому и качество хлеба, произведенного в её смену, у покупателей нареканий не вызывает.

В цехе в середине дня было шумно, одна смена сменяла другую, и мы уединились в заводской столовой, неподалеку от хлебного участка, где и продолжили беседу. Когда Марета Исаевна заговорила о своей семье, о дочерях, которых у нее две, она, насколько я заметил, даже несколько преобразилась, в голосе зазвучали нежные и теплые нотки:

– Они – моя отрада, ими я живу, и считаю, что Аллах меня сполна за все вознаградил. Живут со мною, хотя уже достаточно взрослые, самостоятельные. Трудятся в торговле. Старшая Лиза любит читать, особенно увлекается иностранной художественной литературой. У младшей Заремы другое хобби – языки. Прекрасно знает немецкий и почти так же – английский.

Общаясь с М.И. Тагировой, я обратил внимание на одну странную деталь в нашем общении – она почти ничего не говорила о своем муже.

– А зачем? – вопросом на вопрос неожиданно ответила мне Марета Исаевна. – О мертвых или хорошо или – совсем ничего. – И, помолчав, добавила: – Не хочу я о нем даже вспоминать, не заслуживает он этого. Судьба у меня вообще была не из легких, и самыми трудными, горькими годами были, пожалуй, те, что я прожила с ним.

Однако слово за слово, как нескончаемая нить, и вот уже передо мной развернулось полотно ее жизни.

М.И. Тагирова не помнит своей мамы. Родители развелись когда ей было всего три годика, а младшей сестренке девять месяцев. Папа женился во второй раз, у него появились дети от второго брака, это тоже были дочери. Четверо. А Марету с сестренкой взяли на воспитание бабушка и дедушка, папины родители. Простые люди, они не смогли дать внучкам хорошее образование, и через некоторое время после окончания средней школы в родном селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни она вышла замуж за своего земляка Хамида. Поженились в январе 1986 года, а уже весной того же года парень увез её в Казахстан, в Уральскую область. В те времена у них на Кавказе также трудно было с работой, и многие чеченцы на заработки уезжали далеко за пределы своей республики, в том числе в Казахстан. Поселились на берегу степного озера Чалкар, в ауле Сары-омир, центральной усадьбе колхоза имени Ленина. О своем выборе не пожалели. Хозяйство, занимавшееся в основном выращиванием зерновых культур, обеспечило молодоженов жильем. Трудились много, зарабатывали хорошо, что позволяло семье жить с определенным материальным достатком. Строили кошары и другие животноводческие объекты, дома для колхозников. Все резко изменилось после развала великой страны, дела в колхозе все больше хирели, исчезли из магазинов многие продукты и промтовары, на самое необходимое ввели продуктовые талоны.

Хамид все чаще прикладывался к бутылке, был груб и вообще в семейных отношениях все больше проявлялся его характер, тяжелый, неуживчивый, много заставлявший страдать Марету. К тому времени у Тагировых уже родились дочери, и мать очень переживала за них: какими вырастут девочки в такой семье, где жизненная драма разворачивалась перед их глазами буквально изо дня в день.

– И тем не менее, – улыбается Марета Исаевна, – восемь лет, проведенных в Сарыомире, пожалуй, самые счастливые в моей жизни. Из чеченцев там были только мы, остальные – казахи и еще было несколько русских пожилых семей. Жили дружно, при малейшей необходимости приходили друг другу на помощь. Делились порой последним, но человека в беде никогда не оставляли. Даже сейчас, спустя годы, не могу об этом говорить без волнения.

В 1994 году Тагировым все-таки пришлось переехать из Сары-омира в Уральск, уехать из села, где они для многих стали как родные. В городе тоже было тогда нелегко найти работу, и Марета Исаевна в течение двух лет была по сути не у дел, всецело занималась исключительно семьей… Пока не обратилась к своему земляку предпринимателю Х.Х. Исаеву. Он предложил ей поработать в пекарне, которая в то время находилась в районе средней школы №3.

– Мы тогда выпекали турецкие батоны, они ещё были в новинку и раскупались быстро. Затем ситуация изменилась, появились конкуренты и тоже стали выпускать такие же батоны. Зато с тех пор у нас значительно расширился ассортимент нашей продукции.

Что это так, я убедился, пройдя с М. И. Тагировой по цехам предприятия. Сушки, баранки, печенье, эклеры, мармелад, торты – вот далеко не полный перечень того, что повседневно изготавливают здесь.

Сырье, которое идет на производство продукции, почти все местное, казахстанское: мука, подсолнечное масло, сахар, лишь дрожжи российские… Много нового оборудования, что позволило повысить производительность труда, значительно улучшить качество продукции.

Везде с моею спутницей здоровались, встречали её шутками и улыбками, и уже из этого можно было заключить, что её тут хорошо знают и глубоко уважают.

После своеобразной экскурсии по предприятию мы вновь вернулись к личному, к семейному. Я заметил, что у Мареты Исаевны как бы две основные жизненные линии – работа и семья, или наоборот, – постоянно идут где-то рядом, порою даже пересекаются. Она поделилась тревогой за дочерей, их будущее:

– Хотелось бы, чтобы они, наконец-то, повстречали достойных людей, с которыми образовали свои семьи и жили счастливо. Но как только я начинаю об этом говорить, то всякий раз слышу умоляющее: «Мама, пожалуйста, не говори нам об этом…». Они маленькими столько натерпелись от семейной неустроенности, дрязг, от своего пьяного отца, что даже слышать не хотят о замужестве. Он бросил семью еще в 1999 году, уехал в Чечню к матери, где вскоре и умер.

А еще Марета Исаевна искренне призналась мне в другой своей мечте – вернуться когда-нибудь на родину предков и хотя бы остаток дней пожить на земле, на которой она родилась и выросла. Да и скитаться все время по съемным квартирам надоело. В Шалажах, красивом селе, расположенном у подножия живописных гор, живет ее папа Иса, ему 80 лет, но старик до сих пор трудится по профессии, которой посвятил всю жизнь, – врачом стоматологом. Он не раз звал их к себе. Есть родственники и в Грозном. Город в последнее время сильно расстроился ввысь и вширь, похорошел, уже почти не видны следы минувшей войны, ну, разве кое-где на окраинах. Несколько лет назад М.И. Тагирова, поднакопив денег, тут купила двухкомнатную квартиру. Дом, правда, не новый, даже пережил военное лихолетье, но не пострадал и еще достаточно крепкий. В столице Чечни, между прочим, жилье существенно дешевле, чем у нас в Уральске.

– Однако, – вздохнула с чуть печальной улыбкой Марета Исаевна, – Лиза и Зарема никуда не хотят уезжать из Уральска, ведь они родились и выросли в Приуралье, у них тут друзья. А как же я без них!? Я неоднократно возила их в Чечню, все делаю для того, чтобы они почаще общались с тамошними нашими родственниками, но как-то склонить их к переезду мне, увы, пока не удается. Да и, честно скажу, перебравшись туда, я сама потеряю в заработке – в грозненских пекарнях получают значительно меньше, чем у нас в Уральске. Вот так и живем, – заключила, прощаясь со мной, женщина. – И историческую родину не забываем, гордимся, что мы чеченцы. И Казахстан по праву считаем своей родиной, слишком многое нас с ним связывает… Слишком…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top