Вышивальщица

28 сентября 2023
0
1160

Пенсионерка из Аксая вышивает крестиком уникальные картины. Работы ее увозят за границу.

Наталья Александровна Логвинова бывший педагог. Всю жизнь проработала преподавателем русского языка и литературы, затем воспитателем в детском саде, а когда вышла на пенсию, занялась рукоделием, да таким, что глаз не отвести.

С тех пор прошло почти 15 лет, и за это время она вышила огромное количество картин. Какие-то дарила друзьям и знакомым, что-то продавала. Особенно ценят ручную работу иностранцы. Вот и в этот раз на выставке ее вышивку сразу купили. Сама мастерица считает, что продает дорого: вышитый крестиком рушник ушел за несколько тысяч тенге. Но тот, кто купил, знает: этой работе цены нет, ведь вышивка Натальи Александровны настоящее произведение искусства.

Скажем сразу, у нее нет цели обогатиться, хотя в этом тоже ничего плохого нет, любой труд должен хорошо оплачиваться. Но она вышивает для души. И еще огромное для нее удовольствие – учить вышивать других. Организовала клуб по интересам, назвала «Возрождение».

Собираются его участники несколько раз в неделю в Доме дружбы Аксая. Подобралась приличная компания единомышленников. Основной костяк – женщины, большая часть пенсионерки. Наталью Александровну немного расстраивает, что молодежь к вышивке остается равнодушной, но это она старается исправить. В свободное время посещает школы, проводит мастер-классы для старшеклассниц. Мастерица уверена, девочек нужно увлечь и объяснить, что умение вышивать им в жизни обязательно пригодится.

– Наш клуб «Возрождение» растет. В основном приходят женщины, которые вышли на пенсию. Свободного времени у них много, сидеть без дела не хотят. Им хочется чем-то полезным заняться да еще и интересным, узнают про наш клуб, звонят. Я приглашаю прийти, – говорит Наталья Александровна. – Стараюсь, чтобы занятия были интересные. Не просто учу вышивать, а подхожу к этому процессу основательно, как педагог, то есть изучаем историю той или иной вышивки, находим интересную информацию. Например, вот перед вами несколько рушников, все они разные. Рушники были у всех славянских народов, но отличались друг от друга. К примеру, этот красный рушник относится к середине 20 века, другой рушник из альбома 1887 года, а вот этот украинский. Как его отличить? Здесь преобладают красные и черные нитки. Когда девушку выдавали замуж, у нее должно было быть не менее 30 рушников. Чем их больше, тем краше приданное. Свадебный рушник особенный. Его нельзя никому отдавать, даже напрокат. Это было нехорошей приметой. Передавали только по наследству. У каждого свое предназначение. Красный рушник – украшал иконостас, хлебом солью гостей встречали тоже с ним, свадебным благословляли на все добрые дела. Вообще к рушнику, к вышивке очень бережно относились раньше, а сейчас традиции стали забывать. Вот в этом и заключается моя цель – возродить, не забыть, передать потомкам.

У Натальи Александровны есть идея. Она хочет вышить рушник дружбы народов. С одной стороны, он будет украинский, с другой – русский, а посередине надпись: «Достык-Дружба народов».

Вышивает Наталья Александровна в свободное от дел время. На одну работу у нее может уйти до двух месяцев. Ведь особенность еще и в том, что выполнено идеально. Ни с лицевой, ни с изнаночной стороны ни одного лишнего узелка.

– Самая крупная моя работа – картина размером 120 х 80. И времени на нее ушло очень много. Но я никогда не тороплюсь, все делаю спокойно. Спешка вышивке только вредит. Стоит ошибиться один раз, и все пойдет наперекосяк, напрасная работа, – говорит Наталья Александровна. – Я очень часто совмещаю два дела. Например, телевизор смотрю и вышиваю, общаюсь с кем-то и тоже вышиваю.

Тратить время впустую не хочет, да и не привыкли ее руки без дела оставаться.

– Почему-то иностранцы ручную работу ценят больше, чем мы, – рассуждает Наталья Александровна. – Мои работы в Грузию увезли, в Италию, в Англию, там у меня дочь живет. Купили картину в Чехию. Мне неважно куда, лишь бы бережно относились. А вот мы сами свою культуру не очень бережем, нам все западное подавай. А они наше ценят, так что нам нужно своё ценить.

Помимо вышивки у Натальи Александровны есть и другие увлечения: она любит читать, а еще много времени проводит на даче вместе с семьей, она у нее большая – дети, супруг. Она рада, что все поддерживают ее увлечение и относятся с большим уважением к ее кропотливому труду.

– Знаете, я с каждой своей работой очень неохотно расстаюсь. Для меня деньги – не самое главное, лишь бы рушники и картины в надежные руки попали, чтобы их берегли и ценили. За качество можно не переживать: самый строгий критик я сама. Если что-то не так, сразу переделываю.

Картины и саму Наталью Александровну уважают ее земляки. – Она необыкновенно талантливый человек, – говорят они. – Гордость нашего района, гордость нашего города.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Натальи Логвиновой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top