Второе призвание
Светлана Равильевна Хисаметдинова, сменив строгий мундир советника юстиции на костюм защитника предпринимателей, нашла свое призвание в Национальной палате «Атамекен» ЗКО. В настоящее время она возглавляет правовой отдел, вместе с коллегами являясь надежным щитом и опорой для малого и среднего бизнеса. За её плечами – многолетний опыт работы в прокуратуре.
Вклад Светланы Равильевны в работу Национальной палаты предпринимателей сложно переоценить. Она не просто консультирует – помогает бизнесменам ориентироваться в сложном лабиринте юридических норм, предотвращает возможные нарушения и успешно защищает их интересы. Её работа – это гарантия того, что бизнес в области может развиваться в благоприятной и защищенной среде.
Стать юристом Светлана мечтала с юного возраста. Мама работала в архиве суда, Светлана имела возможность просматривать уголовные дела. Так что сразу после окончания школы решила поступать в юридический институт.
– Юридический институт всегда был престижным, конкурс огромный. Я решила попробовать в Свердловский вуз, но не набрала баллов. На следующий год поступала в Саратовский, и снова не получилось. Другая, возможно, сдалась бы… На третий год всё-таки поступила в КазГУ в Алма-Ате и сразу влюбилась в этот город.
По окончании учебного заведения Светлана по направлению приехала в Уральск. В городской прокуратуре начинала следователем, затем в надзоре. В общей сложности стаж её в прокуратуре составляет 24 года.
– С первых дней включилась в работу, – вспоминает Светлана. – Дел много, так что никаких поблажек мне как молодому сотруднику никто не давал. Первое дело – убийство. До сих пор его помню. В районе городского парка, в частном доме мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, зарезал приятеля. Выяснилось, трагедия произошла на фоне бытового конфликта. Затем следующее дело… На работе пропадала круглыми сутками: выезды на места преступлений, трупы. Психологически тяжело. Это, наверное, заметил прокурор города Ким Георгий Николаевич. Он как-то сказал мне: «Пусть парни занимаются следствием, это не девичье дело, тебя переведем в надзор».
Здесь Светлане Равильевне пришлось обеспечивать законность в уголовно-правовой сфере, включая оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, поддерживать обвинение в суде. Дела самые разные: имущественные преступления, наркотики, коррупция. Но руководство решило закрепить за ней надзор за расследованием умышленных убийств. Дела попадались разные, в основном бытовые убийства. Но были и интересные, связанные с заказными убийствами валютчиков и скупщиков золота.
– Запомнилось дело, которое возбуждено по моей инициативе, по материалам отказного производства. Мужчина убил своих родителей, мать закопал в подвале дома, а отца в ковре вынес в лес. На момент возбуждения мать была в розыске, а труп отца считался неопознанным. Я возбудила уголовное дело с постановкой на дополнительный учет. Грамотная работа оперативных сотрудников позволила раскрыть оба убийства и привлечь виновного к уголовной ответственности. В 2016 году я вышла на пенсию по выслуге лет. Думала, буду отдыхать и жить в свое удовольствие. Но через девять месяцев мне позвонила моя бывшая коллега Валентина Васильевна Гаршина. Она спросила: «В 48 лет собираешься сидеть дома?» Предложила место в РПП «Атамекен» вместо ушедшей в декрет сотрудницы.
После некоторых «раздумий», Светлана вновь с головой окунулась в работу, но уже в совершенно иной сфере – защите прав предпринимателей. Этот переход потребовал не только пополнения знаний, но и кардинальной смены подхода. Вместо Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов пришлось изучать гражданско-правовые отношения, земельное законодательство, нюансы госзакупок.
Сегодня Светлана Равильевна – незаменимый специалист в отделе защиты прав предпринимателей. Её задача – рассматривать обращения бизнесменов, консультировать их, участвовать в судебных процессах на их стороне и многое другое. Её опыт и знание законов, а также организованное эффективное взаимодействие с привлечением представителей государственных органов, прокуратуры и антикоррупционной службы, позволяет оперативно решать спорные вопросы, избегая длительной бюрократической волокиты.
Светлана Равильевна признается, работа с предпринимателями – совершенно иной опыт. Пришлось измениться и внутренне, сам подход работы с людьми до этого был другим. Прокуратура – силовая структура и общение соответствующее, теперь ей нужно самой находить подход к бизнесменам. Но в итоге она быстро освоила тонкости взаимодействия с бизнес-сообществом.
– Работа мне нравится тем, что много общаюсь с самыми разными людьми. И это совершенно другая категория. Огромную поддержку оказывает коллектив. Все – грамотные юристы и просто хорошие ребята, которых я могу назвать своей второй семьей. Вместе мы – мощная команда, стоящая на страже интересов бизнеса. Но годы, проведенные в прокуратуре, я до сих пор вспоминаю с теплотой, это бесценный опыт, который помогает мне и сегодня.
У Светланы Равильевны сейчас не такой плотный график как в прокуратуре. В свободное время она любит вязать, общаться с сыном, который уже окончил вуз и работает. А еще есть пушистые питомцы, о которых она заботится.
Светлана Равильевна по-прежнему пользуется неоспоримым авторитетом среди коллег. Ее трудовая деятельность – пример, как профессионал с богатым опытом может успешно применить свои знания в новой сфере, принося пользу обществу и получая удовлетворение от своей работы.