Все грани единства

22 декабря 2016
0
1953

В честь 25-летия Независимости РК в Доме Дружбы состоялся праздни и торжественное награждение победителей региональных конкурсов научных проектов и журналистских материалов, посвящённых Казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, организованных Ассамблеей народа Казахстана ЗКО.

– Поздравляю всех нас с Днем Независимости нашего государства – великим праздником! Не один век наши предки мечтали обрести независимость, и вот сейчас мы живем в свободном государстве, – с поздравительной речью обратился Данильбек Саратов, заместитель председателя АНК ЗКО. – Наверное, кто-то думал, что мы не сумеем справиться с этим, однако, к гордости казахстанцев, не только смогли, но и стали известны во всем мире. Прошло двадцать пять лет.., – замолкает на мгновение Данильбек Алиевич, председатель чеченского ЭКО «Вайнах». – Старшее поколение помнит 90-е годы, развал могучей державы, когда начались вооруженные конфликты в бывших союзных республиках и в Казахстан хлынули беженцы. Похожее было в 37-м, 44-м, а тут 94-95-е годы. Это было самое трудное время, но Казахстан сумел не только принять прибывших людей, но и сохранить спокойствие. Когда у других шли военные действия, мы строили школы, поликлиники, дома, возводили один из красивейших городов – столицу Астану.

Сегодня молодежь имеет возможность учиться  в престижных вузах, получать знания, устраиваться на ответственные должности, оправдывая надежды Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, который уверен, что будущее за нашей молодежью. И я рад этому, потому что тоже нахожусь в команде Президента – в Ассамблее народа Казахстана с 1995 года, и мне не безразлично, что происходит в стране. Желаю здоровья, мира и счастья всем на этой благословенной земле. Продолжайте творить добрые и высокие дела, удивлять другие государства и гордиться своей страной и тем, что мы – казахстанцы.

«Разработка научных проектов затрагивала несколько задач: укрепление казахстанской идентичности на основе общенациональной идеи «Мәңгілік ел», оказание содействия в издании монографий, учебно-методических пособий, научных разработок по укреплению идеи мира и согласия в обществе. В нем приняли участие молодые ученые, докторанты, магистранты, сотрудники научно-исследовательских центров, представители научно-экспертного сообщества Казахстана, – поясняет член научно-экспертной комиссии АНК ЗКО  Венера Есенгалиева, заведующая кафедрой истории Казахстана, доцент ЗКАТУ им. Жангир хана. – Все это способствует повышению интереса молодежи к науке и стимулирует к активности».

Мы беседуем с Галией Саркуловой, старшим преподавателем, магистром истории ЗКАТУ им. Жангир хана, занявшей в региональном этапе первое место и трудившейся над научным проектом больше месяца. «Моя тема посвящена истории развития идеи «Мәңгілік ел», сейчас она очень актуальна, поскольку в мире продолжаются конфликты на национальной почве. Задача «Мәңгілік ел» не нова, она существовала и в древних цивилизациях, во времена египетских фараонов. Почему они возводили пирамиды? – задает вопрос Галия Ставаловна и отвечает: – Отчасти хотели увековечить себя. А у монголов? Монгол означает вечное войско. Трактовок существует много. Чингисхан этим монгольским понятием сумел собрать все разрозненные кочевые племена, создать Орду. Мы тоже – осколки этой Орды, казахи на себе испытали эту культуру. И во время казахского ханства она имела место, правители пытались защитить свою землю. Просветители поднимали эту проблему. Далее – советская эпоха, когда повсеместно внедрялась русификация, но тем не менее наш народ сумел сохранить свои обычаи и традиции. И вот наконец в 2014 году наш Президент выдвигает идею «Мәңгілік ел», и мы ее поддерживаем».

Научный проект Рината Жангалиева, старшего преподавателя научно-образовательного комплекса КАЗИИТУ, отмеченный в Уральске Гран-при, в республике занял второе место. «Идея «Мәңгілік ел», о которой в своем Послании народу говорит Глава государства, состоит из семи приоритетов, и за ней будущее Казахстана. Я с 2014 года работаю старшим преподавателем, читаю лекции студентам, и меня заботит, какое у них будет мировоззрение, как они будут формироваться в качестве личностей, – высказывает свое мнение преподаватель социально-гуманитарных дисциплин Ринат Жумагельдыұлы. – Это, так сказать, моя лепта в развитие страны».

В творческом конкурсе «Шаңырақ» приняли участие сотрудники печатных СМИ и телеканалов. Их работы на местном уровне рассматривали ведущие журналисты региона, языковеды, представители акимата. По итогам первого тура лучшие работы были отправлены для участия в республиканском этапе: видеосюжеты информационных новостей Нины Павлычевой, Айгуль Логашкиной и Ардақ Мұратқызы, публикации в средствах массовой информации  Галины Манцевой (Самойловой), Тулегена Бисена и Натальи Жуковой.

Галина Манцева, корреспондент областной общественно-политической газеты «Приуралье», поделилась тем, какие работы она отбирала для конкурса. «За текущий год материалов было много, но самым знаковым считаю «Спасение в Великой степи», это рассказ о трудностях депортированного корейского народа. Герой очерка Карп Васильевич Тен, ныне покойный, его судьба не из легких. В одночасье люди лишились места жительства, крова, им даже не дали времени толком собраться к отъезду. Едва успели взять документы и самое необходимое в дорогу, как их погрузили в товарный эшелон и повезли в неизвестном направлении.

Жили они тогда, в 1937 году, на Дальнем Востоке, и поезд шел больше месяца в Казахстан. Была зима, не хватало пищи, теплой одежды, но самое страшное, что на станциях по пути следования из вагонов выносили тела умерших, по большей части детей и стариков. Конечным пунктом стала Кызылорда, где пришлось искать пристанище. На помощь пришел простой казахский народ, который делился последним куском хлеба, что помогло выжить. Меня очень тронула эта история, и мне понятен праздник День благодарности».

Над какой работала темой рассказала и Наталья Жукова, корреспондент рекламно-информационной газеты «ИНФОРМБИРЖА news», получившая в региональном конкурсе Гран-при, в республиканском – специальный приз. «Благодарю жюри за оценку моего труда, который не считаю только своей заслугой, поскольку весь коллектив под руководством шеф-редактора работает на протяжении многих лет, освещая мероприятия Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, деятельность этнокультурных объединений и такой важный вопрос, как пропаганда и популяризация государственного языка, – говорит журналист СМИ. – По словам главного редактора, «восполнить «пробел» в гражданственности в силах любого казахстанца, то есть изучить государственный язык, что скажется на укреплении единства и сплоченности народа, духовном обогащении друг друга, в итоге позволит чувствовать себя комфортно в своей стране». Чтобы внести свою лепту в общее дело – овладение государственным языком, редакция не только печатает материалы в газете, но и издает книги по этой тематике. Уральцам знакомо такое издание, как «Познай Отан – Отечество через казахский» и другие, в которых приводятся сравнительный анализ сходства языков, эффективные методики обучения, лучшие преподаватели, курсы и прочее, что подталкивает к его освоению. Государственный язык – главный фактор консолидации всех казахстанцев. Не зря еще в XV веке ученый Эразм Роттердамский сказал, что «язык – лучший посредник для установления дружбы и согласия». Эту тему мы будем продолжать и дальше».

Автор: Аида Куспанова
Фото: Толкын Нургуатова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top