Вместо тысячи слов

18 октября 2018
0
1018

Каждый год постановлением акима области у нас проводится месячник милосердия, который обычно приходится на октябрь. Для большей части населения это мероприятие остается всегда малозаметным, где-то в стороне от основного потока жизни… Иной же инвалид связывает с ним большие надежды: в течение всего года на него в недостаточной мере обращали внимание, а вдруг положение изменится к лучшему?
И бывает, что ожидания оправдываются.

– Всей той работой, которая выполняется в рамках месячника милосердия, мы занимаемся постоянно, весь год, – сказал Ж.К. Кожжанов, председатель правления общества инвалидов ЗКО. – Задача лишь в том, чтобы за отведенный промежуток времени нарастить усилия по разносторонней помощи людям с ограниченными возможностями, привлекать к этому как можно больше учреждений и организаций, в том числе общественных, представителей бизнес-сообщества. А еще месячники помогают нам выявлять наши слабые места и упущения, потому что в это время возрастает поток жалоб и предложений со стороны инвалидов, и мы это все анализируем, вносим в свои планы на будущее.

– Сколько сейчас людей с ограниченными возможностями в области?

– Около 24 тысяч человек, в том числе в Уральске 12 тысяч. И цифры эти не стабильные, они нередко меняются то в одну сторону, то другую, но незначительно. Понятно, что охватить всю эту массу людей теми или иными видами помощи, да еще в ограниченные сроки, невозможно. И мы уделяем внимание прежде всего тем, кто в социальном отношении наиболее уязвим. Финансовый отдел акимата Уральска и на этот раз выделит средства в общей сложности полутора тысячам инвалидам. Этой традиции уже много лет. Вы помните девяностые годы минувшего столетия, когда хронически задерживались зарплаты, пенсии и пособия? Людям порой не на что было купить даже хлеба, молока. Мы тогда вышли с предложением в городскую администрацию о том, чтобы оказывать хоть какое-то материальное содействие самым нуждающимся и обездоленным. И в конце концов нам пошли навстречу – людям стали выдавать натурой: картошку, морковь, капусту. Развозили конкретно по спискам, составленным нами и социальными службами. Впоследствии продукты заменили денежным эквивалентом, по просьбе получателей этой помощи.

Несколько десятков наших подопечных в течение октября навестим мы, руководство общества. Понятно, что эти визиты будут не с пустыми руками. Более точную цифру я назвать сейчас не могу, поскольку это будет зависеть от того, сколько нам удастся средств собрать от спонсоров. Еще один вид помощи – обеспечение нуждающихся одеждой и другими вещами, необходимыми в быту, правда, бывшими в употреблении. Эту практику мы до сих пор достаточно широко используем, прежде всего в сельской местности.

– Недавно к нам в редакцию обратилась за содействием в решении топливной проблемы женщина-инвалид II группы по зрению, проживающая на даче недалеко от телецентра. Часто ли вам приходится сталкиваться с такими случаями?

– Не часто, но приходится, притом не только в Уральске. К примеру, в свое время к нам было обращение из поселка Покатиловка Теректинского района. Одна из его жительниц, инвалид II группы, решила провести в дом газ. Организация-подрядчик сказала: пожалуйста, но для этого выложите на стол 120 тысяч тенге. У женщины таких средств не оказалось. В ситуацию пришлось вмешаться нам. В конечном счете остановились на том, что из пособия по инвалидности в счет погашения долга перед подрядной организацией за выполненные работы будут регулярно отчисляться определенные суммы.

Или возьмем соседний Зеленовский район. Село Павлово. Там одиноко живущему инвалиду-колясочнику – жена и сын умерли – приходится зимой отапливаться электроэнергией. Она год от года дорожает, и для Русакова становится непомерной оплата счетов. В минувшем году мы, собрав деньги, в том числе с помощью общественных активистов, помогли ему решить эту проблему. Думаю, что аналогичным образом поступим и в нынешнем. Само общество инвалидов весьма ограничено в материально-финансовых возможностях. И мы по-прежнему в реализации целого ряда благотворительных проектов рассчитываем на добрую волю и участие таких наших давних партнеров, как предприятие «Конденсат», Желаевский комбинат хлебопродуктов, рынок «Мирлан».

– Лет восемь назад настоящим событием в Вашем обществе стало открытие инватакси. Как сейчас работает эта служба?

– Она востребованна. Это спасение для тех, кто не может самостоятельно передвигаться по городу или ограничен в этом в силу того, что у нас общественный транспорт в большинстве своем, к сожалению, не оборудован соответствующими устройствами для колясочников и других категорий инвалидов. Но в последнее время все большую остроту приобретает такая проблема. Средств, отпускаемых из местного бюджета, хватает только на зарплату сотрудников службы и другие текущие расходы. Ремонт же транспорта, уже порядком устаревшего и изношенного, приходится осуществлять за свой счет, а точнее всякий раз искать для этого тех же спонсоров.

Не могу умолчать еще и о том, что для того, чтобы пользоваться услугами инватакси, его клиенты должны предъявлять разные справки из поликлиники по месту жительства, социальных служб и из других мест. Вы представляете, сколько мороки? Поэтому, закрыв глаза, в экстренных, требующих безотлагательного реагирования, случаях, увы, приходится идти на нарушение строгих служебных инструкций…

Другая проблема. Отсутствие в Западном Казахстане ортопедического и протезного центра. Такие центры есть в Алматы, Петропавловске и Семее. Нашим землякам, чтобы обзавестись спецобувью или поставить протез, приходится отправляться аж через всю страну.

Для того и проводятся месячники милосердия, чтобы привлечь внимание общества, властей к тем, кто нуждается в нашем особом внимании, социальной защищенности.

Фото автора и из архива областного общества инвалидов
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top