Вкусный бизнес

20 июля 2023
0
1964

Пастила – старинное лакомство. По традиционному рецепту, яблоки запекают и превращают в пюре, затем разливают в противни и ставят в духовку до готовности. Наталья Белова вот уже три года занимается этим. Сначала делала пастилу для себя и родственников. Затем стала продавать. Сейчас в ее планах наладить серьезное семейное производство.

Именно из-за пастилы она не так давно уволилась с работы. Должность была серьезная – бухгалтер-ревизор. Но даже это не остановило ее, настолько увлекло изготовление натуральной сладости. Специально приобрела оборудование. Теперь с утра до вечера «колдует» на кухне. Придумывает интересные вкусы для постоянных и новых покупателей.

Пастилу изготавливали и двести лет назад, и триста, однако с тех пор процесс приготовления мало изменился. Настоящую пастилу по-прежнему делают из фруктов и без добавления сахара или любых других консервантов. По традиции, она подавалась к чаю. Впрочем, чай попить у Натальи можно не только с пастилой, но и с фруктовыми леденцами или фрипсами, которые она также делает из яблок.

– Все началось с того, что моя сестренка была в положении и ей очень сильно захотелось пастилу. Продукт мы долго искали в магазинах города, не нашли. Попадалась то пастила с сахаром, то с какими-то добавками, и это чувствовалось. Пастилу мы ели, когда были маленькие, ее нам делала бабушка. Но именно такую тогда купить не смогли. И я решила приготовить сама. Сразу скажу, получилась она у меня с первого раза: именно тот самый вкус. В итоге настолько увлеклась, что уже не остановилась. Стала смешивать различные фрукты, получала все новые и новые вкусы. Сначала использовала газовую духовку, но много в ней приготовить одновременно не получалось. Так как пастила готовится очень долго, более 10 часов. Немного подумав, приобрела дегидратор и производила уже большие объемы, на продажу.

Наталья не использует зеленые яблоки, лучше всего подходят сладкие. Секрет прост – чем слаще фрукты, тем слаще пастила. Сначала делала все на глаз, затем записывала рецептуру.

– Яблоки я очищаю от кожуры и провариваю, но иногда запекаю в духовке, затем протираю через сито. Люблю смешивать разные фрукты. Так что один рецепт не похож на другой. Соотношение их зависит от того, сколько в них пектина. В черной смородине и вишне его много, так что пастилу можно делать из нее в чистом виде. Но лучше наполовину смешать с яблоками, тогда она получится намного эластичнее.

Информацию Наталья почерпнула в Интернете. Оказывается, многие и сейчас занимаются ее производством. Мастера с удовольствием делятся своими секретами. Помимо этого, Наталья окончила платные онлайн-курсы, училась уже у настоящих профессионалов.

К дегидратору присматривалась долго. По цене выбрала средний. Вмещается в него одновременно 10 поддонов, есть таймер, так что оборудование, уходя из дома, можно оставить включенным. Или оставить готовиться пастилу на всю ночь.

– Конечно, с дегидратором процесс значительно облегчился. Да и пастила получается ровная и красивая, – говорит Наталья.

Большинство сладкоежек рано или поздно задумываются о появлении в рационе более-менее полезных сладостей, натуральных и без консервантов. Пастила, сделанная своими руками, – отличный вариант подобного десерта. Приверженцы правильного питания знают: пастила не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Фрукты свежие, сушеные и в виде сока – важный источник концентрированных углеводов, которые дают силы для умственной и физической работы, а также полезные микроэлементы для восстановления. Минеральные компоненты не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом. Пастила тонизирует, оптимизирует процесс обмена, выводит тяжёлые металлы. И, конечно, поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

– Тот, кто хоть раз попробовал пастилу, обязательно захочет купить ее снова. Ее вкус ни с чем не сравним, – говорит Наталья. – И я советую всем обязательно ее попробовать. Уверена, разочарования не будет. Не покупайте конфеты, в них слишком много сахара, пейте чай с пастилой. Вкусно и полезно.

У Натальи постоянные клиенты. В планах открыть свою торговую точку. Пока что она продает свою продукцию на ярмарках мастеров, через Инстаграм и благодаря сарафанному радио. Продавая пастилу старается ее украсить. Например, делает из нее праздничные наборы или букеты роз. Получается очень красиво. Так что очень часто ее пастилу покупают в качестве подарка.

– Начиная заниматься пастилой, я не думала, что это станет моим бизнесом. Дело, которое не только мне нравится, но и приносит приличный доход. Но самое главное, я всегда дома, и у меня много свободного времени. И дышу я ароматом нарезанных яблок, груш. И это очень полезно для моего здоровья.

Ассортимент вкусностей у Натальи постоянно расширяется. Пастила на любой вкус: банан-грецкий орех, малиновая, яблочная, мандариновая, грушевая, яблоко-корица, клубничная, виноградная, апельсиновая, киви, облепиховая, чёрносмородиновая. На любой вкус и фрипсы (фруктовые чипсы) – дольки свежих фруктов и ягод, высушенные в дегидраторе при определённой температуре, сохранившие вкус, цвет и все-все витамины. Без сахара и добавок.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top