Верные друзья

1 октября 2015
0
3175

То, что Светлана Горбунова стала кинологом, неудивительно – девчонка с детства любила собак. Сейчас она в своём деле профессионал. У неё самой дома проживают девять немецких овчарок.

– Светлана, совсем скоро будет проходить выставка собак в Актобе…

– Да. Мы сейчас готовимся к поездке на выставку ранга CACIB CAC (кандидатов чемпионата Казахстана). Из нашего города поедет группа из девяти человек, каждый со своим питомцем. Сейчас идет активная подготовка. Ежевечерне проводим тренировки, собаки должны красиво и правильно двигаться, принимать стойку.

– Надеетесь на победу?

– Никаких прогнозов не делаем, просто едем, как говорится, на других посмотреть и себя показать. К тому же результат будет зависеть от эксперта, в этот раз приедет из Бишкека. Никто его не знает, он впервые нас будет судить. То есть это будет независимая экспертиза. Я повезу Анзора, ему четыре года, он будет выступать в рабочем классе. Есть собаки, которые пойдут в класс чемпионов, они уже неоднократно подтверждали свои титулы и выигрывали соревнования.

Выставка дает возможность оценить психику собаки. Это всегда стресс для животного: незнакомые люди, собаки, щупают, заставляют ходить и бегать по рингу… Тут все достоинства и недостатки психики – излишняя агрессивность или, напротив, трусость, отсутствие выдержки, проявляются в полной мере. А ведь производители должны передавать своим щенкам не только отличный экстерьер, но и культуру поведения.

– Почему разные эксперты ставят одной собаке разные оценки?

– Нельзя забывать, что эксперт оценивает состояние собаки здесь и сейчас, невзирая на прошлые заслуги (или недостатки) животного. Собака в разное время выглядит и чувствует себя по-разному, находится в разной форме. Вот потому на одной выставке эксперт ставит собаке «отлично», а на следующей, через полгода, оценка может оказаться другой. Но в любом случае его оценка обжалованию не подлежит.

– Помимо внешности, зрителям будет понятен характер собаки, у Анзора он какой?

– Собаки, как и люди, каждая со своим характером. Есть мягкие и добродушные, есть агрессивные, упрямые. Анзор серьезный парень, с довольно жестким характером, иногда может проявить дерзость. Бывает таким в определенные моменты, но бояться его не надо, он умный пес.

– Скажите, собаководом можно стать или им необходимо родиться?

– Если говорить о профессиональных кинологах, то это люди фанатичные. Их жизнь вращается вокруг собак, все разговоры рано или поздно переходят в эту тематику. Они полагают, что интересы остальных людей также лежат в этой плоскости. Наверное, такое отношение закладывается в детстве. А завести собаку может каждый. Важно подобрать подходящую.

– Что значит «подходящую»?

– Необходимо выбирать породу исходя из своего темперамента, образа жизни, свободного времени, а не ориентироваться на моду.

– Как Вы стали кинологом?

– Кинолог я уже около 12 лет. В Алматы окончила специальные курсы и получила соответствующий сертификат. А так собаки у меня были всю жизнь. Сначала мой брат занимался ими в ДОСААФ, потом я туда ходила, но, правда, был определенный перерыв в этом деле. Потом обратилась в клуб, приобрела себе щенка, отсюда все и началось.

– С чего стоит начинать дрессировку?

– Первым делом должен быть контакт. Ведь, как я сказала выше, у собак разные характеры. Кто-то пассивен, кто-то наоборот, слишком активен. Нередко бывает, что человек и собака не могут сработаться друг с другом. Это обычная психология поведения, подобное происходит и с людьми. Если между воспитателем и хвостатым «учеником» долго не возникает взаимности, то такую пару лучше разбить. Но если собака обделена вниманием, она с радостью примет кинолога. Достаточно надеть ошейник, поводок, она уже поймет, что сейчас они пойдут гулять и у нее все будет хорошо.

– Ваша любимая порода?

– Ротвейлер. Собака своеобразная. Ей нужно много внимания, но в нужный момент она способна принять решение. Вообще – это телохранитель, направлен на охрану территории и хозяина. Я работала несколько лет с этой породой.

– Чему учите собак?

– Есть те, кто учит защите, я – послушанию. Сюда входит точное выполнение всех команд: сидеть, стоять, лежать. Адаптации, то есть собака должна стать управляемой городской. Но прежде чем будет результат, нужно потрудиться. У одних на понимание одного и того же потребуются месяцы, другие с одного занятия все усвоят. Опять же многое зависит от человека. Не бывает плохих собак, бывают плохие тренеры, недостаточно добросовестные.

– У Вас – только немецкие овчарки?

– У меня частный племенной питомник, собаки все завезены с разных регионов. Анзор с Украины, Ашот с Оренбурга, есть кобель, привезенный из Германии. В общем, из дальнего и ближнего зарубежья. Их задача улучшить породу. До этого действительно были только немецкие овчарки, но теперь привезли двух доберманов.

– Светлана, по мнению ряда кинологов, в Казахстане наблюдается ухудшение породных качеств немецких овчарок…

– К сожалению, это так. Потому что стали завозить выбракованных, слабых щенков. Они стоят дешевле, вот их и приобретают. Этот процесс продолжается около 7-8 лет. У нас не следят за линией по крови. Думают, стал чемпионом, этого достаточно.

– У Вас есть любимчик?

– Нет. Всех одинаково люблю. Со всеми гуляю, общаюсь. Все заслуженно находятся в моем сердце.

– Щенки дорогие?

– Да, дорогие, но их все равно берут. Щенок добермана в среднем стоит около 80 тысяч тенге, немецкой овчарки – от 50 тысяч. Отдаем мы их в возрасте 45 дней, к этому моменту они делаются самостоятельными.

– Некоторым людям свойственно «очеловечивать» своих питомцев…

– Это неправильно, животные – это все же животные. Хотя мне мои собаки дороги, они часть моей семьи. Самое интересное, что они это понимают. Собаки хорошо знают иерархию, у них это чувство развито, какой кобель старше, главнее. Вот, к примеру, Анзор второй, главный Ашот, он старше.

– Сложилось убеждение, что дрессировка – дело жесткое, а порой жестокое.

– Это неправда. Чтобы обучить собаку, ее нужно заинтересовать. И обязательно общаться с ней в форме игры. Тогда все получится, иначе она просто замкнется в себе или же будет имитировать работу, но не делать ее по-настоящему. Для дрессуры нужно время и лакомство. Сейчас у меня в кармане лежит пакетик с кусочками мяса.

– Часто болеют собаки?

– Болезней у них много. Последние два года распространен был энтерит, инфекционное кишечное заболевание. Щенки болеют и погибают. Есть такое заболевание как пироплазмоз, он вызван клещами. Если вовремя не ввести противоядие, собака в течение трех-пяти суток погибнет. Но есть множество методов борьбы, разнообразные обработки, вакцины.

– А когда собака «выйдет на пенсию»…

– Она все равно останется со мной, ведь это мой друг, а друзей я не предаю…

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top