Верные друзья

24 декабря 2015
0
4194

Уже больше года на улицах города можно видеть высокого молодого мужчину с вороном на плече. Птица сидит высоко (рост Артёма Сперанского около двух метров) и с интересом наблюдает за проходящими мимо него людьми. Прохожие, видя мрачную птицу, пугаются, торопливо отходят в сторону и уже на расстоянии рассматривают. Мало кто догадывается, что ворон сам боится людей и все время жмётся к хозяину.

Он живет у Артёма полтора года. На фестивале бардовской песни в Самарской области молодой человек познакомился с орнитологом, на руке которого сидел двухмесячный вороненок. Любители экзотики фотографировались с птицей на память. Артёма заинтересовало другое, он попросил продать птенца. В ходе разговора с хозяином узнал, что у него в однокомнатной квартире проживают еще несколько ворон и соколов. Так что с предложением сделки биолог согласился сразу. Вернулся Артём через месяц, без сожаления отдал 15 тысяч рублей и повез нового друга домой.

Имя ворона Хичкок. Кличку дали в честь американского режиссера, снявшего триллер «Птицы». В фильме агрессивные пернатые нападали на людей. Артём уверяет: его друг на такое не способен. Он отличается исключительно миролюбивым и добродушным характером, и к тому же имеет почти человеческие слабости. Например, любит поесть, пошалить и обниматься. Правда, обнимается по-особому, по-вороньи: трется о плечо хозяина и с нежностью поклевывает его в голову.

Специалисты знают, ворон – птица умная и хорошо обучаемая, но характер у нее сложный. Если и станет поддаваться дрессировке, то делать это будет осмысленно, исключительно по доброй воле, ни в коем случае не за кусок мяса. Ворон должен почувствовать, что человек по отношению к нему настроен дружелюбно, а значит, ему можно доверять.

На общение с Артёмом Хичкок настроен. Об этом говорит и то, что он уже выучил два слова: «хороший» и «да». Правда, лишней болтовней не занимается и на просьбы что-то сказать соглашается крайне редко.

– Слово «хороший» он выбрал сам, оно ему, видно, понравилось, – улыбается Артём. – Соотносит его, скорее всего, с самим собой. Я ему часто говорил: «Хичкок хороший». Ему понравилось. Сначала внимательно слушал, любопытно посматривал на меня, а потом, картавя, стал повторять: «хорроооо…», «хоррро», пока, в конце концов, не выдал слово целиком.

А слово «да» сказал неожиданно. Я спросил: «Хичкок, хочешь кушать?» На что он абсолютно убедительно ответил: «да». Радости моей не было предела.

Хичкок проживает в мастерской, которой служит небольшой подвал в районе остановки кинотеатра Гагарина. Подсобное помещение поделено на две части, в одной находится рабочая зона Артёма, он занимается ювелирной обработкой металла, в другой части апартаменты Хичкока. Надо сказать, пернатый хозяин не особенно гостеприимен и не любит, когда незваные гости нарушают его территорию. Исключением является друг.

Артём Хичкока тоже любит. Почти с материнскими интонациями в голосе рассказывает о своем питомце, в том числе о его пищевых пристрастиях.

– Он любит мясо, фрукты, рыбу. С удовольствием ест все это из моих рук. А еще любит гулять.

После плотного и питательного завтрака по расписанию у друзей прогулка. Для безопасности к ноге ворона привязывают веревочку, чтобы не улетел. Такое уже было, правда, терялся он тогда из-за своего чрезмерного любопытства.

– Мы с ним находились в районе областной больницы, я отпустил его. Хичкок сначала кружил надо мной, а потом исчез. Нашел его в районе Налоговой инспекции. Он сидел на тротуаре и выглядел очень несчастным, – рассказывает Артём. – Второй раз сбежал в районе нашего дома. Долго его не мог найти, обращался даже за помощью к людям. Только на другой день мне позвонили и сообщили, что моя птица летает в районе ЗКГУ. Отличить его от других несложно, он гораздо крупнее и на ноге у него опознавательная веревочка. Застал я его за неприличным занятием – он клянчил у студентов булочки и даже попытался вырывать их из рук. Дома «блудного сына» первым делом накормил. Кормил, а сам расспрашивал, где же он все это время пропадал. Хичкок смотрел на меня, как будто все понимал и хотел что-то рассказать. Но от кормушки бедолага не отрывался, с жадностью заглатывал куски. Было понятно – он рад, что наконец-то оказался в родных стенах.

Самая лучшая прогулка друзей в лесу. Здесь Артём дает птице полную свободу, снимает с лапы веревочку и отпускает. Хичкок расправляет крылья и взлетает, правда, все это время находится в зоне видимости. Артём не исключает, что когда-нибудь зов природы возьмет верх, его потянет к «родне», он станет искать подругу. Но это будет потом, а пока они вместе.

– Мало кто знает, что вороны – однолюбы, – объясняет Артём. – У них верность к партнеру не хуже лебединой. Привыкают и к хозяину. И уже не могут жить без него.

Хичкок – хулиган. Любит рвать обои, вытаскивать вещи из ящиков, раскидывать их. Хозяин не ругается, а терпеливо складывает все по своим местам.

– А что злиться? – улыбается он. – Ему полтора года, живут вороны в среднем 70 лет, так что он у меня еще совсем крошка. Хочет шалить, пусть шалит. К тому же от него ничего нельзя спрятать. Дверки шкафчиков легко открывает, даже если они завязаны на веревочку. Я один раз столовую ложку между дверными ручками просунул, да так, что с привычной для него стороны вытащить ее было нельзя. Так он внимательно осмотрел засов, подошел с другой стороны и скинул ее.

Совсем недавно в подвале Артёма появились еще два новых жильца. Подстреленных серых воронят он нашел на улице. Птицы были ранены из пневматического пистолета. Больше всех пострадала Клара (Артём уже дал имя), ветеринарному врачу пришлось ампутировать часть крыла. Что будет с ними дальше, не ясно, но молодого человека радует, что птенцы уже не погибнут.

За полтора года совместной жизни Артём и Хичкок научились не просто понимать друг друга с полуслова, но еще и уважать. Птица с готовностью выполняет все просьбы хозяина, а Артём всегда знает, что нужно его питомцу в тот или иной момент. Ворон любит Артёма, хотя иногда старается «достать» его. Утаскивает блестящие предметы, которые плохо лежат, и прячет их в самых неожиданных местах. Несмотря на все недоразумения эта пара неразлучна. Они вместе обедают, гуляют, отдыхают и ездят в транспорте, уверены, их дружба продолжится еще долгие годы.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

– В немецком городе Вайнсберг необычная ворона все время терроризировала местную жительницу. Яблоком раздора стала машина женщины. Ворона вела с хозяйкой автомобиля настоящую войну. Птица не только нападала на жертву, но также громко стучала клювом в окно, похищала пакеты с покупками, пока та не пожаловалась в полицию. Полицейские не сразу, но изловили ворону-хулиганку и поместили ее в местный орнитологический центр.

Это не единичный случай такого поведения этих птиц. Они нередко нападают на людей, но обычно делают это по определенной причине. Например, если те подходят слишком близко к гнезду во время выведения и вскармливания птенцов.

– Вороньи семьи также крепки, как лебединые. Пару они себе выбирают на всю жизнь!  Вороны прекрасные и заботливые родители. Они выхаживают птенцов, охраняют их и даже воспитывают некоторое время. И не прогоняют повзрослевших, живут вместе до тех пор, пока те не заведут собственную семью, совсем как люди.

– Оказывается, вороны очень мстительны. Да, да! Они способны на месть! Например, могут днем и ночью преследовать машину обидчика и пачкать ее до неузнаваемости за то, что тот как-то решил выстрелить в сидящую на машине ворону!

– У ворон очень развит инстинкт взаимовыручки, и может так случиться, что вы обидите одну ворону, а иметь дело вам придется со всей стаей!

– Вороны необыкновенно хорошо могут адаптироваться, в том числе и к жизни с человеком. Если он добр, в птице легко просыпаются дружеские чувства. Конечно, хозяином они человека не признают, но товарищем, равным партнером – могут. Могут даже полюбить. Если человек хороший.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top