В ногу со временем

15 июня 2023
0
1938

На 32-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Республики Казахстан К.К. Токаев подчеркнул: «Сегодня Ассамблея реализует проекты общенационального значения, которые направлены на продвижение духовных ценностей. Общих для всего нашего народа. Ассамблея активно поддерживает волонтёрские и благотворительные мероприятия, пропагандируя такие качества, как доброжелательность, сострадание и забота. Благодаря этому в обществе утвердилась идея социальной ответственности». Такие идеи много лет успешно реализует еврейское этнокультурное объединение «Ламед». Недавно его председатель известный в Приуралье ветеран культурной сферы Феликс Аркадьевич Баюканский побывал на 32-й сессии АНК.

– Такие форумы очень нужны. Важно сверить часы, проанализировать достижения и недоработки, наметить конкретный план действий с учётом новых реальностей, – считает Баюканский. – Глава государства не просто наметил такой план в масштабе республики, а сформулировал современное видение государственной этнополитики нового Справедливого Казахстана, его направлений и приоритетов.

С такими направлениями и приоритетами резко диссонирует другая точка зрения, сложившаяся у некоторой части казахстанского общества: мол, Ассамблея себя исчерпала, она не нужна.

– Мне приходилось слышать мнения о якобы ненужности Ассамблеи народа Казахстана. Это глубочайшее заблуждение! – убеждён Феликс Баюканский. – Так думают люди, не осознающие значимость мира и согласия. Выступление Президента, общение с делегациями из других регионов страны убедило нас в том, что Ассамблея – ключевой институт, укрепляющий основы государственности Казахстана, уникальная структура, объединяющая все этносы, населяющие нашу страну.

Об общении с другими делегациями Феликс Аркадьевич упомянул неслучайно. Что является характерной чертой серьёзного научного или общественного форума? Наличие конструктивной диалоговой площадки. И она в рамках сессии действовала очень активно.

Например, в Назарбаев университете обсуждалась тема переселения в Казахстан других этносов, которые способствовали его укреплению и развитию. Речь идёт, прежде всего, о периоде освоения целинных и залежных земель. Участники обсуждения пришли к выводу, что эта тема на местах освещается недостаточно и такую работу необходимо активизировать.

Это же касается и проведения в 2023 году Года русского языка в странах СНГ. Год был объявлен по инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в 2022 году на саммите глав стран-членов СНГ. Выступающие в Назарбаев университете отмечали, что необходимо активнее проводить мероприятия по русскому языку, который является языком межнационального общения.

Во время встреч в Назарбаев университете и в кулуарах сессии Баюканский и другие западноказахстанцы завязывали новые контакты с этнокультурными центрами из других областей, обменивались опытом работы. Всё верно: никакой обособленности быть не должно. Мир, единство, согласие необходимо наполнять интернациональным содержанием.

Возможностей для расширения сотрудничества множество. Можно, например, наладить обмен книгами, развивать музыкальные и спортивные контакты, обменяться опытом благотворительности.

Разумно создавать условия и стимулы для такой совместной работы. На это же нацеливает выступление Президента.

Из числа предложений Главы государства наши земляки отметили такие, как учреждение премий АНК и особого ордена для тех, кто постоянно, системно работает в сфере межэтнических отношений. Ведь это очень мотивирующие инициативы, которые показывают, что на самом высоком уровне есть понимание ценности и важности работы членов Ассамблеи.

Вернувшись в Уральск, Феликс Баюканский и его коллеги решили по-новому, с учётом выступлений Президента и бесед на диалоговой площадке подойти к работе ЭКЦ «Ламед». Время требует участия в работе этнокультурных центров молодёжи, на что обратил внимание в своём выступлении Глава государства. И такой подход оправдан: именно молодёжи продолжать традиции и обычаи своих предшественников.

Есть в этнокультурном центре «Ламед» необычная должность бригадира патронажных работников Центра «Забота» – «Хэсэд Полина». Занимает её представитель молодёжного крыла «Ламеда» Марина Есенбаева.

Центр «Забота» – «Хэсэд Полина» образовался ещё в 1998 году как культурно-просветительское общество. Затем оно стало активно заниматься благотворительностью.

Сегодня «Хэсэд» помогает евреям продуктовым посылками. Их, а также одежду, получают дети. Центр ухаживает за престарелыми людьми, в том числе подпадающими под категорию «жертвы нацизма»: волонтёры покупают им лекарства, продукты, готовят еду, убирают в квартире.

Финансирует благотворительность «Джойнт» – всемирная еврейская благотворительная организация. В числе её спонсоров – Израиль, США и ряд других ведущих стран. Евреям как жертвам нацизма, учитывая холокост и другие нюансы, уделяется в этом плане особое внимание.
Волонтёры беседуют с ветеранами о жизни общества «Ламед», страны, мира.

– Для человека преклонного возраста очень важно понимать, что он по-прежнему востребован, – говорит Марина Есенбаева. – Наши девушки-волонтёры прошли специальную подготовку. Они участвовали в семинарах, их учили, как помогать людям передвигаться, подниматься, привставать. Такой опыт благотворительности очень ценен для других этнокультурных центров и в масштабе города.

Центр «Ламед» активно участвует в городских мероприятиях вместе с другими ЭКЦ, взаимодействует с ними.

В офисе «Хэсэд Полина» есть библиотека. В ней собраны книги самых разных эпох, школ и направлений, в том числе классика и произведения писателей бывших союзных республик. Книгам, культуре, искусству, особенно в воспитании молодёжи, Марина Есенбаева и её команда придают особое значение. Поэтому книги из библиотеки читают не только ветераны, но и другие члены этнокультурного центра «Ламед», в том числе молодёжь.

Кстати, на сессиях Ассамблеи народа Казахстана в Астане участвует всё больше юношей и девушек. Пример «Ламеда» говорит о том, как много можно сделать полезного, если дать дорогу молодым.

Характерной чертой этнокультурного центра «Ламед» всегда было не только проведение ярких музыкально-танцевальных мероприятий, но прежде всего духовная, интеллектуальная основа. С приходом к руководству «Ламедом» Феликса Баюканского, который много лет возглавлял городской отдел культуры, она ещё больше усилилась.

По мнению Баюканского, важно давать людям пищу для ума, учить думать, размышлять, правильно оценивать роль какого-либо этноса не в отрыве от мировой истории, а в контексте, взаимодействии с ней.

Поэтому в работе центра «Ламед» большое значение придаётся литературно-музыкальным салонам, которые много лет ведёт Розалинда Эйзеровна Винник – специалист высочайшего класса, много лет преподававшая в высшей школе литературу, лингвистические дисциплины, латинский язык.

В салонах рассказывается о творчестве Б. Слуцкого, В. Гроссмана, Ю. Домбровского, М. Цветаевой, Д. Самойлова, О. Мандельштама, Б. Пастернака, других еврейских писателей и поэтов.

Такие мероприятия привлекают на них всё больше уральцев, особенно школьников и студентов. Они с удовольствием посещают салоны Розалинды Винник, приобщаются к творчеству известных писателей и поэтов. Благодаря этому воспитываются литературные вкусы ребят, они учатся ценить высокое и прекрасное. Традиции литературных салонов руководством «Ламеда» решено продолжить.

Недавно этнокультурный центр «Ламед» отметил праздник Песах (еврейская Пасха), принял активное участие в городских мероприятиях, посвящённых Дню единства народа Казахстана.
В «Ламеде» понимают, что нельзя годами ехать по наезженной колее, жизнь этнокультурного центра необходимо постоянно улучшать, находить и внедрять новые творческие приёмы. Тогда мероприятия будут проходить ещё интереснее и полезнее для всех жителей Уральска и гостей Приуралья.

32-я сессия Ассамблеи народа Казахстана прошла в новом формате – на местах тоже, как «Ламед», «переформатировались», шагая тем самым в ногу со временем.

Фото из архива центра «Ламед»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top