Как в большой и дружной семье
Казахстан – государство, в котором прекрасно уживаются более ста национальностей – русские, украинцы, корейцы, татары, азербайджанцы… Конечно, стремление к согласию живет в душе каждого этноса, но особенно оно развито у казахстанцев. Это порождено щедростью земли и характером самого народа, распахнувшего широко душу всем, кто волею судьбы оказался в этом крае. Так, более ста лет назад, гостеприимный казахский народ принял под свой шанырак дунган. Они вынуждены были покинуть родные земли и искать себе новый дом.
Чтобы дружба между людьми разных национальностей была нерушимой, в 1992 году на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости, Нурсултан Назарбаев сообщил о создании уникального института – Ассамблеи народа Казахстана, консультативно-совещательного органа при Президенте РК. Главной задачей которой стала реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Уже через несколько лет стало понятно: АНК с этой задачей справилась. И если в самом начале она больше несла политический смысл, то сегодня охватывает вниманием все сферы жизни – труд, образование, культуру и многое другое.
«Рожденная народной волей, Ассамблея превратилась в авторитетный конституционный орган», – сказал в своем выступлении на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана «Формула мира и согласия: социальное единство и модернизация» Елбасы Нурсултан Назарбаев. – С первых дней АНК проявляла и проявляет ответственность перед государством и всем нашим народом. Ассамблея гармонично вовлекла в государственное строительство все казахстанские этносы и конфессии. Интегрировав ее в политическую систему государства, мы сформировали свой уникальный курс национального единства».
В состав Ассамблеи ЗКО вошли все народности. Одним из активных этнокультурных объединений области является дунганская диаспора, хотя в Приуралье проживает всего 20 семей. Несмотря на свою малочисленность, они сохраняют свои традиции и язык. И если несколько лет тому назад многие из коренных жителей не знали, кто такие дунгане, то теперь неплохо разбираются в их своеобразной культуре. Ни один праздник с участием национальных объединений не обходится без мелодичной дунганской музыки и красивых танцев. Все они выходцы из южного региона страны. Между собой очень дружны, говорят на родном языке и конечно, все входят в объединение.
Возглавляет его с недавних пор Танзила Акбаровна Каримова. Молодая женщина, которая с новыми силами взялась за новое для нее дело. До этого объединение возглавлял Абдуманап Каримов, ныне почивший, но память о котором живет в сердцах его друзей. Они организовали вечер памяти. Добрые слова о нем говорили руководители этнокультурных объединений, с которыми он тесно работал. Его супруга Орал Кадыровна по национальности казашка, но она также продолжила дело своего мужа. Орал часто принимает участие в мероприятиях, где сама представляет дунганскую культуру, поскольку знает все традиции, обряды и кухню. В их семье, как и положено, главным был ее супруг, поэтому весь быт обустроен по дунгански.
– Мои дети по национальности дунгане, но они придерживаются традиций и матери, и отца, – говорит Орал Кадыровна.
Также возглавлял объединение Абдукарим Алиевич Мусаев. Его биография ничем особым не отличалась от биографии простого советского человека. В 1965 году окончил школу, поехал в Киргизию, где поступил во Фрунзенский, ныне Бишкекский политехнический институт автоматики и телемеханики. В 1972 году его призвали в армию, служил на Украине. Тогда не было границ – украинцы, грузины, армяне, чуваши, казахи все были гражданами СССР. Женился он во время отпуска, в жены взял свою одноклассницу дунганку. В 1977 году Абдукарим Алиевич с супругой переехал в Западно-Казахстанскую область.
Нужно сказать, основная масса дунган живет в Китае и в некоторых странах юго-восточной Азии, например, Бирме, Малайзии, Индонезии. Одна из версий, бытующая и поныне среди дунган – они потомки смешанных браков между арабскими мужчинами и китайскими женщинами.
Дунгане исконные земледельцы, огородники и рисоводы. Когда оказались на территории Средней Азии и Казахстана, продолжили свои традиции, а также обрели верных друзей в лице казахов, киргизов, русских и всех других народов, которые помогли беженцам наладить хозяйство и выжить. Не так давно дунгане отмечали 138-летие переселения в Казахстан. Молодое поколение, проживающее в ЗКО, больше говорит на русском, но старшие стремятся, чтобы дети знали родной язык. К тому же они свободно могут организовать воскресные школы, в которых будут его изучать.
«Государство поддерживает развитие этнических языков и культур. В 88 школах обучение ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. А в 108 школах языки 22 казахстанских этносов преподаются в качестве отдельного предмета. В стране издаются 35 печатных изданий на 15 языках. В эфир телеканалов выходят передачи на 11 языках. В стране работают 14 русских, узбекский, а также единственные в СНГ уйгурский, корейский и немецкий театры. Такого нет нигде. То есть, принцип «Единство в многообразии» означает, что облик современного независимого Казахстана формируют все 130 этносов, представители которых называют себя казахстанцами. И в этом, как я не устаю повторять – наше богатство. Носители разных культур и языков, мы все – дети казахстанской земли, любовь к которой нас объединяет», – сказал в своем выступлении Елбасы.
«Уже третье поколение дунган рождается в Казахстане, – говорит Танзила Акбаровна. – Мы не чувствуем, что живем в какой-то чужой стране. Здесь наш родной дом. Тысячи дунган работают на благо своей Родины. Мы любим ее, любим и уважаем традиции коренного народа. И это же самое может сказать любой человек любой национальности».
В своем выступлении на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что в нашей стране сформирована эффективная политико-правовая и институционально-управленческая система обеспечения межэтнического согласия. Межэтнические отношения остаются стабильными. По данным социологического мониторинга, их оценивают как благополучные и спокойные около 93% респондентов, уровень поддержки госполитики в этой сфере – также порядка 93%. Чувство принадлежности к единому народу Казахстана высказывают 97% респондентов.
Это доказывает, что наши этносы, во многом благодаря Ассамблее, научились любой вопрос рассматривать не с позиций своего этноса, а всего государства и общества.