В лучших традициях

24 сентября 2015
0
2682

Не могли найти Солоху, но как только отыскалась эта колоритная, с пышными формами «бабенка», сразу началась веселая, широкая и в чем-то бесшабашная «Сорочинка».

С приветственным словом выступил Марс Сатыбалдиев, заместитель акима города, к нему с поздравлениями присоединились вице-консул РФ в Уральске Юрий Пономарев, директор ЗКО ОО «Қоғамдық келісім» Александр Ажгалиев и Виктор Тарасенко, председатель украинского этнокультурного общества «Еднання», главный организатор Сорочинской ярмарки. Руководители пожелали всем казахстанцам крепить добрососедские отношения, взаимопонимание, мир и согласие.

Праздник начался – с веселых шуток-прибауток от потешных скоморохов, пословиц, поговорок и песенного творчества украинцев, разодетых в красочные национальные костюмы, поскольку «Сорочинка» – традиционная украинская ярмарка, испокон веков проходившая после сбора урожая. И день стоял чудный, ласковый.

В числе гостей города соседи-актюбинцы из народного хора. Послушать их хотели многие, известно, что даже одинаковые песни могут звучать по-разному, и исполнительская манера у каждого своя. Мы беседуем с директором Дома дружбы из Актобе Розой Беркешевой.

– На праздник мы приехали с вокальной группой «Оксана» в количестве 12 человек, это всего лишь небольшая часть одноименного народного хора, который насчитывает 110 вокалистов. Собственно, с хора «Оксана» и началось создание украинского этнокультурного общества, поскольку коллективу уже полвека. Возглавляет общество Валентина Михайловна Моисеенко, человек опытный, зрелый, – говорит Роза. – При Доме дружбы, который открывал Президент Нурсултан Назарбаев в 2009 году, кстати, наш Дом один из трех показательных в Казахстане, функционируют 19 этнокультурных объединений. Самые активные – славяне, то есть русский центр, украинцы. А впрочем, в пассивности никого не упрекнешь, работают и корейцы, и немцы, и белорусы – ЭКО «Олеся», болгары – «Вяра», и другие.

– Есть что-то особенное в работе актюбинской ассамблеи народа Казахстана? – интересуюсь я.

– Да! При ассамблее действует единственное в Казахстане общественное объединение «Цыганская диаспора».

– Что же вы не привезли цыган? – сокрушаюсь я, – для уральцев это был бы приятный сюрприз.

– К сожалению, они уехали в составе фольклорной делегации в Астану на празднование 550-летия Казахского ханства, – улыбается Роза. – ОО руководит Елена Васильевна Дмитриева, в состав его входит и ансамбль цыганской музыки «Дэш». Ежегодно 8 апреля в рамках международного Дня цыган у нас проводится фестиваль их культуры, в этом году мы несколько изменили программу: цыганские мелодии исполнялись на казахском музыкальном инструменте – домбре, оркестр представил свои обработки.

Единственное в Казахстане чешское этнокультурное объединение, есть также болгары, греки…

– Как интересно, какие мероприятия устраивают греки? – не удержалась я от вопроса.

– Они у нас понтийские.., – она делает паузу, многозначительно глядя на меня. – Любят мифологию. Демонстрируют как национальные костюмы, так и стилизованные, сопровождая свои выступления театрализованными сценками, сюжетами из легенд и мифов. Возглавляет греческое ОО «Эллада» Иван Николаевич Липириди, один из тех, кто стоял у истоков создания культурно-просветительских обществ в области, в ноябре будем отмечать 20-летие греческого ОО.

У немецкого общества тоже свой хор в звании народного, у украинцев – образцово-показательный детский ансамбль «Барвинок», у татаро-башкирского общества «Шатлык» – ансамбль «Весенние напевы», которому тоже пять десятков лет. Словом, у девяти ЭКО имеются песенные коллективы, работающие на уровне профессиональных, которые часто выступают на праздниках в Оренбурге, – не без гордости говорит директор Дома дружбы, сообщая, что в Уральск на День чеченской культуры из Актобе приедут Ильма Юсупов, руководитель чеченского ЭКО, и солистка Роза Жумина, голос которой точь-в-точь, как у Софии Ротару, за что ее незаслуженно обвиняют в имитации голоса известной певицы.

Пока мы разговаривали, началось выступление актюбинской группы «Оксана», в ее репертуаре песни на украинском, казахском и русском языках – о Казахстане, родном Актобе.

На смену им вышел на сцену коллектив «Червона рута» из Дарьинского, мощно запевая «Распрягайте, хлопцы, кони», «Ой, там на горе». Замечу, каждый член этого ансамбля заслуживает отдельного внимания. К примеру, Юлия Павловна Тургалиева, ныне пенсионерка, а в прошлом агроном станции защиты растений, человек с юмором, поет, играет на баяне и работает в крестьянском хозяйстве. «Сударушка» – старейший ансамбль из поселка Селекционный, выступавший в свое время и на подмостках Москвы, вновь порадовал уральцев.

Большое любопытство отдыхающих вызвал мужчина из Зеленовского района, который на глазах у всех плел изделия из лозы: корзины, лукошки, подставки для икебаны. Мудреное сооружение, похожее на сумку для переноса кошки или маленькой собачки, какие мы привыкли видеть, оказалось мобильным… гнездом для клушки (?!). Мастер кое-кому из гостей подарил понравившиеся изделия.

– Это Мурат Альмуханов, пенсионер МВД, увлекающийся не только лозоплетением, но и обучающий школьников стрельбе из лука, – пояснил мне Юрий Саяпин, директор Дома дружбы Зеленовского района. Юрий Семенович рассказал о деятельности ЭКО при Доме дружбы и показал украинский «мини-городок», который они соорудили, используя всевозможную утварь.

Аналогичное «подворье» было и у других ЭКО. Не без восхищения люди рассматривали изделия декоративно-прикладного искусства из Дома детского творчества Теректинского района, особенно мельницу из газет (Ж.С. Гусмановой и А. Бараковой), павлинов из перьев (А. Степановой), деревянную избу (Н.С. Кереева, З. Мухамедьярова) из Таскалы. Многие поделки из овощей и фруктов также привлекали внимание. И если эти образцы были выставочными, то другие: украшения из бус, бисера, панно, живописные картины, сувениры продавались, все же это ярмарка.

Пожалуй, больше всего радости принесли вкусные угощения национально-культурных обществ, где преимущественно были украинские блюда, а также розыгрыши и приколы скоморохов. Женщины с удовольствием фотографировались с потешным тряпочным… мужичком-куклой.

Концертная программа длилась почти до вечера и завершилась награждением участников дипломами по различным номинациям. Теплые воспоминания о Сорочинской ярмарке еще долго будут согревать уральцев в холодные осенние дни.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top