В чём она, слава нации?

4 декабря 2014
1
5260

Предпринимательница Балзия Евенеева недавно стала обладательницей нагрудного знака «Слава нации». Как и за что получают высокие награды те, кто пироги печёт, мы попытались выяснить в этом материале.

Награждение казахстанцев, достигших определённых высот в науке, бизнесе, сельском хозяйстве, нагрудным знаком «Слава нации» проходит ежегодно в Астане – учредило эту награду ОО «Центр поддержки и стимулирования». От нашей области в 2014 году на эту награду была номинирована руководитель ИП «Евенеева» Балзия Жубанасовна Евенеева. В третьей декаде ноября она съездила на награждение в Астану и вот вернулась домой…

«Заслуга всего коллектива»

В её кабинете всё утопает в цветах. Она – маленькая, миловидная женщина – встречает нас с улыбкой.

– Это всё мои друзья и знакомые подарили, поздравляли с наградой, – обводит руками вокруг себя наша героиня. – Знают, что я обожаю цветы. Летом возле своих кондитерских я обязательно всегда сажаю цветы – розы, петуньи – они глаз радуют и душу…

Балзия Евенеева с гордостью открывает перед нами бархатную синюю коробочку – в ней нагрудный знак, на котором золотыми буквами выгравировано «Даң ұлттың».

– Мне ещё в мае этого года через «Казпочту» пришло письмо, где было написано, что я являюсь номинантом на вручение мне знака «Слава нации», – рассказывает она. – А уже в ноябре мне позвонили и пригласили в Астану. Награды вручал председатель Центра поддержки и стимулирования Жасулан Исмагулов во Дворце независимости. Было 20 человек – номинантов на награду, из нашей области – только я одна. Всё было очень торжественно, красиво. Даже гордость какая-то внутренняя проснулась. Хотя… Эта награда – не только моя заслуга. Это высоко оценили работу всего коллектива, где трудится свыше 40 человек.

Наша собеседница показывает рукой на стену, сплошь увешанную дипломами, благодарственными письмами и сертификатами.

– Вот здесь – итоги нашей работы за десять с лишним лет, – объясняет она. – Дипломы за занятые первые места на выставках пищевых продуктов «Алтын сапа», «Лучший товар Казахстана» по городу, области, в Астане. Благодарственные письма за оказанную спонсорскую помощь инвалидам, детям-сиротам… А сертификаты международного образца по качеству продукции – это наша отдельная гордость. В Уральске такие есть только у крупных производственников – ТОО «Кублей», «Белес». Из малых предприятий их смогли получить только мы – ценой безупречной работы всего коллектива…


– У меня на производстве все люди работают с душой, без всякого внутреннего напряга, – говорит Евенеева. – У нас нет разделения на тех, кто командует, и тех, кто подчиняется. Все вместе мы творим кулинарные шедевры (смеётся). Я сама могу в процессе работы и тряпку взять – вымыть столы в пекарне или нарезать фрукты для украшения тортов.


Балзия Евенеева ведёт нас по своей кондитерской. В цехах – идеальный порядок. Пекари и кондитеры трудятся над тортами и колдуют над пирогами.

– Сейчас у меня всё самое суперсовременное оборудование. А когда-то я начинала с самой обычной газовой плиты, – отмечает хозяйка кондитерской…

Всегда любила печь торты…

Как это было?

В 90-е годы, как рассказывает наша собеседница, она – экономист-организатор по профессии – лишилась работы. Трудилась Евенеева тогда в торговле. Но с развалом союза все предприятия отрасли пришли в упадок, а специалисты остались не у дел.

– Я всегда очень любила готовить, поэтому решила начать печь торты на дому, – вспоминает женщина. – Начала готовить свои любимые «Наполеон», «Королевский», «Птичье молоко». Клиенты на мои торты всегда находились, потому что в них я добавляла только натуральные мёд, сливки, сметану. Я и сейчас против всякой химии в тортах и пирогах…

Всего год понадобился предприимчивой домохозяйке, чтобы скопить небольшой капитал и… арендовать помещение под кондитерский цех на хлебозаводе №1. Тогда же она наняла себе в помощь двух пекарей. Именно тогда у Балзии появилась своя торговая фишка – «Королевская ватрушка», которую горожане раскупали буквально влёт.

А потом…

– Я узнала, что в нашем пединституте пустует кафе общепита, и среди предпринимателей нет желающих кормить студентов завтраками и обедами, – рассказывает Балзия Евенеева. – Я пошла на приём к руководству вуза и взяла в аренду кафе «Университет».

Это был 2002 год. В течение ещё 9 лет, вплоть до 2011 года в ИП «Евенеева» пекли ватрушки и плюшки для студентов государственного университета. Параллельно предпринимательница Евенеева подбирала кадры – встречалась с выпускниками проф-училищ, приглашала к себе работать.

– Именно в начале 2000-х годов я взяла из профучилища на работу девочку Бибигуль Кодарову, – вспоминает наша собеседница. – Она до сих пор работает вместе со мной, начинала с пекаря, а сейчас уже – технолог предприятия. Я вообще не боюсь брать на работу вчерашних выпускников проф-лицеев без опыта. Я считаю, что если человеку интересно на производстве, он всему научится в процессе, станет профессионалом. Так у нас и происходит: многие мои ребята проходят курсы специализации в России, кто-то продолжает обучение в ЗКАТУ. На месте никто не застаивается…

И сама Балзия Евенеева «застаиваться» не любит. Уже в 2011 году она решила открыть свой, большой и просторный кондитерский цех. Взяла кредит по линии «Даму» (это тот, где за предпринимателя 7% по кредитной ставке платит государство – прим. авт.), выкупила пустующее здание на площади Пугачёва и заселилась туда вместе со всем своим коллективом. С общепитом предпринимательница распрощалась, полностью посвятила себя кондитерскому делу…

Не устаёт учиться

– Всё сырьё для производства мы закупаем в местных крестьянских хозяйствах, – уже в цехе рассказывает санитарный врач ИП «Евенеева» Валентина Кузнецова. – На склад никогда не работаем: положено 200 пирогов по заказам испечь – печём. Остатков, вчерашних пирогов у нас вообще нет.

Этот специалист отмечает, что в их коллективе постоянно учатся чему-то новому не только молодые пекари, задаёт тон в стремлении узнавать больше о пекарском деле сама хозяйка кондитерской.

– Балзия Жубанасовна постоянно ездит на мастер-классы в другие города, страны, привозит оттуда новые рецепты, технологии, – делится Валентина Кузнецова. – Она и к нам постоянно приглашает мастеров-кондитеров из Самары, Саратова, которые проводят для нас и студентов из профучилища №6 мастер-классы по выпечке пирогов, тортов и прочего.

Сама наша героиня рассказывает, что за несколько лет уже успела побывать на мастер-классах по кулинарному искусству в Норвегии, Германии, Австрии, Италии, России. Совсем недавно она съездила на обучение в Америку.

– Мне всегда очень интересно узнавать, как готовят кондитерку в других странах, – признаётся Балзия Евенеева. – Я с удовольствием езжу на все мастер-классы по кондитерскому производству, на которые меня приглашают – в Алматы, Астану, Караганду. Очень тесно работаю с Самарой – с фирмами «Корона Агро» и «Пане». В этом году впервые съездила на учёбу за счёт государства – по проекту «Деловые связи» через фонд «Даму» я посетила шесть штатов в Америке. Там нам показали весь процесс изготовления хлеба – от сбора урожая зерна до прилавка хлебного магазина. Мы ездили в поле, узнали про клейковину зерна, сами ставили тесто, пекли хлеб по-американски. Меня поразило, что люди там очень добрые, открытые, всегда улыбаются. На улице, в супермаркете всегда готовы помочь – объяснить, как пройти, проехать… Такому позитивному подходу к жизни можно только поучиться…

Наша собеседница спешит показать нам свою гордость – полностью оборудованный современным оборудованием мастер-класс по кулинарному делу.

– Вот сюда мы приглашаем специалистов из России и других городов Казахстана, – рассказывает она. – Для нас и ребят из профлицея №6 они показывают уроки мастерства, делятся своими секретами вкусной выпечки. Я считаю, что такие производственные классы должны быть на каждом предприятии, чтобы можно было приглашать туда студентов, выпускников колледжей и демонстрировать, чем придётся заниматься, когда они получат профессию.

Отзывчива на чужую беду

Коллеги нашей героини – та самая санврач Валентина Кузнецова и администратор Таисия Сармина – спешат обратить наше внимание на то, что в их коллективе практически нет текучки кадров.

– Балзия Жубанасовна с коллективом и в счастье, и в беде, – объясняет Таисия Сармина. – Мы её очень ценим и любим. Она очень отзывчива на чужую беду, участвует в жизни каждого нашего работника – заболел человек, она может помочь ему с деньгами на лечение, свадьба у кого-то – поможет организовать той. За свой счёт она отправляет наших сотрудников на отдых в санатории, двух-трёх в год. Люди у нас держатся за свои места. Многие работают у нас по 8-10 лет. За эти годы стали одной семьёй.

– Мы готовим свои кадры буквально со студенческой скамьи, – делится Валентина Кузнецова. – Ко всем вчерашним выпускникам, кто пришёл к нам работать, Балзия Жубанасовна относится, как к своим детям, помогает им и жильё снять, и обучение продолжить. Все они приходят к нам как чистый лист, а уже через год-два становятся профессионалами высокого класса.

Сама Балзия Евенеева в этот момент разговора лишь скромно молчит и изредка вставляет реплику:

– Не надо, девочки, не хвалите меня сильно….

В какой-то момент беседы администратор отходит от нас к двум посетительницам, которые принесли в кондитерскую «Балзия» письмо на официальном бланке.

Когда она возвращается, то поясняет:

– Вот, пришли из общества детей-инвалидов, просят организовать для детишек праздник с застольем. И знаете, Балзия Жубанасовна не откажет им в этом. Она вообще не умеет отказывать детям-сиротам, инвалидам. Таких благотворительных праздников мы проводим за год не один десяток. К нам за материальной поддержкой обращаются и из детдомов, и из школы для детей со слабым зрением. И дело не обходится только тортами и соками. Наша руководительница покупает нуждающимся детям и одежду, и обувь, и канцтовары…

Уже уходя из кондитерской, мы не сговариваясь, делимся с фотокорреспондентом: «Награда нашла достойного героя» (вернее, героиню, конечно, но она и вправду достойна самых высоких похвал).


МНЕНИЕ

Ельмира Джексенова,
директор колледжа сервиса и нанотехнологий №6:

– С Балзиёй Евенеевой мы сотрудничаем в рамках социального партнёрства уже 12 лет. Для наших ребят очень важна производственная практика, и все эти годы она создаёт все необходимые условия на своём предприятии для прохождения нашими студентами качественной производственной практики. Для меня Балзия Жубанасовна – пример социально-ответственного предпринимателя, который не просто деньги зарабатывает, а помогает сделать лучше жизнь окружающих людей. Многие наши выпускники нашли постоянную работу на её предприятии, и я знаю, что она не просто приняла их к себе в коллектив, но и помогла многим решить жилищные проблемы, наладить быт. Я знаю, что за хорошую работу она поощряет людей – наши выпускники – её пекари за счёт предприятия отдыхали в Турции, в санаториях Казахстана и России.

Евенеева постоянно поддерживает материально детей-сирот, за свой счёт она приобрела мебель для комнат этих ребят в общежитии.

Вообще, это человек, который много занимается благотворительностью, причём делает это от души, от чистого сердца, не напоказ.

Мне очень нравится, что Балзия Жубанасовна никогда не стоит на месте, она новатор, постоянно внедряет у себя на производстве что-то новое, современное и передовое в кулинарии. Именно она привезла нашим мастерам для занятий итальянское сырьё для выпечки кондитерских изделий. Сами мы никогда бы этого сырья не увидели. За её счёт наши мастера уже несколько раз прошли обучение на мастер-классах по кондитерскому делу в Самаре.

Она – постоянный член квалификационных комиссий на выпускных экзаменах наших студентов, мы уважаем её за профессионализм в работе и доброе отношение к людям..


Евенеева на кондитерском предприятии в США

Автор: Людмила Калашникова
Фото Ярослава Кулика
и из архива Балзии Евенеевой

теги: 
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top