В атмосфере дружбы
Нашу беседу с А.А. Авиловым, председателем правления общественного объединения «Уральско-Яицкое казачество», мы начали с экскурса в историю, с того времени, когда организация переживала период своего становления. И не случайно: по мнению Анатолия Александровича, именно оттуда берет начало многое из того, чем живет в настоящее время общество, какие задачи решает.
– В казачьем обществе я с 2000 года, – вспоминает он. – А уже через два года меня официально как его руководителя пригласили в областную Ассамблею народа Казахстана, и в том же году, в 2002-м, я уже в качестве делегата участвовал в сессии АНК в Астане. Прошло столько лет, а я до сих пор под впечатлением от тех незабываемых дней. Мы, делегаты из самых разных регионов страны, с особой ясностью и глубиной прочувствовали, что руководство республики, лично Нурсултан Абишевич Назарбаев огромное значение придают укреплению межэтнического и общественного согласия, Президент тогда нам говорил, что трудности, переживаемые казахстанцами, временные и нужно лишь немного потерпеть и попросил, чтобы мы, представляющие этнокультурные и другие общественные организации, на местах разъясняли населению все то, что делается высшим руководством страны на стратегических направлениях экономического и социального развития.
Услышанное с высокой трибуны Анатолий Александрович и его товарищи среди казачьей общественности взяли за основу своей работы. Как раз примерно в это время стала выходить газета «Казачьи ведомости», где регулярно публиковались разъяснительные материалы, информация из официальных источников. Активисты работали не только с городским населением, но и жителями села. Так, специальные мобильные группы, в составе которых были и участники ансамбля «Михайлов день», выезжали помимо поселков Круглоозерное и Серебряково, также в Переметное, в села соседнего Таскалинского района. Гостей встречали при полных залах и, конечно, были вопросы самого разного характера – по пенсиям, инфляции, мерам по борьбе с безработицей…
А.А. Авилов говорит, что казаки и казахи на земле Приуралья испокон веков жили в мире и согласии, дружили, и не редкость было встретить в казачьей среде тех, кто хорошо изъяснялся на казахском. Бывало, что представители коренной национальности состояли на воинской службе, участвовали с казаками в боевых походах и сражениях.
– В эти дни, – рассказывает Анатолий Александрович, – мы готовимся к открытию памятника в Уральске в честь наших предков, отличившихся в знаменитом сражении под Иканом в 1864 году, это на территории нынешней Туркестанской области.
Тогда сотня уральских казаков под командованием есаула Валентина Серова показала образцы невиданного героизма и мужества на поле боя с десятитысячным войском кокандского правителя Алимкула. Так вот, в составе легендарной сотни были и пятеро казахов из наших краев, несших службу разведчиками, посыльными и переводчиками. Имена некоторых из них удалось установить, и они будут высечены на мемориальной плите, что предположительно установят во второй половине сентября на территории Никольского храма, возле стадиона «Юность». Почему именно здесь?
Никольская церковь у казаков всегда считалась походной, и именно отсюда они отправлялись в свои военные экспедиции. И именно перед этим храмом когда-то была площадь, названная впоследствии в честь героев Икана.
Кстати, эти традиции соблюдаются и ныне. В том же «Уральско-яицком казачестве» представлены не только русские, тут и казахи, татары, есть даже еврей. Двери организации открыты для всех, кому близка и кто хочет больше узнать о культуре и традициях казачества, его прошлом.
ОО «Уральско-Яицкое казачество», являющееся частью ассамблеи, принимает активное участие практически во всех мероприятиях, проходящих под флагом этой организации. Минувшей весной, например, вместе с другими этнокультурными обществами сделали подарок жителям одного поселка в Зеленовском районе, бывшего подхоза треста «Уральскводстрой». Разбили парк, заасфальтировали дорожки, огородили от домашнего скота. В работах участвовали и селяне, которые пожелали, воспользовавшись шансом, внести свой посильный вклад в благоустройство родного села. Аким сельского округа пообещал городским гостям, что в дальнейшем заботу о новой зеленой зоне они берут на себя.
В позапрошлом году казаки вместе с другими ассамблеевцами «озеленяли» трассу, а точнее ее участок на повороте к аэропорту из областного центра. С того времени хвойные насаждения заметно поднялись, окрепли, служа своего рода напоминанием об участии активистов АНК во многих добрых практических делах.
– Праздники, – это еще одна важная сторона нашей жизни, где мы вместе словно одна большая семья, – говорит с улыбкой А.А. Авилов. – Каждый год составляем планы, в которые и они расписаны подробно. Ведь тут не обходится без определенных материальных затрат, начиная от костюмов участников художественной самодеятельности до накрытия праздничных столов. Нередко на выручку приходят спонсоры. В целях уменьшения затрат мы в ряде случаев, когда отмечаются такие праздники, как Проводы зимы, Масленица, православное Рождество Христово, объединяем усилия с фольклорно-этнографическим Центром «Яик» и «Союзом Яицких и Уральских казаков», где председателями правлений соответственно Игорь Владимирович Спиридонов и Вячеслав Юрьевич Солодилов. В эти дни с казаками в местах массовых гуляний и представители других этнокультурных организаций, многие горожане. Бывает, в Крещение купаются в проруби и мусульмане.
Наурыз давно уже стал всенародным праздником. В этом году, по сложившейся традиции, эпицентром торжеств была новая площадь перед Домом дружбы. Каждому этнокультурному обществу отвели свое место, и получилась пестрая праздничная палитра. Каждый старался удивить гостей своими национальными традициями, культурой, кухней… Нынче Наурыз, кажется, был особенно многолюдным, каким-то по-весеннему праздничным, ведь он совпал со славянскими жаворонками.
Надо сказать, что праздники и другие мероприятия, проводимые под эгидой АНК, имеют воздействие не только на людей взрослых, но и детей. Как-то Анатолий Александрович шел по площади с маленьким внуком, а навстречу им – руководство области. Мальчонку спросили, кто он такой, как его фамилия. Тот замешкался лишь на секунду-другую, а потом вышел из положения, четко и во всеуслышание заявив: «Я – уральский казак!» Это у окружающих вызвало улыбки.
Открытие Дома дружбы в Уральске расширило возможности этнокультурных обществ, в том числе ОО «Уральско-Яицкое казачество». У каждого – свое помещение, оформленное в национальном стиле и традициях. Регулярно отпускаются из бюджета средства на осуществление деятельности.
– Сейчас у нас ведется подготовка ко Дню города, отмечаемому в первой декаде сентября, – делится Анатолий Александрович. – Затем, в ноябре, будет День Михаила Архангела. Для нас, казаков, он очень важен и значим, потому что Михаил Архангел всегда считался покровителем уральских – яицких казаков. Ну и, конечно, Новый год. Хочу особо выделить уже ставшие традиционными детские утренники, они проходят в драматическом театре имени А.Н. Островского при содействии Генерального консульства России в Уральске. Кстати, это лишь малая часть нашего сотрудничества с российским консульством, оно гораздо шире и многограннее. Но это уже тема для другого разговора.