Установка на добро

19 октября 2023
0
1221

Алтынай Галимовну Искалиеву знают многие. Она активный общественный деятель, уже много лет реализует социально значимые проекты, каждый ориентирован на то, чтобы сделать людей счастливыми. Возрождает семейные традиции, пропагандирует здоровый образ жизни, протягивает руку помощи обездоленным. Есть ещё один проект, пожалуй, самый сложный – профилактика суицида. Тема актуальная, ведь Казахстан занимает 19 место из 176 стран по самоубийствам.

Алтынай Галимовна пришла в редакцию в точно назначенное время, опаздывать она не любит. Как всегда, элегантно и модно одета. Ей 74 года, но она уверена, что женщина в любом возрасте должна выглядеть прекрасно. И все должно быть со вкусом – накинутый шарфик, изящная брошь.
– Дамы в моем возрасте особенно должны уделять внимание одежде, делать яркий акцент на чем-то. Совсем небольшой штрих, и ваш лук, как говорят молодые, уже не так скучен, – улыбается Алтынай Галимовна.

Совсем недавно она в очередной раз провела свой самый масштабный сезонный проект – танцы для серебряного возраста. Мы об этом рассказывали. Танцы организует много лет, зарплату за это не получает. В качестве поощрительного бонуса – счастливые лица пожилых людей.

– Я не получаю денег, но получаю массу удовольствия, мне нравится дарить людям праздники, делать их счастливыми, поэтому я этим и занимаюсь. Средств государство не выделяет, постоянных спонсоров нет. Используя личные связи прошу то одних, то других помочь с музыкальным оборудованием. Как правило, идут навстречу. Что-то по мелочам могу купить на личные средства, хотя пенсию я получаю минимальную. Люди танцуют, знакомятся, для пожилых общение – проблема. Часто им и поговорить не с кем. Я это очень хорошо понимаю, хотя лично у меня общения – через край, скучать не дают две дочери, внуки, правнуки, соратники,
участники моих проектов. Все звонят, приходят, приглашают куда-то, и я собираюсь и иду. Нужно и самой стараться.

Соединять людей Алтынай Галимовна начала ещё 20 лет назад, тогда организовала клуб знакомств «Лада». Правда, сомневалась, советовалась с подругой, которая, не раздумывая, сказала: «А почему бы нет, попробуй. Люди ищут друг друга, может быть, с твоей лёгкой руки у кого-нибудь и получится». Она арендовала офис, расклеила по остановкам объявления, разместила их в местных изданиях и стала принимать заявки. Большинству было сложно честно признаваться в том, что хочется найти родственную душу, но при каждой новой встрече одиноких сердец становилось меньше. Алтынай Галимовна вспоминает, это хлопотно, накладно и большого дохода не приносило. Она снимала рестораны, придумывала развлекательную программу, обязательно придумывала тематику вечера. Люди знакомились, образовывались пары. Иногда кто-то приходил и делился своим счастьем. Для нее это самая большая награда.

– Главное в жизни – любовь. Чувство, которое наполняет нашу жизнь смыслом, делает ярче и красочней, – говорит Алтынай Галимовна. – В тот период я и сама была влюблена. И это чувство окрыляло, давало силы для действий. Чтобы ни говорили, любви все возрасты покорны. Это самое прекрасное чувство, я это точно знаю.

На какое-то время проект «Лада» закрылся, через несколько лет она решила его возродить. Но в этот раз уже не получилось. Это было другое время и другие отношения между противоположным полом. Успешные, богатые, самодостаточные женщины, которые многого добились сами, отсюда завышенные требования, и мужчины, которые зачастую ничего не могут предложить взамен. Соединить несоединяемое невозможно. И эту затею она оставила. Хотя тема одиночества никуда не исчезла. И социальные сети здесь не помощники, сложно понять человека, не пообщавшись с ним лично.

Несколько лет Алтынай Галимовна реализует проект «Буфет на колесах для бездомных». Получает грант, на небольшую сумму каждое утро кормит бездомных. Места сбора бродяги знают и с нетерпением ждут волонтеров, которые предложат бесплатно чашку горячего супа и чая.

– В спину иногда слышу упреки: «Зачем бомжей кормить». А я всегда говорю, от сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться, обстоятельства бывают разные. Конечно, в большинстве своем это люди асоциальные, не хотят работать, не могут нормально жить, их тянет к помойкам, но они люди, члены нашего общества. «Лакмусовая бумага», которая проявляет все наши проблемы. Среди них бывают и те, кто оказался в такой ситуации по случайному стечению обстоятельств. Помните Санжиева? Приехал в Казахстан из России просить политического убежища, он тоже был среди них, и мы его кормили. Раздаем теплые вещи, совсем недавно провели акцию: угощали не простым завтраком, вкусняшками. Конечно, мы не даем в руки удочку, чтобы они смогли полностью изменить свою жизнь, но поверьте, иногда чашка макарон с котлетой способна в прямом смысле спасти чью-то жизнь. А проблема есть, и каждый из нас с этим сталкивается. Бездомных становится больше, и больше среди них людей молодых.

Алтынай Галимовна ведет проекты по здоровому образу жизни, также она открыла через отдел занятости и социальных программ центры «Отбасы», в том числе в поселке Чапаево. Всем, кто обращается, оказывается психологическая, юридическая и социальная помощь. Защищенность человека, его место в обществе – темы, которые Алтынай Галимовна поднимает изо дня в день.

– Что толкает человека на суицид, этот вопрос задают часто. Неуверенность в завтрашнем дне, неумение противостоять проблемам или что-то другое? Ответить трудно, но факт остается фактом: мы в числе лидеров. И эту проблему нужно решать на государственном уровне. Ведь многих загоняет в тупик закредитованность. Коллекторы приезжают домой, угрожают, человек не видит выхода, точнее видит только один выход. Психологический надлом, все больше и больше людей с этим сталкиваются. Вся страна живет в кредит, разве это нормально? Еще один фактор – игровые дома, сейчас их называют букмекерскими конторами. У моей знакомой сын, молодой и красивый парень, лишил себя жизни. Горе матери, которое она не переживет. Чья в этом вина, неужели каждая семья должна страдать в отдельности? Это показатель того, что наше общество нездорово, и надо принимать срочные меры. Мы проводим семинары, приглашаем специалистов, где объясняем, что кредиты – это кабала, которая утяжеляет жизнь. И без кредитов можно, нужно лишь ощутить чувство меры. И самую сложную проблему можно решить, и самое ценное, что у нас есть – жизнь – прожить счастливо каждому под силу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top