Успокоил… до смерти

24 декабря 2015
0
1371

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО рассматривает дела по особо тяжким преступлениям. Участвуя в качестве секретаря судебного заседания, становишься невольным свидетелем того, как некоторые лица не могут найти в себе силы для исправления и вновь нарушают Закон. Для них переступить эту черту совсем несложно, так получилось и в этом случае.

Петр долго искал работу, но его нигде не хотели брать: без образования да ещё и ранее судимого за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека. Один из его знакомых предложил ему попытать счастья на селе. Петр приехал в Зеленовский район, поговорил с руководителем крестьянского хозяйства, тот предложил работать трактористом. Так он стал трудиться в поле, на этом же поле стоял вагончик, в котором жил. Забот было много, он не успевал и просил прислать ему помощника. Через несколько дней появился Василий, который согласился на эту работу, хотя уже долгое время злоупотреблял спиртными напитками и не мог остановиться. Приехав в поле ночью, Василий испытывал болезненное состояние после запоя, разговаривал сам с собой, его тянуло к алкоголю и он не собирался задерживаться. Петр понимал, что если он сейчас не остановит горе-напарника, ему придется опять работать одному. Он стал уговаривать остаться, предложил попить чаю, но Василий выплеснул на него чашку с горячим напитком и стал хватать его за одежду. Петр, видя, что обстановка накаляется, прекратил попытки найти общий язык и лег на свою кровать. Василий не успокаивался и подошел к нему, Петр, подумав, что он хочет его задушить, вскочил с кровати и схватился за нож. В это время Василий снова стал толкать его и материться. Петр нанес два удара ножом в сонную артерию обидчика. Василий этого не ожидал и, зажав рукой рану, выскочил из вагончика, но, пробежав небольшое расстояние, упал и скончался.

Во время рассмотрения дела в суде Петр свою вину признал частично, сказав, что нанес удары неумышленно, не хотел убивать, а только успокоить. Но суд критически отнесся к его словам и признал его виновным по ст. 99 ч. 1 УК РК (противоправное умышленное причинение смерти другому человеку), ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

М. Габдшакирова,
главный специалист Специализированного
межрайонного суда по уголовным делам ЗКО

(Имена и фамилии изменены по этическим причинам)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top