Уроки «Ялты»

27 февраля 2025
0
567

80 лет назад, в феврале 1945-го года в Ялте состоялась конференция, определившая новый мировой порядок и основы международного права. Это на десятилетия уберегло мир от новой большой войны.

До столицы Третьего рейха советским войскам оставалось пройти еще 81 километр. А руководители трех держав – Сталин, Рузвельт и Черчилль – собрались на переговоры в Ялте. Рузвельт и Черчилль ехать в Крым не хотели, опасались диверсантов и мин, оставшихся после ожесточенных боев. На что Сталин сказал: «Я уверяю, что обеспечу безопасность вашу и свою».

Меры безопасности были предприняты беспрецедентные. Для охраны глав государств привлекли тысячи советских, американских и британских сотрудников служб безопасности, а также корабли и авиацию Черноморского флота и Военно-морских сил США и Англии.

С воздуха Ялту прикрывали более 350 истребителей, системы ПВО Черноморского флота и специально прибывшие авиачасти.

Вокруг помещений всех глав делегаций установили два кольца охраны. Ночью дополнительно выставлялось третье кольцо дозоров, с собаками. Также в радиусе 20 километров от места переговоров сотрудники НКВД очистили территорию от всех подозрительных элементов. Тогда прошло всего чуть больше года c неудавшегося покушения на лидеров большой тройки в Тегеране, куда Отто Скорцени хотел забросить своих диверсантов. Советская контрразведка замысел немцев раскрыла. Но похожий сценарий мог быть осуществлен и в Ялте. Накануне встречи советская контрразведка обезвредила в Крыму немецкую разведгруппу.

В Крыму все напоминало о боях – выжженная земля, руины городов, и поселков.

Американская делегация разместилась в Ливадийском дворце, там, где проходили и основные заседания – для удобства больного Рузвельта, передвигавшегося в инвалидном кресле. Англичане – в Воронцовском дворце. Штаб-квартирой советской стороны стал Юсуповский дворец. Из дворцов, где разместились делегации, фашисты вывезли все, вплоть до дверных ручек. Все это в кратчайшие сроки восстановили, отремонтировали, завезли мебель, ковры, зеркала, посуду. И, конечно, элитные продукты.

Участник конференции, генерал-майор ВВС США Лоуренс Кутер вспоминал: «В качестве первого блюда за утренним завтраком подавался средних размеров бокал крымского коньяка. За коньяком и вступительными тостами следовали повторные угощения икрой с водкой. После них подавались холодные закуски с белым вином, под конец сервировались крымские яблоки с многочисленными бокалами довольно сладкого крымского шампанского, последним блюдом был стакан горячего чая, к которому подавался коньяк. И это был лишь завтрак!»

Уинстону Черчиллю особенно понравились русские щи и крепкая грузинская чача. Рузвельт буквально влюбился в Ливадийский дворец и хотел его купить. А на британского премьера произвели впечатление мраморные львы «в стиле Тюдоров», которых он увидел на террасе дворца графа Михаила Воронцова в Алупке. Черчилль даже хотел купить «спящего льва», в котором увидел сходство с самим собой.

Но главным содержанием конференции была, конечно, большая политика.

Больше всего времени уделено польскому вопросу. Рузвельт повторял, что компенсацией Польше за потерю украинских и белорусских земель на востоке должны стать адекватные приращения на западе – по сути, немецкие земли. Но советская сторона твердо настаивала на восточной границе Польши по «линии Керзона», определенной еще в 1920 году. Сталин прибегал ко всем возможным аргументам – вплоть до того, что «линию Керзона», определившую восточную границу Польши, придумали не большевики, а лорд Керзон, министр иностранных дел Великобритании в начале 1920-х. Итоговое соглашение держав гласило: «Восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлениями от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши». Последнее стало небольшой уступкой советской стороны в ответ на прямую просьбу Рузвельта сделать жест доброй воли по отношению к полякам. Когда Черчилль попробовал поставить под сомнение включение Львова в пределы советских границ и заявил, что этот город никогда не был русским, Сталин парировал: «А Варшава была».

В обмен на обещание вступить в войну с Японией, с которой американцы никак не могли справиться, СССР получал Южный Сахалин и Курильские острова. (Сталин обещал сделать это через три месяца после окончательной победы над Германией. И слово свое сдержал. Красная Армия разгромила Квантунскую группировку японцев за три недели. И вовсе не надо было американцам сбрасывать атомные бомбы на мирные японские города).

Монголия признавалась независимым государством. Поднимался вопрос о передаче Советскому Союзу части Восточной Пруссии, которая станет потом Калининградской областью.

Нацистскую Германию разделили на зоны ответственности четырех стран: СССР, Великобритании, Франции и США. Лидеры тройки договорились снять оккупацию после демилитаризации и ликвидации всей немецкой военной промышленности. Рузвельт и Черчилль не раз высказывали идею о том, что Германия должна быть расчленена, но Сталин был против.

Гитлер надеялся, что противоречия между союзниками станут непреодолимыми, и видел спасение для Третьего рейха в грызне между ними. Все помнили, что Черчилль до 1941 года считался едва ли не самым последовательным противником Советского Союза. Но и он, и Рузвельт, и Сталин постарались вынести за скобки то, что их разделяло. Тогда все понимали, что разгром Германии важнее любых противоречий.

За девять дней конференции ее участники провели девять многочасовых заседаний. Одним из ключевых – вопрос новых государственных границ для стран, освобожденных от власти нацизма. В подтексте каждого заседания была неопровержимая истина: после войны, когда у Советского Союза и ведущих стран Запада не станет общего врага, нужно создать систему мирной жизни на новых условиях. Для этого и создавалась ООН с ее Советом Безопасности и правом вето, которым обладали страны-победительницы.

Одним из главных итогов Ялты стало решение о созыве конференции для подготовки устава ООН. Организация должна была заменить собой Лигу Наций. Полноправными членами новой организации, по настоянию Сталина, стали Украинская и Белорусская Советские Социалистические Республики и Китай. Создание ООН шло вразрез с планами Великобритании. Англичане понимали, что ее принципы ведут к распаду колониальной системы. Но Сталин настоял – тогда все понимали, кто уже почти одержал победу над общим врагом.

В разгар конференции, на одном из обедов, Черчилль произнес цветистую здравицу в адрес советского лидера. Он говорил, что считает «жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для наших надежд и наших сердец». Он «выражал надежду», что «жизнь маршала сохранится для народа Советского Союза и поможет всем нам приблизиться к менее печальным временам, чем те, которые мы пережили недавно».

– Я шагаю по этому миру с большей смелостью и надеждой, когда сознаю, что нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру, – говорил Черчилль.

Сталин ответил более сдержанным, но тоже учтивым тостом за здоровье Черчилля.

Пройдет чуть больше года, и Черчилль в Фултоне произнесет совсем другую речь – об «угрозе со стороны России, о тирании СССР». «Сегодня на сцену послевоенной жизни, ещё совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла чёрная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру». Экс-глава британского правительства превозносил роль США и их значимость в мировой истории. Он также выдвинул идею создания англо-американского союза, способного противостоять «советской тирании». В этой речи Черчилль впервые употребил термин «железный занавес», позаимствовав его у Гиммлера.

О выступлении недавнего союзника по антигитлеровской коалиции доложили Сталину. Через неделю в газете «Правда» опубликовано большое интервью, в котором Сталин подробно отвечал на все выпады, сделанные в сторону СССР.

«Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира», – говорилось в этом интервью.

Ялтинская конференция и создание ООН с ее Советом безопасности, по крайней мере, на полвека уберегли мир от новой большой войны. С распадом Советского Союза устойчивая система международного права, возникшая на базе «Ялты», оказалась разрушена, прежде всего, США.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top