Уроки немецкого

17 октября 2019
0
803

У Георгия Цибенко мама немка, отец украинец. Молодой человек входит в состав молодежного крыла немецкого общественного объединения «Хаймат». На все мероприятия парень ходит в национальном костюме, который ему выдали в диаспоре. Говорит, что ощущает себя очень комфортно. Сейчас усиленно изучает немецкий язык. Одну ступень языковых знаний он уже перешагнул и достиг среднего разговорного уровня. Если окажется в Германии, то легко сможет объясниться, откуда приехал и рассказать про Казахстан.

Этнообъединение «Хаймат» ведет активную культурную работу и сплачивает вокруг себя всех, кому интересна история немецкого народа и его традиции. Всего в области проживает более 2000 этнических немцев. Активистов более 200 человек. Организаторы проводят праздники, «круглые столы» и другие мероприятия. Много сделано и в рамках Недели немецкой культуры. Последнее мероприятие провели в городском парке культуры. Здесь можно было услышать песни на немецком языке, увидеть народные танцы и попробовать угощения. А главное, понять, что немцы – народ задорный, гостеприимный и хлебосольный, не хуже других умеют веселиться. Румяные, сдобные пышки гости уплетали за обе щеки. Все как один были уверены – это баурсаки. Конечно, очень похожи, но ничего подобного. Это самые настоящие немецкие пончики с сахарной присыпкой. Таким угощением хозяйки встречают гостей.

Анастасия Геннадьевна Краймер тоже в немецком платье. Она член объединения, причем очень активный. Со студенческих лет состоит в молодежном крыле, сейчас является куратором языковых курсов, преподает немецкий в школе-гимназии вальдорфской ориентации. Анастасия с улыбкой рассказывает: у нее самая настоящая интернациональная семья. Мама – украинка, отец – немец, а супруг – казах. Но это не мешает им придерживаться всех традиций.

– В этнообъединении пять языковых групп, работают четыре педагога, – говорит она. – Все опытные учителя, прекрасно владеющие методикой преподавания. Есть отдельный кружок, в котором занимаются ребята с 6 до 12 лет. В старших группах – подростки, работающие и пенсионеры. Есть даже семейные пары, которые не уступают молодому поколению. В последнее время все как-то увлеклись английским, но интерес к немецкому языку тоже есть. К тому же в этом году многие школы, в которых есть педагоги немецкого языка, вводят его изучение. И смысл в этом есть, ведь Германия предоставляет гранты на обучение. С 2014 года обучение бесплатное, поэтому если у кого-то достаточно хороший языковой уровень, есть желание, то он может смело пробовать поступать в вузы этой страны.

Сама Анастасия в этом году посетила Германию. Она участвовала в проекте по обмену педагогами. Из Казахстана поехали пять учителей. Группа посетила гимназии, была и на уроках преподавания языка.

– Мы посетили урок немецкого, как родного, испанского, экономики, географии, истории и так далее. Было очень интересно и познавательно. Нас встретила девочка Лена, она из Казахстана. Ее семья родом отсюда, школьница специально надела футболку цвета казахстанского флага. Говорит, что они очень скучают по своей родине и часто сюда приезжают. Встретили и студентов из Казахстана. Естественно, мы привезли приветы.

Татьяна Воронцова руководит молодежным крылом объединения «Хаймат». По образованию она философ. Но работает техническим переводчиком с английского на русский язык. Немецкий знает на начальном уровне, но усиленно его изучает. На курсы девушка не ходит, занимается самостоятельно и с помощью преподавателей. Молодежное крыло возглавляет пять месяцев и признается: ей это очень нравится.

– Наш председатель Геннадий Артурович Франк предложил мне возглавить работу молодежи, – рассказывает Татьяна. – Всего в молодежной группе около 30 человек, в возрасте от 14 до 25 лет. Сложность в том, что многие ребята учатся в вузах, но в других городах. Поэтому не могут так активно участвовать во всех мероприятиях, которые мы проводим.

Молодежное крыло еженедельно организует встречи. Проводят различные презентации, рассказывают о проектах, изучают исторический материал. Сейчас готовятся к 75-летию Победы, планируют снять документальный фильм.

– В планах запустить работу молодежного театра, – продолжает Татьяна. – Пока не хватает профессионалов, в частности драматурга. Сами понимаете, постановки должны быть на немецком языке. Но как только мы найдем такого человека, работа закипит.

Артисты самодеятельного театра уже готовы, это тоже будет наша молодежь. Работает в крыле и школа журналистики. Ребята уже собирают материал, пишут статьи – о прошлом, о людях, которые когда-то волею судьбы выселены в Казахстан и, конечно, о сегодняшнем дне. Язык – достояние и богатство народа, без которого он попросту не может существовать. Его сохранение и обогащение – одна из задач государства. Благо в Казахстане уделяется внимание языкам всех народов, проживающих в стране. В драматическом театре Уральска прошёл фестиваль, приуроченный ко Дню языков. Участники и гости ознакомились с выставкой, в которой представлены материалы о народах здешнего края. Немцы придумали своеобразный экскурс по Германии. Рассказали о российских и казахстанских немцах.

Дети из семьи Драф – Егор и Ульяна – приготовили поделки, Роман и Вадим Кох поделились рисунками, а Оксана Назарова сшила игрушки в национальных костюмах. Особенности немецкого языка дети раскрыли в спектакле по мотивам народной сказки «Три бабочки». Не забыли и о танцах. Также проводился фестиваль национальных костюмов. Представители немецкого этноса блистали в новеньких нарядах из самой Германии. В этом году уральскому обществу немцев повезло: в одном из секонд-хендов города активистка «Хаймата» обнаружила целую партию национальных немецких костюмов. Новых, с этикетками. Это была удача. Фестиваль точно запомнился всем, кто был на празднике. Дети из школы-гимназии с немецким уклоном пели песни и танцевали, а изюминкой стало исполнение на флейтах немецких народных композиций. Празднование Дня Уральска завершилось красочным парадом наций: представители различных этносов прошагали рука об руку, символизируя мир, дружбу и согласие.

Эльдану Жангирову 15 лет. Он старается не пропускать немецкие праздники и вместе с друзьями пришел в парк, чтобы посмотреть немецкий праздник. На шее у молодого человека шарф расцветкой под немецкий флаг, его он приобрел в Германии. Он тоже посещает бесплатные курсы немецкого.

– Мне интересна культура немцев. Я был в январе этого года в Мюнхене и Дрездене и мне очень там понравилось, – говорит парень. – Это была моя самостоятельная поездка. Перед этим я посетил Чехию. Немцы очень свободный, раскрепощенный народ, улыбчивый и доброжелательный. В общем, остался под большим впечатлением. Немецкий изучать я только начал, но, думаю, осилю.

Анатолий Иванович Саутер пенсионер, но и он в стороне не остается. Вообще он придерживается активной жизненной позиции. Вместе с супругой Людмилой Васильевной тоже входит в немецкое этнообъединение. Состоят в нем уже больше 20 лет. Супруги рассказывают, что поддерживают тесные отношения с Германией. Там у них родственники и друзья. Несмотря на возраст, пара изучает немецкий язык, супруги говорят, что это связь с их народом. Людмила Васильевна по профессии экономист, Анатолий Иванович инженер, но много лет проработал в школе. Сейчас у него появилось новое увлечение. Он рисует картины. И на «немецких» мероприятиях обязательно выставляет свои работы.

– Мы ежегодно проводим Неделю немецкой культуры, – говорит Геннадий Артурович Франк. – Обязательно в программу входят спортивные мероприятия, творческие вечера. Главное для нас – рассказать о нашей культуре и показать традиции.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top