Уйгурский колорит

19 ноября 2015
0
4498

В театре имени Островского давно не было такого аншлага, публика буквально взрывалась бурными овациями, сопровождая каждое выступление артистов Государственного республиканского уйгурского театра, прибывшего к нам на «День уйгурской культуры», организованный этнокультурным объединением «Ильхам».

«Земля Казахстана стала для всех народов родной. Семьи, пустившие здесь корни, обжились навсегда. В жизненных невзгодах, нелегком совместном труде, в буднях и праздниках сложилась удивительная общность народов, которые живут в дружбе и согласии», – с этих слов ведущий начал торжественную часть праздника, пригласив на сцену председателя ОО «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана» Шахимардана Нурумова, возглавившего делегацию из Алматы, приехавшую поддержать уйгуров-уральцев.

«В западном Казахстане проживает 80-100 уйгуров, а зал сегодня полный. О чем это говорит? Что в нашем Казахстане мир, согласие и дружба народов! Глава государства подчеркивает, что наше богатство – не в нефти и газе, а в единстве народов», – сказал в приветствии профессор Шахимардан Кусаинович Нурумов, вызвав бурные аплодисменты публики. В унисон с ним выступал заведующий секретариатом, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков, сделавший акцент на то, что у казахского и уйгурского народов в обычаях и быту много общего, и взаимопроникновение их культур и традиций, а также других этносов обогащает казахстанскую культуру. Напомнил Асиям Усеновой, председателю ЭКО «Ильхам», как она переживала, начиная работу в общественном объединении, а сегодня в театре собралось столько народу, что не оказалось свободных мест.

«Больше всего казахстанских уйгуров проживает в Алматинской области, все они нашли своё место в жизни, в этом, несомненно, велика роль политики Президента страны Нурсултана Назарбаева, – говорит в интервью Санам Беширова, возглавляющая cовет женщин республиканского уйгурского центра. – В каждом районе работают этнокультурные общества, сохраняющие культуру, язык, традиции и обычаи своего народа, что благотворно сказывается на подрастающем поколении. У нас 70 школ с уйгурским языком обучения. В Алматы выходит единственная в РК газета на родном языке, работает Государственный республиканский театр».

Санам Турсуновна Беширова, директор компании, функционирующей в сфере строительной индустрии 15 лет, рассказывает, как при республиканском этнокультурном центре делятся опытом пожилые женщины, которым уже за семьдесят, но они продолжают вести работу, выезжая в районы и посвящая свободное время своему народу.

Большой интерес вызвала выставка народного творчества. Точнее сказать – детского декоративно-прикладного, львиную долю которого представляли изделия из высушенной… тыквы. Это было что-то! Именно поэтому их и привезли из Алматы. «Человечки», сделанные из тыковок, расписанные и покрытые лаком, при встряхивании издают звуки, свойственные погремушкам: внутри них высушенные семена. Одна из фигурок – женская, на её голове миска, в которой лежат крошечные кругляшки. «Это муляжи национальных лепешек, – поясняет другая гостья из южной столицы Нуржамал Хасанова, технолог общественного питания, показывая остальные образцы. – Пиалы изготовлены из выдолбленного дерева, самодельные половники, а это шумовка из прутьев для лагмана, такими пользовались в древности. Все это сделали школьники от четвертого по восьмой класс». Любопытны были и сувенирные музыкальные инструменты, старинные, непривычные глазу: равап, дутар, тамбыр, дап.

Тут же располагалась выставка литературы. И, конечно же, уйгурская кухня. Блюда, приготовленные местными предпринимателями: луковые лепешки, жута – рулет с морковью, самса, манты трех видов: обычные, дрожжевые и… жареные. Глядя на последние – с румяной корочкой, я не смогла побороть желание попробовать. Ожидание не обмануло, они оказались вкуснее, чем паровые. Вопрос вызвали не то миниатюрные булочки, не то лепешки. Тогаш, пояснили мне, их готовят на бесик той в количестве 41 штуки, когда ребенку исполняется сорок дней с момента рождения.

«Наше уйгурское этнокультурное объединение «Ильхам» создано в 2005-м году, с тех пор мы участвуем во всех городских праздниках, но День уйгурской культуры проводим впервые, – говорит председатель ЭКО Асиям Усенова. – В Уральске проживает 15 семей, включая и семьи наших детей, это 48 человек. Немного, однако стараемся сохранять и пропагандировать культуру, язык, традиции».

Газета «ИНФОРМБИРЖА news» не раз освещала деятельность уральского филиала ОО «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана», подробно рассказывая об этих трудолюбивых людях, некоторые из которых начинали свой бизнес по линии общественного питания с нуля, другие находились и находятся на государственной службе. Публикации вошли в отдельный сборник под названием «Большая семья Приуралья: штрихи к портрету».

Концерт открылся национальным уйгурским танцем в исполнении Рамины Ниязовой, учащейся школы. Девушка так самозабвенно отдавалась танцу, что казалось, еще мгновение – и она «выпорхнет» в зрительный зал. Публика отблагодарила ее долгими аплодисментами. Далее эстафету приняли артисты Государственного республиканского уйгурского театра, лауреаты многих конкурсов: на музыкальных инструментах дутаре и тамбыре зазвучали уйгурские мелодии, затем попурри, среди которой «Миллион алых роз».

В зале царил особый настрой, практически все представительницы уйгурского этноса: женщины, девушки и дети, были в национальных праздничных костюмах.

Зрители были потрясены танцевальной программой Эльвиры Дамолаевой и Бахтияра Имрамзиева, один танец лучше другого продемонстрировала молодая пара, едва успевавшая менять костюмы.

Уйгуры, живущие в Уральске, заслышав родные сердцу мотивы, не могли устоять на месте – танцевали в проходе между рядами, привнося в концертную программу особую прелесть, теплоту и участие, отчего праздник заиграл неповторимыми красками, оставив незабываемые впечатления.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top