Ученый, интеллигент, патриот

3 июня 2021
0
3378

В этом году исполнилось бы 83 года Суербаеву Рахметолле Хамитовичу, видному казахстанскому общественному деятелю, депутату Верховного Совета, председателю Совета старейшин Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. Для всех его соратников, коллег, друзей, учеников и последователей он был образцом служения делу, взвешенных поступков и слов, достойного освоения новых реалий жизни современного Казахстана. Он всегда был востребован на общественно-политическом поприще, в научной среде и просто в человеческом общении. Общение с ним и дружба на семейном уровне связывает меня с Рахметоллой Хамитовичем на протяжении нескольких десятилетий. И это позволяет мне сказать о нем сегодня несколько слов.

Впервые судьба сблизила меня с Рахметоллой Хамитовичем в начале 80-х годов, когда он был заведующим отделом Уральского обкома партии и первым секретарем Казталовского райкома партии КПК. По работе мы не встречались, а общались больше за семейным дастарханом в гостях у старших товарищей и друзей. В перерывах после чаепития, в ожидании горячих блюд, играли в шахматы, так как Рахметолла Хамитович был большим любителем этой интеллектуальной игры и одно время возглавлял федерацию шахмат нашей области, был частым гостем и активным членом шахматного клуба «Ардагер» в Уральске.

Первоначальное знакомство с Рахметоллой Хамитовичем запомнилось мне также тем, что он был общительным и умел расположить к себе собеседника. Впоследствии приметил его удивительную аналитическую способность усвоения им информации, при беседе он всегда задавал вопросы, чтобы как бы проникнуть в суть обсуждаемой темы. Здесь явно срабатывал его методологический подход учителя, позволяющий ему посредством наводящих вопросов глубже исследовать в разговоре с собеседником проблему и четче зафиксировать в памяти ее основные стороны.

В 1993-1994 гг. мы работали с Рахметоллой Хамитовичем в аппарате управления ГХК «Казахгаз»: он в должности вице-президента курировал кадровые и социальные вопросы, а я работал начальником отдела перспективного развития и анализа. Есет Роватович Азербаев в своей книге «Жизнеописание» на странице 112 отмечает, что «…Искалиев Н.И. не мог оставить нашу компанию без «пригляда», поэтому рекомендовал нам заместителем бывшего своего «идеолога» Суербаева Рахметоллу Хамитовича, как хорошо знающего местное население и его «психологию и отличия». Меня же Есет Роватович пригласил на работу в компанию по рекомендации вице-президента Нупова К.Ш. в связи с тем, что его он переводил на работу руководить представительством компании в Алма-Ате для организации непосредственной связи с Министерством нефти и газа и правительством республики и оперативного решения возникавших производственных вопросов.

В ГХК «Казахгаз» Рахметолла Хамитович доукомплектовывал персонал компании, решал вопросы размещения и комплектации управлений и отделов кадрами, необходимым оборудованием, компьютерами и другой оргтехникой, улучшением жилищно-бытовых вопросов сотрудников. В эти годы в ГХК «Казахгаз» активно велась работа по разработке Карачаганакского нефте-газо-конденсатного месторождения, разработке технико-экономического обоснования Тепловско-Токаревского и Чинаревского месторождений, объем добываемого газа составлял 10 млрд. куб.м. газа, по межправительственным соглашениям и хозяйственным договорам осуществлялся транспорт газа по МГ «Средняя Азия – Центр», «Бухара-Урал» и другим газопроводам. В 1992-1995 гг. «Казахгаз» давал до 70% всей прибыли области» (Книга «Жизнеописание», Нур-Султан, 2020, с.104).

В 1994-1995 гг. Рахметолла Хамитович избрался на альтернативной основе депутатом самого демократичного Верховного Совета республики 13 созыва, активно участвовал в разработке законов на благо становления и укрепления независимости суверенного Казахстана.

В последующие годы Суербаев Р.Х. работал на ответственных государственных и общественных должностях: председателем Территориального комитета по госимуществу по ЗКО (1995-2000 гг.), председателем Дисциплинарного Совета ЗКО, на правах заместителя акима ЗКО (2000-2005 гг.), председателем Совета директоров АО «Жаиктеплоэнерго», советником генерального директора ЗКМК и председателем Совета старейшин Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. Что можно сказать об этом периоде деятельности Рахметоллы Хамитовича? Он жил, не выбирая обходных путей, сохраняя верность идеалам, воспитанных в нем с юности, полностью вкладывая свое умение, опыт партийного работника и знания ученого в порученные ему дела.

Рахметолла Хамитович где бы и кем бы ни работал, оставил после себя прекрасную память как организатор, мудрый руководитель и воспитатель кадров. Сам он, выходец из интеллигентной семьи учителей, окончил Уральский пединститут и около 4 лет работал учителем и заместителем директора в сельских школах Оренбургской области, дед его Курмангали окончил Оренбургскую учительскую семинарию и работал учителем в сельских школах, отец Хамит окончил Уральский педагогический институт и всю жизнь занимался просветительством. Интеллигентный, воспитанный, всегда опрятно и аккуратно одетый Рахметолла Хамитович не забывал о своих корнях, внимательно и чутко относился к простым людям, умел располагать их к себе, обладал аналитическим умом, что позволяло находить пути оптимального решения возникающих проблем как на производстве, так и внутри трудового коллектива.

 

Рахметолла Хамитович был человеком большой эрудиции и глубоко разбирался в общественно-политических вопросах как идеолог. Имел всегда свое мнение о назревших переменах в нашей жизни. Например, при его активном участии решался вопрос о преобразовании Уральского культпросветучилища в институт культуры, так как наш край имеет давние культурные традиции. В то же время он критически относился к многочисленным и необоснованным реформам системы образования, которые, по его мнению, до конца не доведены. Рахметолла Хамитович в беседах подчеркивал, что не нужно отказываться от лучших достижений советской школы, которая в свое время считалась самой передовой в мире.

Как руководитель района и сам живший в сельской местности Рахметолла Хамитович остро воспринимал вопросы о земельной реформе. Он считал неправильным, что жители сел и аулов ограничены в пастбищах и сенокосах около населенных пунктов и видел решение этого вопроса в законодательном установлении площадей пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд населения и отнесения этих земель к категории госнужд.

Богатый жизненный опыт, житейская мудрость, умение работать с людьми снискали Рахметолле Хамитовичу заслуженное уважение и авторитет, потому что он обладал рядом неоспоримых дарований учителя с базовым высшим педагогическим (УПИ) и политическим (АОН при ЦК КПСС, г. Москва) образованием. При этом умело сочетал общественно-политическую деятельность и партийно-производственную работу с научной деятельностью. В 1979 году в Академии общественных наук в Москве защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, им опубликовано более 50 научных работ в Казахстане и ближнем зарубежье.

Привлекательная черта Рахметоллы Хамитовича – мудрая отеческая забота о своем семействе, умение передать своим сыну и дочке и внучкам его собственное доброе, сердечное, заитересованное, в лучшем смысле этого слова, отношение к людям. Гостеприимство и внимание выражалось им в таких, казалось, мелочах, как желание попотчевать любимыми блюдами и напитками. В этом также большая заслуга хозяйки дома и его верной спутницы по жизни Марии Темиргалиевны, которая органично дополняла общительного и эрудированного супруга. Рахметолла Хамитович и Мария Темиргалиевна шли рука об руку по жизни. Были в их жизни трудные, трагичные моменты, но они достойно пережили тяжелые испытания.

Вся семья любит собираться за дастарханом за чашкой чая в большом, просторном, красивом доме. Рахметолла Хамитович был притягательным мужем, отцом и дедушкой для супруги, детей и внуков и надежным старшим товарищем для друзей и близких.

Рахметолла Хамитович хорошо относился к нашей семье, во время совместной работы в ГХК «Казахгаз» и в последующие годы всегда поддерживал, а с годами наши семьи подружились. Для нас с Батес красивая и добрая Мария Темиргалиевна является примером воспитания детей, отношения к людям, создания уюта в доме..
Светлая память о Рахметолле Хамитовиче Суербаеве навсегда останется в наших сердцах.

Валерий Исмагулов,
кандидат экономических наук,
доцент, член-корр.
Академии естественных наук РК

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top