У самбо девичье лицо

20 ноября 2014
0
3045

В октябре в Южной Корее проходил чемпионат мира по самбо среди молодежи. Свою страну представляли спортсмены из Казахстана, в том числе 20-летняя Аида Садыкова. Девушка выступала в весовой категории 64 килограмма. На этом чемпионате она стала бронзовым призером. Готовила спортсменку старший тренер Альмира Исатаева.

Это не единственная ее ученица. Альмира является наставником чемпионки Азии и серебряного призера соревнований в Греции Гаухар Сагадат. Тренирует их около четырех лет. Все эти годы девушки работают в одной крепкой команде. Альмире – 25 лет, но в спорте она уже добилась многого. Несколько лет является старшим тренером трех возрастных групп: юношеской сборной, молодежной и взрослой. Неоднократная победительница как республиканских, так и международных соревнований, она является неоспоримым авторитетом для своих учениц. Есть у нее и свой рекорд. С 2003 по 2011 год на всех республиканских соревнованиях занимала только первые места. Ее считали если не грозой, то соперницей, справиться с которой практически не было шансов. Возможно, она и до сих пор бы не уступала пальму первенства, но в 2012 году получила серьезную травму. Сегодня целиком и полностью посвящает себя тренерской работе. О спорте, удаче и любви мы сегодня разговариваем с Альмирой.

– Альмира, что тебе помогало удерживаться на первом месте?

– Мой характер. А в спорте, как известно, наличие твердого характера имеет большое значение. Я никогда не жалела себя, изматывала тренировками. К тому же у меня никогда не было страха перед соперником. Умение предугадать действие противника тоже играет очень большую роль. На ковре нужно быть стратегом и тактиком, тогда можно выиграть схватку.

– По какому графику живут чемпионы?

– Встаем в 6 часов утра. Каждый день у нас начинается с тренировок. Физические упражнения, растяжка и обязательно пробежка.

Бежим небыстро, выдерживаем определенный темп, скорость – не самое главное. Силы нужно тратить равномерно. Их должно хватить на час бега. Сразу скажу, нагрузка более чем приличная, не каждый парень выдержит. Но мы поблажек себе не даем. Отталкиваемся от простого правила: «Тяжело в учении, легко в бою». Я с 6 класса занимаюсь спортом и к такому образу жизни привыкла. Конечно, бывают моменты, когда хочется подольше поваляться в постели, иногда балую себя, но это случается крайне редко. Выбиваться из ритма нельзя. Тренируемся два раза в день, так что всегда в боевой форме. Этому меня научил мой первый тренер Раимбек Ромашевич Мендыгалиев. Он мой главный учитель. Теперь вместе работаем в школе высшего спортивного мастерства, обучаем молодежь.

– Тебе 25, ученицам 20, такая небольшая разница в возрасте не мешает?

– Нет. На тренировках у нас строгая субординация. Мои ученики должны меня слушать и делать все, что я им говорю. А я, к слову, очень требовательный человек, в каком-то смысле даже и жесткий, но иначе нельзя. Вы понимаете, самбо не терпит слабых.

– Самбо и женственность – насколько совместимы эти понятия?

– Это все совместимо. Если ты изначально любишь каблуки и юбки, то ты их и носишь. С другой стороны, когда у тебя по две тренировки в день, все это отпадает само собой. Только в выходные, и то если у тебя есть желание, можно позволить себе косметику и какие-то наряды. Сейчас у нас в сборной много женственных и симпатичных девчат. Они следят за собой, делают маникюр, педикюр. Часто приходится слышать: «Ты занимаешься спортом? Но ты ведь такая симпатичная!». На самом деле, все больше и больше симпатичных девчат идут в самбо.

– А как же синяки и ссадины?

– Это как себя настроишь. Всем людям мешают только комплексы – это единственная проблема. Если ты себя хорошо ощущаешь, какая разница, есть у тебя ссадина или нет? Тебя ведь от этого меньше любить не станут. И бороться ты от этого хуже не будешь. Так что синяки я ношу гордо.

– С девчонками понятно, а как реагируют парни?

– Неадекватно реагируют только неадекватные парни. Нормальные ведут себя соответствующе. Большинство говорят: ты – молодец. Но вообще это ведь дело вкуса – кому-то я нравлюсь, кому-то нет. К тому же, на первый взгляд, трудно понять, что я спортсменка. Я маленького роста, довольно хрупкая. Это на ковре становлюсь монстром (смеется).

– Какого мужчину видишь рядом с собой?

– Внешность не играет определяющей роли, что-то внутреннее должно в нем обязательно быть, плюс харизма. Ну, конечно, он должен быть подтянутым, иначе придется сгонять лишний вес. Люблю чувство юмора, хочу, чтобы он был простым, открытым, понимал меня. Не важно, будет ли он профессиональным спортсменом. Мужчина – опора. Несмотря на то, что я сильная, волевая и с непростым характером, мужчина должен «справиться» со мной.

– Какие свои достижения считаешь главными?

– В 2004 году на чемпионате «Дети Азии», он проходит один раз в четыре года, я заняла первое место. И в Греции в 2005-м – третье. Потом было много успехов, но именно эти победы мне запомнились особенно. Возможно, еще бы принимала участие в соревнованиях, если бы не травма. Перед чемпионатом мира, который в 2012 году проходил в Уральске, повредила колено. Конечно, обидно, однако в спорте так. Но в целом у меня было все успешно. Раз – выиграла, второй – подтвердила, третий – утвердилась! И ушла – тренировать.

– Чувствовала себя особенной?

– Нет. Я хорошо понимаю, что чем выше взлетаешь, тем больнее и быстрее падаешь. К тому же не зря говорят, чем будешь проще, тем больше людей к тебе потянутся. Но это тонкая грань, которую не всегда легко соблюдать. Когда ты что-то выиграл, распрямляешь спину, плечи и вальяжной походкой уже идешь. В таких ситуациях надо контролировать свое внутреннее «я».

Беседовала Надежда Жолдошева
Фото Ярослава Кулика
и из семейного альбома спортсменки

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top