У озера
Уникальное озеро Шалкар, вода которого богата микроэлементами и аналогична по составу морской, у одних отдыхающих вызывает положительные эмоции, у других – разочарование. «Сервисное обслуживание остаётся на примитивном уровне, благоустройства прибрежной полосы нет, но цены при этом растут», – говорят те, кто отдыхает, если можно так выразиться, на «диком» пляже, а их большинство.
Дорога туда занимает порядка двух часов, хотя путь не настолько длинный – сто с небольшим километров от областного центра. Асфальтовая дорога через какое-то время оказывается загороженной бетонным блоком, приходится спускаться вниз и ехать проселочной, движение по которой сопровождается огромными пыльными клубами. А это ни много ни мало километров тринадцать по кочкам и колеям.
В выходные дни, а точнее с после обеда пятницы, машины тянутся вереницей одна за другой, едва различимые в дорожной пыли. Водители не понимают, почему дорога, покрытая асфальтом, закрыта. Ближе к поселку Анкаты на грейдере показывается строительно-дорожная техника, похоже, ведутся работы. Но почему же приходится объезжать весь участок, недоумевают все, плотно закрывая окна в автомобилях и автобусах, стараясь, по возможности, побыстрее преодолеть злополучный отрезок пути.
Обогнать на узкой кочковатой дороге не получается, поэтому транспорт движется своеобразным «кортежем». Словом, плохая дорога в предстоящий отдых вносит минус, к которому, как выяснится позже, прибавятся и другие «изюминки» сервиса.
Свободная зона
А впрочем, о каком сервисе мы говорим, видя будочки туалетов на таком удалении от пляжа, что в случае форс-мажора желудочно-кишечного тракта в период активного употребления арбузов и овощей, человек не успеет добежать до них.
Вдоль побережья раскинулись белоснежные юрты, с каждым годом их становится больше. Неплохо. В такую жару, как у нас, самое время спрятаться под шаныраком. «Сколько стоит юрта?» – интересуюсь. «Десять тысяч тенге на сутки, – отвечают мне, – у других дороже».
У кого материальное состояние не позволяет арендовать «шатер», тот может довольствоваться халабудой. В простонародии, а здесь отдыхает именно народ, этим словом называется палатка-домик, наскоро сооруженный из подручных средств. Остов из палок обивают покрывалом, полиэтиленом, любым материалом, что нашли в хозяйстве предприимчивые люди, собравшиеся делать бизнес в летнее время. Площадь конструкции варьируется от четырех квадратных метров до двенадцати. Маленький «райский шалаш» оценивают в три тысячи с обеда до вечера, большой – он и есть большой.
А нет денег, парься под солнцем – твоя проблема. У кого есть тенты, натягивают, закрепив их стойками, и вперед – в прохладную воду. Но придется набраться терпения дойти до глубины, чтобы можно плыть. Зато вольготно детям: плещутся у берега, рядом лежат их родители, обмазанные серым песком, в надежде на лечебный эффект.
Подхожу к одному из мужчин, интересуюсь впечатлением. «Сравниваю отдых в Соль-Илецке, на Каспии и здесь, и он не в нашу пользу, там намного чище и цивилизованнее, – говорит Арстан Зейнуллин, инженер. – Надо благоустраивать, налаживать инфраструктуру». «Грязно, – добавляет его супруга Бакыт. – Аренда юрт дорогая, а почему не убирают территорию?»
В воде плещется семья Грибневых. «Мы каждый год сюда приезжаем, юрту не снимаем, не по карману. Но самое главное – вода, она и радость, и развлечение, и здоровье, – показывает женщина на загар детей. – Чтобы прокатиться на лошади сто метров, надо заплатить триста тенге, на верблюде – пятьсот. Не успеешь устроиться поудобнее на животном, как уже надо слезать. Раньше здесь были катамараны, в этом году нет. Но мы не озадачиваемся этим».
Наш разговор перебивает гул моторной лодки – спасатели. «У нас тихо, никаких происшествий не было ни в этом году, ни в прошлом», – поясняет Олег Никифоров.
Местные отдыхают, как могут. Кто-то постоянно купается, питаясь только дарами природы, а кто-то весь день стоит у… газовой плиты. Я не оговорилась: к уральцам приехали гости издалека, с которыми они выехали на пару дней на Шалкар, захватив с собой плиту и газовый баллон, и женщины вовсю кашеварят, готовя куырдак и бешбармак.
…И огороженная
Таков был сервис много лет назад, таким остался и теперь. Однако, к счастью, есть и другая зона отдыха, если проехать дальше по побережью озера, миновав юрты единоличных предпринимателей с минимальным оказанием услуг.
«Мы с мужем и сынишкой сняли деревянный домик, с холодильником, кондиционером, холодной и горячей водой, – делится Айнагуль Даулеткалиева. – Номер, рассчитанный на двоих, стоит 20 тысяч тенге в сутки, мы приехали на два дня. К вечеру подъехали наши друзья, расположившиеся у нас на ночлег на надувных матрацах».
Ровными рядками стоят аккуратные домики-близнецы, построенные в едином стиле, их двенадцать; между ними асфальтированные дорожки. Есть общая кухня, где можно приготовить пищу. «Мы ею не пользовались, так как привезли с собой самовар и мангал. Время провели прекрасно, – говорят они. – Заход солнца на жемчужине Приуралья незабываем, как и купание в вечерние и утренние часы».
На другом подобном участке, также огороженном, – другие строения; на пляже установлены лежаки, навесы от солнца. Всюду чистота и порядок. Все, естественно, входит в стоимость путевки. Единственное неудобство – вода далеко, но тут уж ничего не поделаешь.
Это другая форма обслуживания крупными городскими фирмами или частными предпринимателями, что радует уральцев: цивилизованные комфортные базы отдыха нужны.
Единственное, что огорчает – кусаются цены, не каждый может раскошелиться на такой сервис. Однако между предоставляющими услуги компаниями уже есть конкуренция, а это обнадеживает.