Тёмные одежды

3 августа 2017
0
2782

Даже сейчас, спустя время, не забылись ощущения, испытанные в автобусе, куда я вошла и присела. Жёсткий взгляд из прорези прямоугольника чёрного цвета осуждающе буравил меня. Рядом с этой, предположительно молодой, женщиной сидела вторая – в аналогичной накидке для лица – никабе, но от неё не веяло такой неприязнью.
Об этом я вспомнила, когда в редакцию позвонила женщина, рассказав такую историю.

«Я ехала в поезде из Астаны, когда в плацкартное купе подсели трое молодых людей: девушка и два парня. Интеллигентные, уважительно относящиеся к окружающим, современные – по ноутбуку смотрели фильм. Но девушка была в хиджабе, в определенные часы занавешивала свое место простынями и, кажется, читала намаз. Не знаю, не заглядывала к ней, – говорила Галина Павловна. – На боковом сиденье располагалась другая попутчица, тоже молоденькая, но в майке с глубоким вырезом; она или читала книгу, или была увлечена айфоном. Каждый занимался своим делом. Но под вечер следующего дня трое оживились, говорили все громче и эмоциональнее. За полночь я сделала им замечание, дескать, давайте будем спать, поздно уже. Они перешли на шепот, но продолжали, «новенькая» была тоже вовлечена в дискуссию.

Утром удивилась, глянув на спутницу с «боковушки». Она тоже завесилась простыней и натянула кофту до самых ушей, вместо открытого топика. Мечтательное выражение лица с румянцем на щеках сменилось маской: глаза потеряли блеск. Она выглядела так, словно ее угнетало чувство вины. «Обработали», догадалась. Вскоре мы покинули поезд, но до сих пор помню эту встречу, наверняка попутчики обратили девушку в свою веру. Меня как гражданку Казахстана волнует, что несет их вероисповедание, а также судьба молодого поколения, в чьих руках наше будущее».

Вот еще мнения уральцев:

«Женщины в темных одеяниях, да еще и в перчатках в тридцатиградусное пекло, вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, сожаление, дескать, заплуталась бедняжка, лишив себя нормальной жизни и земных благ, с другой – неприязнь: думаешь об агрессивных течениях, прикрывающихся исламом». «Мы не знаем, как себя вести, увидев, например, девушку в хиджабе с урной для пожертвований. Она нередко бывает на одном из крытых рынков по проспекту Абулхаир хана, держа в руках коробку для сбора милостыни больному ребенку. Возможно, деньги нужны на лечение, а если – нет? Вдруг на развитие их организации?»

Президент страны Нурсултан Назарбаев говорит, что мы поддерживаем все религии, кроме чуждых нашему народу, напоминая представителям Духовного управления мусульман Казахстана о повышении образованности в вопросах вероисповедания и просвещения молодежи. Парни отращивают бороды, девушки носят темные одежды, как в траурные дни, такого у нас не было, подчеркивает Глава государства.

За комментарием по этой теме я обратилась в государственное управление по делам религии ЗКО. «Основная наша задача – сохранение межконфессионального диалога. Согласно Конституции РК, каждый гражданин имеет право на вероисповедание. Мы выдвигаем свои предложения по совершенствованию законотворчества в этом направлении, – говорит руководитель управления Саялбек Гиззатов. – Согласно Закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который был принят в 2011 году, представители объединений имеют право заниматься миссионерской деятельностью, то есть пропагандировать свое вероисповедание. Для этого они должны иметь свидетельство о регистрации и, соответственно, разрешение на эту деятельность.

А то, что произошло в поезде – пропаганда и склонение к своей религии, это незаконно и запрещено, – делает акцент Саялбек Махамбетович. – Подобное, в том числе и распространение религиозной литературы, предполагает административное наказание. Граждане должны об этом знать. В противном случае заполняется протокол со всеми вытекающими последствиями. Что же касается отношения нашего государства, то оно является светским, где религия отделена от государства, и оно не вмешивается в выбор человеком вероисповедания».

– Где можно осуществлять миссионерскую деятельность?

– Согласно ст. 8 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства осуществляют миссионерскую деятельность только после прохождения регистрации. Регистрация лиц, осуществляющих миссионерскую деятельность, производится местными исполнительными органами областей в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня подачи документов. В случае выявления факта миссионерской деятельности без регистрации, на гражданина накладывается административная ответственность, предусмотренная ст. 490 КоАП РК.

А также в соответствии с п. 3 ст. 7 указанного Закона не допускается проведение богослужений, религиозных обрядов, церемоний и собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях:

1) государственных органов, организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 4 настоящей статьи;

2) Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц;

3) организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования. Ст. 9 Закона гласит, что распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях, духовных (религиозных) организациях образования, а также в стационарных помещениях, определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы.

На сегодняшний день кроме культовых зданий и духовных организаций образования постановлением акимата ЗКО установлено 16 специально определенных для этого мест. Из которых 13 – в районах, в городе – 3, магазины: «Оптима» на пр. Достык-Дружба, «Книжник» – ул. Курмангазы и «Книги» – Абулхаир хана.

– Замечала, что в районе центрального рынка какая-то религиозная организация пропагандирует свою деятельность, разложив литературу на столе. А члены «Свидетелей Иеговы», так они представляются, настойчиво стучат в двери квартир. Их не привлекают к ответственности? – поинтересовалась я, поскольку сама не раз открывала им двери и наталкивалась на проповеди.

– Надо знать конкретно, о какой организации идет речь, – подчеркивает Саялбек Махамбетович. – К примеру, есть РО «Евангельских Христиан Баптистов», оно до сих пор не зарегистрировано в юстиции. Спрашиваем – почему? Отвечают: «Мы проходим регистрацию у Бога, на небесах, а здесь не обязаны». Аналогичные организации, не прошедшие регистрацию, есть и в других областях, они не являются юридическими лицами.

Мы регулярно проводим в зарегистрированных организациях мониторинг их деятельности по графику, и я делаю это. Они идут навстречу, межконфессиональный диалог проходит на должном уровне. При акиме области функционирует совет по взаимодействию с религиозными объединениями, кроме того, есть клуб руководителей религиозных объединений, где проводятся заседания.

У нас 75 религиозных объединений, представляющих 9 конфессий: 44 – исламских, 18 – православных, 11 – протестантских, по одной – буддизм и католицизм.

Ежегодно 18 октября проводится День духовного согласия, приглашаем их, проводим круглые столы, спортивные мероприятия, посадку деревьев и так далее, что способствует консолидации общества, чтобы они не были обособленными и разрозненными.

– Организации, уклоняющиеся от регистрации, продолжают свою деятельность?

– Все должно быть в рамках закона. Они подвергаются штрафам. На отчетный период текущего года зарегистрировано 20 фактов административных правонарушений в сфере религий. К примеру, оштрафовано незарегистрированное РО «Евангельских Христиан Баптистов». На руководителя наложен штраф в размере 100 МРП, на членов – 50 МРП за то, что 12 человек, находясь в частном доме, проводили свои мероприятия. Другое РО распространяло материалы религиозного содержания вне установленных мест.

– Что делается для религиозного просвещения населения?

– Согласно социальным исследованиям, причина привлечения людей в деструктивно-религиозные организации – религиозная безграмотность. Таких 43,3 процента, поскольку много десятилетий нам прививали атеизм.

Но религиозная грамотность не означает, что мы все должны начать читать намаз или пойти в церковь, нет. Мы должны знать, какие религии являются традиционными и какие религиозные организации запрещены решением суда. В Казахстане последних насчитывается 22.

Проводим профилактические мероприятия силами инфор-мационно-разъяснительных групп (ИРГ). Что касается внешних атрибутов, в школах запрещено ношение одежды религиозного характера: учебное заведение является светской организацией, и относительно этого есть приказ Министерства образования и науки РК. Сейчас разрабатывается законопроект на основе того, что черная одежда не является традиционной одеждой казахов. А еще надо обратить внимание на незрелость молодого поколения, вовлекаемого в религиозные организации.

Просветительских мероприятий у нас много: круглые столы, встречи, акции, флешмобы, семинары, тренинги. Работаем со СМИ и в интернет-пространстве, поскольку, как известно, молодые люди общаются в социальных сетях, и там может осуществляться вербовка. Приглашаем авторитетных религиоведов, теологов на беседы с молодежью.

С января 2017 года членами ИРГ проведено 1382 мероприятия с охватом 102070 человек, из них молодежи около 19 тысяч. В районах работают 14 ИРГ, в которые привлечены 203 человека, являющихся представителями научно-экспертного сообщества, госорганов. Активно работают религиоведы, теологи, представители традиционного духовенства, НПО, СМИ.

– Спасибо за интервью.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top