Ты то, что ты ешь

22 июня 2023
0
1907

О здоровом питании сегодня не говорит разве что ленивый. Но есть настоящие специалисты, которые о продуктах знают гораздо больше: и не только, как сохранять стройную фигуру, но и как, благодаря питанию, оставаться здоровым. Дина Сайпуллина системный нутрициолог. Окончила Европейский университет долголетия. Она помогала разобраться, какие продукты идут на пользу, а от чего лучше отказаться.

– Дина, чем занимается нутрициолог и какая у него основная задача?

– Совсем недавно о профессии нутрициолог в нашей стране не знали. Сегодня это востребованный специалист. Многие стремятся к здоровому образу жизни, и питание в этом списке на первом месте. Нутрициолог, основываясь на ваших анализах, определит, каких витаминов и минералов не хватает в организме и какие проблемы из этого вытекают. Я занимаюсь нутрициологией пять лет. Окончив университет долголетия, получила диплом государственного образца с правом ведения деятельности в области нутрициологии. Изучала науку о питании: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.

– Как Вы пришли в эту профессию?

– Я люблю учиться. И считаю, что это никогда не поздно, тем более современные реалии заставляют идти в ногу со временем. Окончила сначала ЗКАТУ, специальность – ветеринария. Поступила в университет «Евразия», работала какое-то время бухгалтером, но в итоге поняла: все это не мое. В какой-то момент увлеклась нутрициологией. Точнее, были проблемы со здоровьем. Ходила по врачам, пила горстями таблетки, пока не поняла, лечишь одно, калечишь другое. Стала искать информацию в Интернете, как лечиться без лекарств. И впервые наткнулась на лекцию нутрициолога. Меня это настолько увлекло и показалось обоснованным, что я ему позвонила. Он реально помог, в первую очередь, скоординировав мое питание. Постепенно забыла о проблемах. Я поняла главное – организм способен восстановиться, если у него есть ресурсы. Задача каждого – прислушиваться к себе, понимать, что требует он в данный момент. Может, отдых, вы переутомились. Или не хватает минералов – магния, серы, железа… Организм – продуманная природой система, которую мы почему-то как систему и не рассматриваем. Лечим отдельно желудок, отдельно колени, а не понимаем, что одно зависит от другого. И боль в коленях будет до тех пор, пока есть проблемы с позвоночником. А между тем организм сообщает о нарушениях. Выпадают волосы, покупаем маски, бальзамы, вместо того чтобы подумать, а что со мной не так.

– Получается, что нутрициолог это тот же диетолог?

– Диетолог имеет высшее медицинское образование, он врач. Для нутрициолога медицинское образование необязательно. Мы не имеем права ставить диагнозы, назначать лечение. Но если врач уделит вам 15 минут и не больше, нутрициолог – это ваш друг, добрый советчик, который многое знает, и он на связи. В общем, понять нужно одно – правильное питание необходимо для того, чтобы наше тело нам служило как можно дольше, чтобы наш мозг работал лучше, чтобы у нас было больше энергии, чтобы были силы после работы заниматься любимыми делами, чтобы мы чувствовали себя увереннее. То есть наш режим питания влияет и на работу внутренних органов, самочувствие, и на внешний вид.

– Как не ошибиться в выборе специалиста?

– Это большая проблема. Нутрициологом может назвать себя каждый, и ваше счастье, если вам повезет найти действительно знающего специалиста. Совет совету рознь. Много их о детоксе, различных чистках организма. За три дня обещают избавить от шлаков, прочистить сосуды, почки, печень и так далее. Но ничего чистить не надо. Ежеминутно в нашем организме происходит интоксикация, и если бы организм не мог сам себя очищать, человечество давно бы перестало существовать. Мы лишь должны относиться бережно к себе, не забрасывать в себя все подряд. Если вы забивали свой организм в течение 45 лет, за две недели его в порядок точно не приведете. Нужна системность. Процесс детоксикации с нами происходит постоянно, а не раз в год. В этом процессе участвуют витамины, особенно группы В, антиоксиданты, аминокислоты, поэтому важно не допускать дефицита, о чем мы ранее уже говорили. Я за то, чтобы регулярно правильно питаться, выбирать качественную еду и не использовать какие-то радикальные методы типа диет и прочих ограничений. Чтобы ты всегда жил в удовольствие, и это питание стало для тебя образом жизни, привычкой, а не страданием.

– Какие продукты называете «пищевым мусором»?

– На первом месте сахар, диетологи и нутрициологи еще называют его легализованным наркотиком. Он везде, посмотрите на прилавки магазинов – конфеты, кетчупы, выпечка, все это сахар. Проблема современного общества №1 – ожирение, детское ожирение, проблемы с зубами. Я не говорю запрещать, но ограничивать стоит. Не давайте малышу «Сникерс», предложите яблоко, клубнику или морковку. У меня маленькие дети, и я думала, что они не любят морковь. Ничего подробного, с удовольствием хрумкают. В этом же списке «мусора» – белая мука, в которой нет полезных веществ. Когда ее мололи, их все убрали. Не отстает переработанная продукция, те же колбасы и сосиски. Если очень любите, купите домашнее.


Главным государственным проектом, нацеленным на сохранение здоровья граждан, является Национальный проект «Здоровая нация». Проект является правопреемником Государственной программы развития здравоохранения РК и включает конкретные, достижимые задачи до 2025 года.

Проект, нацеленный на развитие отечественного здравоохранения, был инициирован 12 октября 2021 года Указом Правительства Республики Казахстан и служит в качестве рычага для принятия конкретных решений и реализации эффективных мер по развитию казахстанского здравоохранения. В официальном документе указано, что целью нацпроекта является «обеспечение качественного и доступного здравоохранения для каждого гражданина». В соответствии с заданной целью проект реализуется в 4-х направлениях. Первое связано с повышением уровня доступности и качества медицинской помощи.

Второе направление призвано сформировать современную систему эпидемиологического прогнозирования и реагирования.

Третье будет способствовать развитию отечественной фармацевтической отрасли.

Четвертое направлено на увеличение доли населения, ведущего здоровый образ жизни, развитие массового спорта.


– Как относитесь к предрасположенности, генетике?

– В концлагерях, простите за пример, содержались люди с разной генетикой, но там не было ни одного толстого. Конечно, есть определенная генетическая предрасположенность к полноте, но решающим фактором будет то, что лежит на вашей тарелке.

– Какой совет можете дать тем, кто сейчас задумался?

– Начните уже сегодня. Мы же свою машину не заливаем плохим бензином, потому что понимаем, что она после этого будет хуже работать. Так почему вы едите что попало? Пейте воду, обязательно живую, а не ту, что прошла максимальную чистку и в которой не осталось полезных веществ. Больше двигайтесь, спите не менее 8 часов в день, чаще улыбайтесь и реже ходите в магазин. От сахара и мучного откажитесь совсем. И вы увидите, что ваша жизнь наполнится новыми красками.

Фото из архива Дины Сайпуллиной
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top