Традиции единства
Азербайджанцы – народ искренний, радушный и гостеприимный. Где бы ни жили, куда бы ни завели их пути-дороги, с собой в сердце обязательно привезут любовь к своей родине. И, пригласив к себе в гости, новых соседей, они с особой гордостью и необыкновенным удовольствием будут часами рассказывать о великолепном Баку, целебных источниках и достопримечательностях, которыми богата их чудесная земля. Азербайджанцы гордятся своей историей и культурой, вековыми традициями, звонкими песнями и зажигательными танцами. А еще вином, тем самым, самодельным, которым забиты подвалы каждого винодела.
В этот раз династия не стала изменять себе. День азербайджанской культуры отметили с особым кавказским размахом.
Председатель азербайджанского этнокультурного общества «Бiрлiк» Наджаф Мамедов, как и положено хозяину, гостей встречал у порога. Их было много. Приходили друзья, знакомые, коллеги, представители этнокультурных объединений, ученики школы, у которой общественное объединение является шефом и постоянным спонсором.
По традиции встреча состоялась в Доме дружбы. Глава диаспоры лично проводит экскурсию:
– Книги, журналы, фотографии, сувениры – все о культуре и истории азербайджанцев. Посмотрите и сразу поймете: мы не преувеличиваем, когда с восхищением рассказываем о Баку.
На одной из фотографий особенное здание, которое по форме напоминает подпись бывшего президента Гейдара Алиева, которого народ искренне любил, и о ком хранит память. Центр носит его имя и стал главным украшением азербайджанской столицы. Украшают город многофункциональные комплексы Flame Towers (Пламенные башни). Архитектурный ансамбль состоит из трех небоскребов, символизирующих языки пламени. Baku Crystal Hall – огромный культурно-спортивный комплекс, расположенный на искусственном полуострове недалеко от центра. Финал конкурса Евровидение, к которому, собственно, и была построена арена, прошел здесь в 2012 году.
Еще одна экспозиция – вкусная. Знаменитая азербайджанская выпечка, шашлыки и фрукты.
– Гранат – азербайджанский фрукт, чтобы там ни говорили другие, – уточняют представители диаспоры. В республике проходит День граната. Азербайджан единственная страна в мире, где произрастают все сорта граната. Яркий сочный плод давно и прочно стал символом республики.
Сами азербайджанцы на праздник приходили семьями. Встречались, обнимались. Приятный повод встретится. Диаспора знает все азербайджанские семьи, которые приезжают на постоянное место жительства в Уральск. И при необходимости поддерживают. Принцип простой – один за всех и все за одного.
На экране еще одна гордость азербайджанцев – Муслим Магомаев. Его знают и любят не только в Азербайджане, но и по всему миру. А он любил свой народ, и, несмотря на то, что с юных лет приехал в Москву и жил там, его сердце всегда оставалось с Азербайджаном.
В составе концертной программы как настоящие профессионалы, так и любители. Гвоздь программы – Айбар Хаирханов. Он исполнил песню Муслима Магомаева. Также в программе выступление студентов Уральского гуманитарно-технологического колледжа, детского танцевального ансамбля «Айсултан», танцевальных групп «Достык» и «Барт».
Чтобы праздник получился ярким и сочным как гранат пригласили принять участие в концертной программе представителей других диаспор.
Среди почетных гостей представительницы Совета матерей, а также старейшины диаспоры. Возглавляет работу предприниматель Алибала оглы Мирзоев. Он избран открытым голосованием, таковы правила. Должность главного в совете – самая ответственная. Повестка дня самая разная – помощь землякам, оказавшимся в затруднительном материальном положении, трудоустройство молодежи, поступление выпускников в республиканские ВУЗы.
– Сейчас в Уральске 1500 азербайджанцев, все они граждане Казахстана, – объясняет Наджаф Мамедов. – Мы здесь живем давно. Казахстан стал для нас второй родиной. Казахстан принял нас, дал почувствовать себя здесь как дома. За это мы бесконечно благодарны казахскому народу.
Культурное этнообъединение «Бiрлiк» старается принимать участие во всех мероприятиях областного и городского значения. Активно ведет благотворительную деятельность.
– Мы, конечно, не любим говорить об этом вслух, – говорят азербайджанцы. – Потому что рассказывать о добрых делах, которые ты делаешь, некрасиво. Это не ради рекламы, а по велению сердца».
– Азербайджанская диаспора поддерживает ребят нашей школы из малообеспеченных, многодетных семей. В период паводка также нам помогали, ни один Новый год не обходится без подарков от азербайджанского общества. Обязательно принимают участие в акции «Дорога в школу». В общем, они для нас самые настоящие и добрые друзья. Сегодня мы к ним тоже пришли с подарком: подготовили выступление ансамбля домбристов «Шабыт», – говорит учитель СОШ № 32 Асель Ериковна Елмас, руководитель учебного центра. Вместе с коллегой представляет небольшую выставку детских работ. Центр активно сотрудничает с Домом дружбы, и в этот раз выставка посвящена казахской культуре.
Элгун Мамедов общественной деятельностью занимается с 15 лет. Будучи школьником участвовал в художественной самодеятельности – зажигательно танцевал лезгинку. Сейчас ему 31 год, он предприниматель и руководитель молодежного крыла «Бiрлiк».
– Сегодня мы хотим показать всю красоту азербайджанской культуры. Приготовили много интересного, но главная цель мероприятия – показать, что азербайджанцев и казахов многое объединяет. Мы должны это ценить и помнить, что у нас одна история.
Каждый этнос представляет свою культуру. На протяжении года мы знакомимся с музыкой, песнями, танцами, кухней, обычаями разных народов. Таким образом, мы лучше узнаем друг друга. Чечено-ингушский народ уже 80 лет живет на казахской земле. Вы знаете историю депортации чечено-ингушей. Казахский народ помог в тех тяжелейших условиях выжить моему народу. Здесь мы так и остались, проросли корнями. Казахстан наша родина. Он многонационален, многоцветен, многокультурен, в этом и есть его уникальность. Проживает 142 национальности, ну где еще такое есть многообразие? Глядя на все то, что сейчас происходит в мире мы должны понимать, как нам необходимо оберегать то, что мы имеем. Самое ценное – мир. Я сам видел и знаю, что такое война и ее последствия. Наша задача и задача Ассамблеи – сберечь то, что у нас есть, наши ценности, нашу дружбу, – отметил один из ветеранов.