Тот ещё ридикюль…

5 января 2023
0
4005

Некоторые женщины думают, что только листая журналы мод или на fashion-показах можно позаимствовать идею по смене имиджа. Но это не так. Чтобы не выглядеть «бледной молью», унылой, уставшей стряпухой-домохозяйкой, достаточно заменить сетку, вмещающую буханку хлеба и батон колбасы, на – миниатюрную. И пусть проиграешь в практичности, зато, приобретешь женственность и лёгкую летящую походку. Вопрос лишь в том, как ее подобрать для создания нового образа.

Кстати, есть такая замечательная сумочка в единственном экземпляре в одном местечке, о котором вы даже не догадываетесь. Ах, если бы только там разрешили воспользоваться этим богатством – дать этот несравненный ридикюль. Выполненный из множества мелких металлических колечек в виде чешуи, дрожащей и поблескивающей при движении, с ручкой-цепочкой. Или – другой, из бежевой замши, с нежным растительным «пейзажем» и мягкой кисточкой по низу сумочки. Очень стильные.

Представляю, как много лет назад местные дамы прогуливались с ними по бархатной стороне Большой Михайловской, церемонно вынимая из них носовые платочки, обшитые кружевами.

Занятно, женская сумочка – а мужского рода, ридикюль – он. Нередко необычное, неординарное, выдающееся имеет свои особенности. Порой может внести и путаницу. «Ридикюль потерялся где-то, не видели?» – суетилась девица, бегая по дому, опаздывая на свидание. «Да вон он, на дороге стоит, ходит туда-сюда», – указал братишка в окно, думая, что речь идет о кавалере, чем привёл в замешательство сестру…

Для создания более колоритного образа можно надеть шляпку или «таблетку» с вуалью, приколоть брошь из серебра, достав ее из серебряного футляра с цветной бабочкой, пару браслетов.

В ридикюль положить зеркало, на всякий случай – щипцы для завивки волос, которые нагревали тогда на… печи или открытом огне. Зеркало, повидавшее многое на своем веку. Или пудру, с изображением на картонной крышке злого чёрного чёрта с кривыми остроконечными рожками и дровосека. Этюд по мотиву сказки Габдуллы Тукая «Шурале». Шурале выписан мастерски, а вот дровосек почему-то похож на молодого рабочего со сталелитейного завода. Вероятно, художник – городской житель, не встречавшийся никогда с сельским древорубом.

Пудра благоухает нежным сладковатым ароматом, несмотря на то что ей почти 70 лет. Старая? Ну, здесь, в принципе, всё такое… подержанное. Зато «правдашнее», подлинное, не подделка, не имитация.

Не пугайтесь, это не комиссионка и не second hand. И никто, к сожалению, не даст вам ни одну вещичку «погонять», говоря молодёжным сленгом. Только посмотреть и … пощупать.

Вот щупать в этом местечке еще дают – добрые дяди, в отличие от других – тёть в подобных заведениях. И разрешают сделать фотосессию, бесплатно. Как и совершить экскурсию без оплаты по храму истории – музею «Старый Уральскъ».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top