Территория рисков

18 апреля 2019
0
1278

Куриный и утиный фарши, зараженные кишечной палочкой, токсичные игрушки, запах которых вызывает у детей дурноту, одежда и обувь, которые произведены непонятно из чего и непонятно где, – все эти потребительские товары, представляющие угрозу для человека, постоянно выявляют специалисты областного департамента охраны общественного здоровья, осуществляя контрольные закупки разного вида продукции. Причем, как отмечают сами специалисты, нарваться на просрочку или откровенно испорченный товар можно не только на стихийном рынке, но даже в крупном супермаркете.

Как уберечь себя и своих близких от некачественных товаров?

Гульбахыт Наурзалина, руководитель отдела контроля за техническими регламентами департамента охраны общественного здоровья по ЗКО, объясняет, что все – в руках самих покупателей. Смотрите внимательнее на маркировку товаров – сроки годности, страну-изготовителя. Обращайте внимание на условия хранения продуктов. Если коробку молока или брикет творога в магазине вам достают не из холодильника, а из-под прилавка, это серьезный повод задуматься: а не пропал ли молочный продукт, который долгое время хранился в теплом помещении? Если пакет с фаршем не прозрачен, а покрыт подтеками, то это значит, что продукт неоднократно размораживался и, возможно, давно уже не свежий, а в худшем случае уже обсеменен сальмонеллой.

Внимание: контрольная закупка

«Наш отдел проводит мониторинг безопасности продукции с 2015 года, – рассказывает Гульбахыт Наурзалина. – Из республиканского бюджета нам выделяют деньги на закуп продуктов питания, предметов бытовой химии, парфюмерии, одежды, обуви, детских игрушек. В прошлом году это была сумма в размере 3 млн. тенге, в 2019 году она увеличилась до 6 млн. тенге».

Все закупки продуктов питания и товаров первой необходимости отдел контроля за техническими регламентами проводит строго по графику, утвержденному Комитетом охраны общественного здоровья РК.

Закуп производится не только в Уральске, но и в районах области – в самых востребованных супермаркетах, на рынках, в местах стихийной торговли и даже мелких магазинчиках.

Зачастую сотрудники возглавляемого Гульбахыт Наурзалиной отдела проводят контрольные закупки в тех магазинах, которые указывают в своих жалобах на некачественную продукцию сами уральцы, когда обращаются за защитой своих потребительских прав в департамент охраны общественного здоровья.

Специалист отмечает, что в списке продуктов, которые они ежемесячно закупают для проверки, обязательно значатся мясо и мясные продукты, молочная продукция, рыба, крупы, сыры, чай.

Продукты и товары, приобретенные в ходе контрольной закупки, специалисты передают в областной филиал Национального Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы для проведения лабораторных анализов. Молочную продукцию на анализ пересылают в аккредитованную лабораторию Актобе, часть продукции бытовой химии – в Алматы и Северо-Казахстанскую область.

Все протоколы проведенных исследований по всем группам товаров эксперты предоставляют после проверки в отдел контроля за техническими регламентами.

Если продукция соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам, то проверка данного товара на этом моменте завершается.

Но зачастую большинство товаров не имеют маркировки на казахском языке. В такой ситуации отдел направляет владельцам торговой точки, где идет реализация непромаркированных товаров, уведомление об устранении нарушений. В течение 15 дней предприниматель должен устранить эти нарушения – несоответствующий саннормам товар должен быть изъят из торговли.

Если же в ходе лабораторных исследований будет выявлено, что продукт из контрольной партии закупки некачественный и при его употреблении есть угроза для жизни человека – в нем присутствует плесень, или же уровень анаэробных микрорганизмов выше нормы, или же он является источником инфекций и пищевых отравлений, отдел техрегламента назначает проверку работы торговой точки, в которой реализуется данный вид товара.

Гульбахыт Наурзалина подчеркивает, что за такие токсичные продукты предпринимателю-реализатору грозит штраф в размере 10-20 МРП (за несоответствующее хранение продуктов питания, нарушение санитарно-эпидемиологических норм).

Однако, по ее словам, не всегда сотрудникам их отдела удается выявить всю партию просроченного, некачественного товара. Чтобы провести проверку торговой точки, где был выявлен такой вредный для здоровья населения продукт, они обязаны направить заявку в Центр правовой статистики, дождаться даты назначения проверки и уведомить предпринимателя о своем визите. На тот момент, когда сотрудники департамента охраны общественного здоровья приходят на проверку в магазин, как правило, просрочки и некондиционного товара там уже не бывает.

Однако бывают случаи, когда сотрудники санэпидемиологической службы все-таки находят то, что искали.

Осторожнее, фарш куриный!

За 2018 год, по словам Гульбахыт Наурзалиной, ее отдел закупил 4144 пробы продукции (80% или 3362 – это продукты питания и еще 782 – прочие товары).

Из закупленных товаров львиная доля – свыше 51% – приходится на российские, 1% – казахстанские и оставшиеся – это продукция, произведенная в Китае, Польше, Турции, Болгарии и др. странах.

Из всего перечня закупленных товаров в 474 видах (245 – продукты питания и 229 – прочее) было выявлено несоответствие по маркировке в рамках Таможенного союза – на товарах не было маркировки на казахском языке.

В более чем 3300 продуктах питания никаких несоответствий санитарно-эпидемиологическим нормам выявлено не было.

«Много претензий в прошлом году у нас было по мясу птицы, – констатирует Гульбахыт Наурзалина. – В течение года неоднократно мы приобретали, причем в совершенно разных местах, продукцию из мяса птицы, на которой не было знака качества Таможенного союза ЕАС (этот знак свидетельствует, что продукт проверен и качественный). Мы зафиксировали несколько фактов продажи мяса птицы – в частности, фарша куриного, индюшачьего и утиного, в которых было несоответствие по микробиологическим показателям: в них была выявлена бактерия – возбудитель сальмонеллеза, а также бактерии группы кишечных палочек».

Собеседница поясняет, что в любом мясном продукте всегда присутствуют бактерии – возбудители кишечных инфекций, в пределах нормы их должно быть не более 0,01 гр. на килограмм продукта. Если же эти нормы превышены, человеку, употребившему в пищу такую курочку, грозит пищевое отравление.


За 2018 год департамент охраны общественного здоровья по ЗКО по результатам контрольных закупок и проведенных лабораторных исследований выдал 152 предписания торговым точкам, в которых зафиксировано нарушение санитарно-эпидемиологических норм по реализуемым товарам. По фактам выявления продуктов, представляющих угрозу для жизни человека (наличие кишечных палочек, возбудителя сальмонеллеза), проведено 20 внеплановых проверок торговых точек.
На их владельцев наложен штраф в размере 757575 тенге.


В 2018 году, по ее словам, во время контрольной закупки специалисты отдела контроля за техрегламентами столкнулись с фактом обмана потребителя: в одном из супермаркетов они приобрели замороженную курицу, на которой была переклеена дата изготовления – скотчем заклеена дата изготовления на заводе и приклеена новая, делающая продукт свежее почти на полмесяца.

«Материалы дела были переданы в городской отдел полиции, для расследования по существу, – рассказывает Гульбахыт Наурзалина. – Дело в том, что такие же переклеенные даты изготовления в том же магазине были на разных видах мяса птицы – а это уже массовый обман потребителя, за который предусмотрена ответственность».

Молоко киснет в тепле

За 2018 год специалисты департамента охраны общественного здоровья в ходе контрольных закупок также выявили несколько фактов продажи кисло-молочной продукции, представляющей угрозу для здоровья человека.

Так, к примеру, в сладкой творожной массе и твороге обезжиренном российского производства в лабораторных условиях обнаружены кишечные палочки.

В йогурте белорусского производства специалисты Центра экспертизы выявили превышение нормы дрожжей.

«Когда мы обнаруживаем кишечную палочку в молочных продуктах, то во время проверки торговой точки проверяем всю партию молочки по номерам завода-изготовителя, – объясняет Гульбахыт Наурзалина. – Зачастую мы видим, что вся партия товара содержит бактерии кишечной палочки, потому что молочная продукция хранится не в надлежащих условиях – без холодильников, на полу, без соблюдения температурного режима».

Специалист констатирует, что нарушениями условий хранения продуктов грешат не только маленькие магазинчики в районах области, пропавшие кисло-молочные продукты легко встретить и в супермаркетах города – они лежат не в холодильных витринах, а плодят бактерии на полках в торговых залах, где нет условий для реализации такой продукции.

Made in неизвестно

Относительно прочих товаров – их в ходе контрольных закупок специалисты департамента охраны общественного здоровья приобрели за год 782 наименования (52,6% – российского производства, 43% – зарубежного и 4% – казахстанского), ситуация тоже не столь однозначна.

В 229 товарах выявлено несоответствие маркировке в рамках Таможенного союза – в ряде товаров для детей, парфюмерии, сумках, средствах личной гигиены, табачной продукции не было маркировки на казахском языке, не было информации о стране-изготовителе.

«Особенно тревожна ситуация по товарам легкой промышленности, – говорит Гульбахыт Наурзалина. – За прошедший год мы закупили множество товаров – трусы, носки, куртки, рубашки, колготки, платья – на которых вообще не было никаких ярлыков. Где изготовлен товар, из какого материала, неизвестно. Хорошо еще, что все эти вещи по результатам токсикологической экспертизы – чистые, и угрозы здоровью человека не несут».

При этом, как отмечает специалист, за прошедший год они неоднократно сталкивались с покупкой игрушек китайского производства, которые были токсичными – запах от них превышал санитарно-эпидемиологические нормы. Эти игрушки продавцам было рекомендовано изъять из продажи. Также в практике отдела контроля за техническими регламентами – закуп пластмассовых игрушек российского и белорусского производства, которые не соответствовали органолептическим нормам – у игрушек были острые зазубрины по краям, о которые легко мог пораниться ребенок. По данным фактам продавцам также даны предписания изъять их из торгового оборота.

Отметим, что по результатам контрольных закупок ни одно из моющих средств, реализуемых в торговых точках Уральска и районов ЗКО, не попало в категорию токсичных – все они соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Не бойтесь жаловаться

Работу по контролю за качеством товаров, реализуемых в городе и области, департамент охраны общественного здоровья не прекращает и в 2019 году.

Так, за 3 месяца нового года уже было закуплено 799 видов продуктов, и в 146 из них уже выявлены нарушения по маркировке.

В трех продовольственных товарах выявлены нарушения по микробиологическим показателям. Так, в двух видах чая – кенийский чай «Ару» и индийский чай «Пиала Голд» – обнаружена плесень (она появилась в результате того, что были нарушены условия хранения). На реализаторов этих товаров наложены штрафы.

Третий случай нарушения санитарно-эпидемиологических норм опять-таки связан с молочкой – молочнокислые организмы ниже нормы выявлены в кефире казахстанского производства.

«На сайте Комитета охраны общественного здоровья в 2019 году должен появиться Реестр несоответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам продукции, – поясняет Гульбахыт Наурзалина. – Это будет сделано для того, чтобы каждый казахстанец мог зайти на сайт и посмотреть, какую продукцию ему не стоит приобретать для личного использования».

Пока же, как советует глава отдела контроля за техническими регламентами, потребитель сам должен быть бдителен при покупке любого товара. Наступает теплая погода – воздержитесь от покупки мяса, рыбы, колбасных изделий в теплых помещениях, на стихийных рынках.

И еще – в департаменте охраны общественного здоровья никогда не отворачиваются от граждан, которые пришли с жалобами на некачественный товар. Мало того, любое заявление потребителя – это не только повод для разбирательства по существу, но и возможность провести контрольную закупку товара там, где он, возможно, неправильно хранится и давно уже испорчен.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top