Терпение тоже сила

16 ноября 2023
0
682

Несмотря на то, что об аутизме сейчас говорят очень много, зачастую понять, чем отличаются дети c РАС (расстройство аутистического спектра) от других, довольно непросто. Многие до сих пор считают детей с аутизмом всего лишь избалованными и невоспитанными. На самом деле все гораздо сложнее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, людей с аутизмом в настоящее время в мире насчитывается около 10 млн, но цифра ежегодно меняется. Причем если несколько лет назад это расстройство находили у одного из 150 детей, то сейчас гораздо чаще. По прогнозам специалистов, совсем скоро каждый второй житель планеты будет с диагнозом аутизм.

В развитых странах растет и количество коррекционных центров для таких детей, лечение гарантировано государством. В Казахстане подобных центров практически нет, да и стоят их услуги огромных денег. Позволить себе реабилитацию на постоянной основе могут далеко не все, так что родители и дети в какой-то момент остаются один на один со своей проблемой.

Сауле Арстангалиева мама ребенка с аутизмом. Официальный диагноз поставили два года назад, но то, что с сыном что-то не так, она поняла гораздо раньше. Сауле вспоминает: сначала было полное неприятие, затем абсолютная уверенность, что они смогут с этим справиться. Цеплялись за любую надежду, обращались к врачам лучших центров России, Казахстана, Узбекистана, возили ребенка к шаманам, массажистам и целителям. Как говорит сама Сауле, пока не поняли, что трата больших денег не гарантирует хоть какой-то результат.

– Моему сыну сейчас 7 лет, официальный диагноз поставили два года назад, но подозревать я действительно стала гораздо раньше. В 2,5 года ребенок перестал откликаться на имя, не смотрел в глаза, стал очень избирательным в еде. Диагноз – детский аутизм – прогремел как гром среди ясного неба. Тогда я в полной растерянности не знала, что делать, куда бежать. Мы были на приеме у разных специалистов, платили огромные деньги, потом я стала понимать, что на этом построен огромный бизнес, реабилитация в коррекционных центрах – это всегда очень дорого, но не всегда эффективно. Мне повезло в том, что в какой-то момент мы попали в центр «Аутизм победим», там я получила море полезной информации, ознакомилась с коррекционными методиками, но самое главное – наконец-то поняла, что моему ребенку кроме меня самой никто не поможет.
Коррекция должна быть постоянная, а не время от времени. Вернувшись домой из очередной поездки, я впервые подумала о том, чтобы открыть свой центр, ведь за эти годы сама научилась многому и уже способна помогать другим. Свой центр Сауле назвала «Сабр», что в переводе означает терпение. Без него родителям особенных детей не обойтись. Уникальность центра в том, что здесь всего один сотрудник – Сауле администратор, директор, наставник, тренер, инструктор. Она работает с родителями, а не с детьми. Разъясняет мамам методику, и они сами занимаются со своими детьми. Основную часть времени занимают физические нагрузки, ведь, тренируя тело – тренируют мозг.

– И меня, и мам, которые приходят сюда, вдохновляют результаты. А они действительно есть. Каждый день – маленький шаг вперед. Ребенок стал откликаться на имя, проситься в туалет, указывать жестом на вещь, которая ему интересна, для нас это большое достижение, – рассказывает Сауле.

Центр «Сабр» находится в районе Желаевской трассы, Сауле арендует небольшое помещение, это небольшой зал над автосервисом «Бача». Здесь много спортивного инвентаря и тренажеров. Перед занятиями на ноги детей надевают утяжелители, за счет этого усиливается нагрузка.

– Как только я задумалась открыть реабилитационный центр, сразу попыталась получить грант, на который могла бы приобрести все необходимое спортивное оборудование, но мой проект тогда не одобрили. Получила государственную поддержку, когда центр уже работал, я в бизнес-проекте обосновала, насколько важен он, насколько актуальна в настоящее время эта проблема. На деньги, которые в итоге получила, приобрела беговую дорожку, велотренажеры и так далее.
Центр «Сабр» для многих мам – это место силы. Здесь они поддерживают друг друга, делятся советами и новостями.

– Кто-то подумает, что можно заниматься дома, самостоятельно, но такого результата не будет, поверьте моему опыту. Если бы это было возможно, разве бы я все это затеяла, – говорит Сауле. – Здесь они получают не только знания, но и стимул двигаться дальше.

Ардак приводит сына Аслана с первых дней открытия центра. Мама вместе с сыном выполняют все физические упражнения. Они не пропускают ни одно занятие. Чтобы помочь ему, оставила работу в школе, она педагог, и теперь каждый день привозит ребенка сюда. В отличие от новичков, у него отличные результаты, он выполняет легко все задания и находится в полном контакте со своей мамой.

– Результат есть, я его вижу, – говорит Ардак. – Мы теперь не ездим в другие города, не тратим огромные деньги, все это мы получаем здесь, огромное спасибо Сауле.

Таких центров как «Сабр» в Уральске действительно нет, только здесь коррекцию проводит сама мама. Стоимость посещения – 30 тысяч в месяц, занятия пять раз в неделю по два часа. Для мам, которые привыкли отдавать по 300 тысяч, цена более чем доступна. Сауле не ставит цель поживиться за счет других, сделать из этого прибыльный бизнес, она просто помогает таким же мамам, как она сама.

В работе с особенными детьми – моя цель поддержать как можно больше семей, столкнувшихся с этим. Помочь им встряхнуться и осознать, что ты не один, нас много и вместе мы – сила. Кто, если не мы?!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top