Татьянин марафон
Не сказать, что Татьяне Никишиной все давалось легко, напротив, по ее словам, частенько не везло, но она не сдавалась и упорно шла к намеченному. Мастер спорта международного класса, 24-кратная чемпионка Казахстана и мира по полиатлону рассказывает о своей жизни, а окружающие по-прежнему восхищаются ее элегантностью и красотой.
Татьяна выросла в семье геофизика. Когда ей исполнилось три года, Толстых переехали из Челябинской области в Подмосковье, затем был Орск, Западный Казахстан: Челкар, Индер, Подстепное. Приезжая на новое место, Виктор Дмитриевич, начальник партии, обустраивал геофизический городок, открывал исследования и разработки, а дети – сын и дочь, привыкали к новой школе.
С первого по седьмой класс Таня проучилась в Индере Атырауской области, и эти годы, как выяснилось позже, стали решающими в ее жизни. Большую роль, если не главную, сыграл учитель физкультуры Маулет Карасаев, выпускник ленинградского института. Разбираясь до тонкостей в гимнастике, легкой атлетике и других видах спорта, щедро делился опытом с подопечными. Уроки проводил по своей методе: учеников разбивал на группы, назначал старших, которые руководили занятиями на каждом спортивном снаряде, затем менял их местами. Учащиеся не только занимались в полную силу, развивались физически, регулярно участвовали в соревнованиях, но и научились профессионально судить. Физкультура проходила полноценно и по серьезности и ответственности не уступала другим предметам. «Что это дало? – задает вопрос Татьяна. – Мы постоянно стремились к совершенствованию физических навыков, и, будучи уже взрослыми, многие из нас связали свою жизнь со спортом. Спустя много лет, выезжая в Алматы на чемпионаты, я нередко встречала там индерских. Старший брат Петр раньше меня начал участвовать в соревнованиях, и я ему завидовала. «Вот увидишь, вырасту и буду первая», – говорила я. Подошло время и мы вместе приняли участие в районной спартакиаде, он – по велосипедному спорту, я – по шахматам».
Заканчивала учебу уже в Уральске в СОШ № 5, шефом у которой был педагогический институт имени Пушкина, куда ее и привели после одержанной победы в кроссе, сказав преподавателю Анатолию Матвеевичу Войлокову, что это будущая чемпионка.
По окончании школы Татьяна задумалась, куда пойти учиться дальше? Ей, познавшей трудности физических нагрузок и радость побед, хотелось стать учителем физкультуры, уроки Карасаева запали в душу. Но кто-то из педагогов обронил: дескать, женщине быть учителем физкультуры трудно, а больше всего повлияло мнение отца, считавшего такой выбор несерьезным, тем более при ее склонностях к точным наукам. В итоге Татьяна поступила на физико-математический факультет, но по-прежнему продолжала тренироваться и участвовать в соревнованиях, показывая хорошие результаты.
Окончив пединститут, вновь озадачилась. «Ну, никак не представляла себя в роли учителя. С детства была юлой, со школьной скамьи – в постоянном движении, в институте – те же спортивные приоритеты, – вспоминает она. – И вдруг я должна чинно сидеть за учительским столом или стоять у доски, и объяснять правила и законы. Это не по мне, кроме того, меня пригласили на работу в облуправление спорта. В обязанности инструктора входило проведение мероприятий, бумажная работа по присвоению спортивных разрядов и так далее. А поскольку я зачастую отстаивала свою точку зрения и принципиальничала, то в ответ слышала замечание:
«У тебя нет специального образования». Тогда я поехала в Пензу и поступила на заочное отделение, в УПИ заочного спортфака не было».
Облспорту она отдала 18 лет, а это не только организационная работа, но и тренировки с участием в соревнованиях по легкой атлетике: бег, прыжки, толкание ядра. Она состояла в спортивном обществе «Спартак», которое выезжало на чемпионаты в Москву, Гомель. В те годы областным управлением руководил Б.А. Сариев, внесший большой вклад в развитие Западно-Казахстанского спорта, Татьяна с уважением и благодарностью вспоминает о нем.
«Неожиданно вышел указ: спортсменов старше 25 лет, не являющихся кандидатами в мастера спорта, освободить от соревнований, а я как раз была на подходе к КМС и не достигла главной цели, – с досадой поясняет моя собеседница. – К счастью, зародилось движение ГТО, из которого вышло многоборье или полиатлон, и я переключилась на него. Лидируя в спринте, метании гранаты, стрельбе, выходила на четвертое место, потому что… не умела плавать. Так уж случилось, что тонула в детстве, и с тех пор боялась воды.
Пришлось переступить через страхи и учиться плавать, – разводит она руками. – На тот момент я уже работала директором специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Тренер по плаванию ругал меня, зрелого человека, наравне с детьми. Обидно было, но терпела. – Научилась, стала занимать призовые места. Ежегодно состязалась в летнем многоборье».
Мало того, что постоянно тренировалась и концентрировалась на достижении своих успехов, так еще и решала сложные вопросы ДЮСШ. «Тренеров по конкретным видам спорта не было, – сетует она, – на соревнования просто собирали сильных спортсменов, ну и брали соответствующие места. Требовались новая система, изменения. Написали письмо в республиканский комитет с просьбой открыть у нас отделение многоборья. Разрешили. Пригласила работать тренером по полиатлону Юрия Сергеевича Кондрашова, по зимнему многоборью – Александра Борисовича Коровина».
Юрий Кондрашов занимался со студентами УПИ, имел высокий тренерский потенциал, и ему хотелось более серьезной работы. Вскоре представился случай, и он перешел тренером в спортивную школу молодежи, а тут и Татьяна Викторовна решила пойти на эксперимент, в котором была уверена: пригласила в школу олимпийского резерва и обязала подготовить сильную команду полиатлонистов.
Благодаря изобретательности тренеров, их индивидуальным методикам буквально через год-два уральцы начали первенствовать по Казахстану. Золотые медали воспитанников Кондрашова и Коровина – высшая награда тренерской кропотливой работы и умелого подбора кадров Никишиной.
За время ее работы в ДЮСШ несколько тренеров получили звание заслуженных, свыше десяти спортсменов стали мастерами международного класса.
…Среди уральских борцов выделялся мастер спорта по дзюдо Евгений Никишин, первый тяж. Чем выделялся? Инакомыслием, свободолюбием, вольностью. Татьяна избегала его, дескать, не дай Бог иметь с ним дело: она вся такая правильная, ответственная, максималистка во всем, а он – противоположность ей.
Однажды поехала на соревнования в Москву и на вокзале, заметив его, отошла в сторону, подумав: не хватало еще в одном вагоне ехать. Но, по иронии судьбы, молодой человек вошел в ее купе и обрадовался, увидев знакомое лицо. Оказалось, провожает мать в Сочи; попросил помочь ей при пересадке в Москве.
Татьяна помогла и заботилась о ней в пути. По возвращении из Крыма мать пригласила ее к себе в желании угостить южными фруктами, экзотическими сладостями; за время поездки девушка приглянулась ей. Дальше и вовсе Татьяне пришлось часто бывать у них: у матери Евгения прогрессировало серьезное заболевание, и она ухаживала за ней. Так неожиданно женщина стала мостиком между ними. В домашней обстановке, трудных обстоятельствах молодой человек показал себя с другой стороны, а беда – уход матери, сплотила их. Словом, весной они расписались.
«С распадом Союза, мы стали участвовать в чемпионатах мира. Я выполнила норматив мастера спорта, затем – международного класса, в 2008 году стала чемпионкой мира по полиатлону, – рассказывает. – Будучи на заслуженном отдыхе, продолжала участвовать в соревнованиях в своей возрастной категории».
Не секрет, спортсмены часто выступают на пределе возможностей, и героиня нашей публикации не избежала таких случаев. Однажды, перед чемпионатом в Боровом, она сильно вывихнула ногу. Травма не заживала, но тренировки не прекращались. Выйдя на лыжню, сомневалась в своих силах, но, превозмогая боль, трудности, сцепив зубы, шла к финишу. Победила. Стояла на первой ступеньке пьедестала почета и по лицу текли слезы. Победу, давшуюся дорогой ценой, помнит как сегодня…
Супруги вырастили двух дочерей. Одна немного занималась легкой атлетикой, вторая – борьбой, но Татьяна Викторовна как личность от спорта видела, что особой тяги у девочек нет, поэтому родители не настаивали. Старшая получила экономическое образование, младшая, владея английским языком, работает в дальнем зарубежье.
Сейчас Татьяна Викторовна от спорта отошла, но это не значит, что «сидит» на пенсии, наслаждаясь отдыхом. Она так не может: всегда ставила цели и шла к ним. Ей хорошо давались дистанции в беге на 100 и 200 метров, а ее прыжок в 5 метров 74 сантиметра – рекорд по области, так и не побит никем.
Почувствовав себя неважно, решила заняться здоровьем: пришла в компанию по распространению биологических добавок, и в ней стала не просто потребителем, а активным сотрудником. В итоге поправила здоровье, заработала статус дистрибьютора восьми звезд – высшую ступень карьерной лестницы, сейчас нацелилась на получение звания Бронзового Льва.
«Эта деятельность дает мне общение, обучение, рост, востребованность и самое главное – удовлетворение. А что бы я без этого делала? – говорит она и доверительно шепчет, словно кто-то может ее услышать, – я не хочу быть среди своих… сверстниц, сидящих на лавочке во дворе, мне с ними скучно, да и некогда. Надо жить и работать «правильно», с удовольствием, а не дурака валять», – заключает энергичная женщина, которой 68 лет, а на вид она значительно моложе. Не зря А.М. Войлоков, отличник образования РК, судья республиканской категории, автор многих публикаций, назвал ее немеркнущей звездой.