Такая уж мама…

27 марта 2014
0
1509

Нуржамал более десяти дней не появлялась дома. Но бить тревогу ее мама не спешила. Подобные выходки дочери – десятиклассницы стали привычными. Не удивилась Мурзияхон и тогда, когда в их дом заявился участковый инспектор. Его посещения были также не так уж редки. В этот раз полицейский сообщил, что Нуржамал Д. задержана за кражу мобильного телефона – у родственницы своей подруги – стоимостью 40 000 тенге, и далее ее участь будет рассматривать суд. Но, похоже, и эта новость особенно маму не тронула.

В судебном заседании Мурзияхон клятвенно уверяла: всеми силами старается, чтобы дети росли воспитанными и образованными. Кроме Нуржамал, у нее на руках находятся двое мальчиков – один из них инвалид детства – за ними требуется постоянный присмотр. Проживает она с детьми и сожителем в общежитии.

С тех пор как в их жизни появился Арсен Левонович, Нуржамал как будто подменили. Общий язык с новым членом семьи дочка не нашла. Стала грубить, пропускать занятия в школе, убегать из дома, неделями где-то пропадала. Однажды девочка уже была уличена в краже, также мобильного телефона у своей одноклассницы, но потом вернула, извинилась. Мать пыталась неоднократно поговорить с дочерью, наставить ее, но та не слушается, в ответ – лишь грубости. Родственников у семьи здесь нет, они проживают в Узбекистане, откуда Мурзияхон родом. А самой ей не справиться с дочерью.

Где дочь ночует, у кого, с кем – на эти вопросы мать ответить не смогла. И вообще, создавалось впечатление, ее это мало волновало. В суде она старалась выгородить себя и вместо того, чтобы хоть как-то защитить родное дитя, наоборот, уличала во всех грехах.

Классный руководитель Нуржамал подтвердила, что со стороны Мурзияхон Д. отсутствует всякий контроль. Школьница часто и без уважительных причин пропускает занятия. А если и посещает уроки, то приходит неподготовленной. В семье возникают постоянно конфликты. Девочка предоставлена самой себе. По характеру скрытная, может солгать. Мать для нее не является примером. Она говорит о ней без всякого уважения. Зато, со слов одноклассников, соседей, у Нуржамал имеются другие авторитеты. Она водит дружбу с людьми намного старше себя, неоднократно была замечена в компании взрослых мужчин. Социальные педагоги, психолог школы не раз ставили маму в известность о пропусках в школе, недопустимом времяпрепровождении несовершеннолетней дочери, рекомендовали повлиять, предлагали свою помощь. Но Мурзияхон оставалась равнодушной.

Участковый инспектор был солидарен с учителем. Он показал суду, что имеется достоверная информация о том, что Нуржамал Д. дружит с девушками легкого поведения и, когда сбегает из дома, проживает у одной из них. А однажды (во время очередного рейда) была задержана полицейскими в компании взрослого мужчины. Мурзияхон известили, что несовершеннолетняя дочь ведет сомнительный образ жизни, чем это все может закончиться. Очевидно с воспитанием дочери она не справляется и, похоже, особо и не стремится.

Выслушав пояснения самой Мурзияхон Д., показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что факт совершения правонарушения мамой ученицы 10-го класса Нуржамал Д. имеет место, и вина доказана полностью.

Воспитание несовершеннолетнего – это непрерывный процесс воздействия на ребенка со стороны родителей по привитию ему правил и норм поведения, принятых в обществе и направленных на его духовное, физическое, нравственное, психическое, культурное, интеллектуальное развитие, а также защиту от отрицательного влияния социальной среды.

Однако обстоятельства рассмотренного дела свидетельствуют о том, что Мурзияхон, будучи матерью, практически не занимается воспитанием дочери, не прививает ей хорошие манеры, обязательство получить образование, ответственность за себя и других.

В возбуждении уголовного дела по факту кражи мобильного телефона было отказано за примирением сторон. Но суд считает, что совершение корыстного преступления Нуржамал Д. стало последствием изъяна в воспитании, бездействия и контроля со стороны матери, ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Досуг ребенка организован был неправильно, в семье, по всей вероятности, мать положительно на своих детей влиять не в состоянии.

Признав вину Мурзияхон Д., суд исходил из требований норм Административного кодекса о назначении наказания, необходимого и достаточного для исправления правонарушителя. Учитывая, что женщина не работает, а на руках трое несовершеннолетних детей, суд наложил на нее минимальный размер админист-ративного взыскания, предусмотренного санкцией ст. 111 ч. 2 КоАП РК: штраф в размере 20 месячных расчетных показателей на сумму 37 040 тенге.

Как тут не вспомнить народное изречение: «Мама не та, которая родила, а та, которая воспитала». Реальность это доказывает. Просто родить – не велика заслуга, это природой заложено в женщине. А вот воспитать… Да так, чтобы твой ребенок радовал и тебя, и близких, и окружающих. А не горевать всю жизнь с мыслью: «Откуда берутся такие дети?» Воспитание ребенка – большой труд, огромная ответственность, каждодневный героизм, если хотите. Увы, не все это понимают…

Жанар Ешпанова,
судья Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top