Такая работа

28 декабря 2023
0
472

Динара Утаралиева английским владеет в совершенстве. Окончила ЗКГУ, филологический факультет, специальность – преподаватель английского языка. Правда, в школу не пошла, ее сразу пригласили переводчиком. Сейчас она работает в Канаде, при этом живет в Уральске.

Все больше людей выбирают работу онлайн. Зарабатывать можно где угодно, даже за рубежом. Не вставая с дивана, не выходя из комнаты, строить карьеру в любой стране. История Динары как раз об этом. Она поделилась лайфхаками – как жить в Казахстане, работать в Канаде и путешествовать по всему миру.

– Условие первое, пожалуй, самое главное – знать английский язык, именно он «открывает» двери самых престижных иностранных компаний, – говорит Динара. – На втором месте – умение коммуницировать, ведь для того, чтобы тебя взяли, тем более иностранцы, ты должен понравиться.

Разница во времени между странами большая, но не поэтому ее рабочий день начинается ближе к вечеру. Она может трудиться в любое удобное для себя время, но обычно ночью. Компьютер, блокнот, стикеры для записи, маркеры – пространство максимально приближено к офисному. Впрочем, под рукой и милые, любимые домашние вещицы – керамический светильник, креативная ваза с букетиком цветов. И обязательно чашка ароматного горячего кофе, сваренного на кухне в турке.

– Сейчас я действительно создала идеальные для себя условия, но так было не всегда. Долгое время я работала обычно в нефтегазовых компаниях нашего региона, в компании «Тенгизшевройл». Построила отличную карьеру, начинала ассистентом, затем повышение до координатора, назначение национальным супервайзером. В декретный отпуск ушла заместителем руководителя отдела, в котором трудилось около 80 специалистов, включая иностранных. После выхода из декрета, офлайн-работу не рассматривала.

Первый опыт Динара получила, будучи координатором по иностранной рабочей силе и взаимодействию с государственными органами в компании «Карьера Холдинг». Позиция временная – заменяла сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Затем ей предложили должность рекрутера. Предоставляла кандидатов для ТШО, а так как она там не новичок, ей легко было объяснять потенциальным соискателям все нюансы вахты на месторождении. В итоге, именно Динара оказалась лучшим рекрутером по подбору переводчиков.

– Через год я возглавляла команду фриланс-рекрутеров, затем мне предложили должность регионального директора в Атырау, но с условием переезда. Я отказалась, и тогда меня назначили менеджером проекта по ЗКО. Это должность включала периодические командировки в Аксай, но, в основном, это была удаленная работа.

Тот, кто работает офлайн, знает все плюсы – взаимодействие с коллегами, обмен опытом, быстрое решение возникающих вопросов. На удаленке плюсов гораздо больше, но самый главный – личный комфорт: экономия времени и денег на проезд, домашняя еда и постоянное нахождение в кругу семьи.

– Я всегда с семьей, вижу как растут мои дети, а это для меня главное. Мы с мужем любим путешествовать: Турция, Израиль, Египет, ОАЭ, Кипр, Мальдивы. И при этом я всегда в деле.

– Работу в Канаде Динара нашла в Интернете, резюме отправила, ответ пришел через 2,5 месяца. Прошла три этапа собеседования – это нормальная практика за рубежом. Работаю в сфере финансов, наша компания занимается кредитованием малого и среднего бизнеса в США и Канаде. В мои обязанности входит переписка с клиентами, написание статей о бизнес-кейсе клиентов, ведение социальных сетей. Параллельно подрабатываю еще в одной компании, где занимаюсь маркетингом. Заработная плата – в долларах. Плюс компания оплачивает мне массаж. На Рождество предоставляется оплачиваемый отпуск и праздничный бонус.

Динара не довольствуется достигнутым, продолжает учиться. В настоящее время изучает программирование, в Канаде. Совсем скоро будет создавать сайты.

– Тема Канады в моей судьбе появилась не просто так, одно время я мечтала о переезде туда. Впрочем, эту возможность до сих пор не исключаем. Жилье очень дорогое. Как говорит сама Динара, фундамент ее будущего успеха заложил отец – Самигулла Утаралиев, он оплачивал учебу.

– Если бы не папа, я бы не получила желаемую специальность, и все в моей жизни пошло по-другому. Он поехал на заработки в г. Аксай, проживал в тяжелых условиях, но это делал ради меня.

У Динары прекрасная семья – муж Чингиз, двое детей, которые добились успехов в спорте. Дочь Дарина – легкоатлет, неоднократный чемпион города среди школьных команд, призер областных соревнований, участник республиканских чемпионатов. Обладатель 1 юношеского спортивного разряда. Победитель республиканского музыкального конкурса, она с отличием закончила музыкальную школу по классу флейта. Дарина удостоилась звания «Лидер года», получила нагрудный знак, медаль и сертификат, отмечена в книге одаренных и талантливых детей Казахстана – «Покоряющие вершины». Отличница учебы.

Сын Арсен – шахматист, чемпион города в своей возрастной группе, неоднократный чемпион во внутриклубных турнирах, чемпион областного отборочного этапа республиканского чемпионата среди школьных команд, участник Международного шахматного турнира. Обладатель третьего разряда.

Дарина свободно говорит на английском, Арсену только предстоит его выучить.

– Удаленная работа – это мой выбор. Любой может трудиться из дома или любого другого места, где ему комфортно: в кофейне, коворкинге, библиотеке, на даче или даже на пляже в тысячах километров от родного города. Главное – наличие компьютера и стабильного Интернета, – говорит Динара.

Фото из семейного альбома Динары Утаралиевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top