«Та заводская проходная…»
История Уральского завода «Зенит» берет начало в 1941 году. Он основан на базе эвакуированного из Ленинграда завода «Двигатель». Во время войны завод выпускал специальное военно-морское вооружение и за весомый вклад в победу над врагом, единственный среди предприятий Казахстана, награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Менее чем через месяц после прибытия в г. Уральск завод отправил фронту первую партию оружия. И в послевоенный период, и в настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» на высоком уровне решает стоящие перед ним важные государственные задачи. Но сегодня мы будем говорить не о достижениях предприятия, а об одной семье, в которой на заводе в разное время работали и продолжают работать несколько поколений. Это семья Бережных-Бахаревых. О династии рассказала правнучка ее основателя Мария Бахарева:
– На заводе всегда работали династиями, несколько поколений – дед, отец, сын. Так было всегда. Волею судьбы наша семья тоже является династией. С заводом «Зенит», а когда-то заводом имени Ворошилова, семью связывают десятки лет. Общий трудовой стаж династии более 200 лет.
В 1941 году на завод прибыл из Сталинграда старший брат моего прадеда Иван Павлович Бережной. С ним же Мария Власовна Бережная, моя прабабушка. Она тоже эвакуирована вместе со старшими сыном. Работала в заводской столовой, потом ее перевели на склад кладовщицей. Она на заводе проработала до самой пенсии.
Ее муж, мой прадед Александр Павлович Бережной в 1946 году вернулся с фронта и тоже поступил на завод. Начинал инженером по технике безопасности, затем назначался на другие должности.
Я их не застала, знаю по рассказам моих родственников. В семейном фотоальбоме хранятся старые фотографии тех лет. Меня назвали в честь Марии Власовны, и говорят, что я очень похожа на нее по характеру.
Четверо детей Александра Павловича и Марии Власовны, окончив школу, тоже стали рабочими. Три сына и одна дочь, чей трудовой путь начался с заводской проходной.
Старший сын Станислав Александрович Бережной начинал токарем, проработал 20 лет, а когда открыли завод «Омега», ушел туда.
Со школьной скамьи на завод пришел слесарем младший сын Сергей Александрович, затем работал в цеху связи. В трудовой у него одна запись, проработал до пенсии, стаж 51 год.
Супруги двух братьев Александра Кузьминична и Вера Павловна тоже были заводчанками.
Владимир Александрович, средний сын, начинал на заводе токарем, окончил вечернюю школу, затем поступил в педагогический институт, а после окончания вуза ушел в школу № 7.
Моя бабушка Татьяна Александровна Бахарева, дочь основателей династии, тоже работала на заводе. Пришла сразу после школы, параллельно поступила в экономический техникум при заводе. Начинала в цеху, но после окончания учебного заведения стала экономистом-плановиком.
С моим дедом Владимиром Федоровичем Бахаревым познакомилась на заводе. Он работал водителем электрокара. Тоже из заводской династии. Его отец Бахарев Федор Михайлович пришел с войны и стал рабочим в кузнечном цеху, был старшим мастером. Его сестра Бахарева Татьяна Федоровна проработала на заводе до пенсии.
В сложные 90-е годы моя бабушка, как многие другие вынуждена уйти с завода. Время непростое, начались задержки зарплаты. Конечно, им было тяжело расставаться с заводом. Несмотря на то, что уже не работали, по-прежнему интересовались его судьбой. Так повелось, что в нашей семье и традиции все заводские. Обязательно выходили на демонстрации – 1 мая, 7 ноября, 9 мая. Явка стопроцентная, в колоннах не только рабочие, но и члены их семей. 9 мая – концерт, День открытых дверей на заводе. Прийти могли все желающие, кто когда-то здесь работал. Встречи, объятия, радость в глазах. По сей день мы отмечаем эти даты на даче – традиция. Ни одна встреча не проходит без воспоминаний и песен. Самая любимая из фильма «Весна на Заречной улице»: «Я не хочу судьбу иную. Мне ни за что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».
Завод действительно дал путевку в жизнь всем, кто там трудился. И это не только рабочие места, многие получили квартиры, дачи. Семья бабушки смогла переехать из небольшой комнаты в трехкомнатную, благоустроенную квартиру. Какое это было счастье!
С теплотой бывшие рабочие вспоминают директора Вячеслава Хамзиевича Валиева, который очень много сделал для завода и коллектива. Он продолжил дело предыдущего директора Петра Александровича Атояна. В 90-е годы завод тоже был на грани закрытия, но Вячеслав Хамзиевич при поддержке коллектива смог его отстоять. Это человек с большой буквы, который прошел от обычного рабочего до директора.
Завод «Зенит» – не просто работа, это семья, дом, но самое главное, настоящие люди – трудолюбивые, отзывчивые, добрые. И я горжусь, что моя семья – часть этой истории. Я сама выросла на заводе. Мой папа Алексей Владимирович проработал на заводе 32 года. Начинал учеником, потом связистом, сейчас начальник связи. Его брат, мой дядя, Александр Владимирович проработал на заводе 10 лет в охране. С недавних пор на заводе и моя мама.
Многих волнует дальнейшая судьба «Зенита». Люди огорчены тем, что сейчас с ним происходит. Но пока он действует, история продолжается.