Та еще муха…

22 сентября 2022
0
1716

Алексей шел темным полуподвальным помещением в поисках одной фирмы. Из приоткрытой двери до него донесся мужской настырный голос.
– Дай! – раздраженно говорил молодой человек, – не дашь?
– Нет, отстань от меня, – парировала девушка, – достал уже.
– Сама меня завела, а теперь в кусты? – не унимался. – Вот вы все такие бабы: подразните и шишь дадите. Дай, говорю!

Не нравился Алексею этот разговор, он распахнул дверь и вошел внутрь. «В чем дело? Что пристал к девушке?» – резко бросил, пристально глядя на назойливого кавалера. В тот же миг на него уставились две пары глаз – из разных концов помещения.

… Повисла пауза, немая картина, и вдруг молодые люди неожиданно расхохотались, озадачив непрошенного гостя. До него дошло – попал впросак своим донкихотовским намерением защитить девушку от поползновений ухажера.

– Игра слов, – продолжая улыбаться проговорил парень, – коллега задала вопрос из кроссворда: «Раздутая муха – из четырех букв». Я перебрал уже всех: моль, вошь, гнус, клоп… никто не подходит. Надоело уже. Вот и прошу у нее: дай ОТГАДКУ, она же уперлась, нет и все, – разрядил он обстановку.

– Ладно, так и быть, скажу, – наконец сжалилась, – это… это… слон! – громко выпалила она.

– В смысле? – мужчины уставились на нее.

– В переносном. А как вам такое выражение: «Господа, не раздувайте из мухи слона»? – выжидательно сказала она с чувством превосходства.

Вот так поворот. Занятный кроссворд.

– Муха слоном стать не может, а вот быть огромного размера – с человеческую ладонь и весить полкило, вполне реально, – сказал Алексей. – И живет такой великан не в каких-то там тропиках, а у нас…

– Ха-ха-ха! Еще скажите, на Урале или Чагане, – перебил его приставала.

– Не угадал. В центре города, в самом его сердце. Знаешь сиреневый садик? Рядом музей «Старый Уральскъ». В нем она и… «обитает». Кстати, раз уж мы заговорили о мухах. Недавно ученые обнаружили самую маленькую мушку на планете, размером менее полумиллиметра. Но ноги у нее настолько мощные и рельефные, что из-за них насекомое назвали в честь Арнольда Шварценеггера.

Но о которой говорю я – полная противоположность находке. Сходите, посмотрите, забавный экземпляр, не пожалеете, – посоветовал Алексей распрощавшись со случайными собеседниками.

… Однако это было лирическое отступление-вступление к теме «Муха». Казалось бы, такая мелкая козявка, и столько внимания.

Признаться честно, эта Муха мне нравится давно. Большая. Тяжелая. Она могла бы, как у Корнея Чуковского, не только пойти на базар, купить самовар, но и созвать гостей. Никто не осмелился бы отказать такой весомой… Чуть было не написала личности. Хотя личинка, личина, личность – однокоренные слова, характеризующие образ. И в каждой группе особей имеются свои так называемые «личности». Наша из таких. Без преувеличения. Так еще и …

«Золотая?!» – удивленно воскликнула девчушка на экскурсии по музею, едва удерживая увесистый предмет двумя ручонками. «Нет, – поправили ее, – это Муха-Цокотуха позолоченное брюхо, из известного стихотворения».

Отчасти девочка права: на солнце она отливает золотистым блеском. Бронзовое литье. Длина насекомого 17 см, ширина 11, высота 7,5, вес 550 граммов. Еще и с секретом. Ее верхняя часть с крыльями открывается, образуя полость внутри, куда можно что-то класть, например, пепел. Почему пепел? Потому что основное назначение «Мухи» – пепельница. С двух сторон выемки для сигарет, для двоих друзей вполне комфортно вести беседу.

В доме для некурящих ее можно использовать как оригинальную шкатулку для мелочевки или женских аксессуаров. Она эстетична, так и притягивает взгляд, так и манит к себе. Но если ею, простите, «приложить», мало не покажется.

Узорчатые крылышки, голова, усики-антенны впечатляют. Такие пепельницы изготавливались в 50-х годах прошлого века. Вероятнее всего, ее сделали на Свердловском чугунолитейном заводе в цехе художественного литья. Возможно, и на Черноморском судостроительном.

«Муха – шкатулка-пепельница выпускалась на заводах СССР, так как сюжет очень интересный и практичный, – пояснил коллекционер Алексей Чистяков. – Клейма нет, поэтому затруднительно точно назвать изготовителя. Судя по колечкам на крыльях, склоняюсь к Свердловскому, образованному на базе артели «Литейщик». Не исключено, что пепельница более раннего периода».

Несомненно, раритет представляет неослабевающий интерес для фумофилистов – коллекционеров курительных трубок, зажигалок, пепельниц, сигарет.

К слову, эта муха – любимый экспонат Геннадия Мухина, директора музея.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top