Своё предназначение
Максима Пака, предпринимателя, общественного деятеля и председателя западно-казахстанского корейского этнокультурного объединения знают и за пределами региона. В Семее на Форуме «Судьба страны – моя судьба!» в 2013 году он единственный от корейской диаспоры выступал с докладом, получив от Главы государства именной сувенир «с наилучшими пожеланиями» и Почетную грамоту «За достойный вклад в укрепление единства народа Казахстана, общественного согласия и казахстанского патриотизма». Грамоту от Е. Токжанова, зампредседателя АНК, и это далеко не весь перечень наград бурлинца.
– Максим Валериевич, Вы – один из молодых председателей, возглавляющий этнокультурное объединение, и при этом уже почти пять лет руководите им…
– В этом году исполняется четверть века ОО «Корейское этнокультурное объединение Западно-Казахстанской области». И хочется вспомнить добрым словом всех тех, кто стоял у истоков, внося лепту в его деятельность. Первым председателем ЭКО был Арис Арсентьевич Ким, замначальника управления связи по ЗКО, затем Владимир Николаевич Хон, доцент ЗКАТУ им. Жангир хана, кандидат сельскохозяйственных наук, кстати, возглавлявший корейский культурный центр два срока. Анатолий Петрович Ким, ответственный работник областного акимата, и Виктор Федорович Мун, тоже доцент ЗКАТУ и кандидат сельхознаук. Все они неординарные люди, с большим жизненным опытом, у которых мы многое почерпнули.
Работа нашего этнообъединения сосредоточена на задачах, связанных с возрождением и сохранением культуры, традиций, обычаев, языка корейского народа вкупе с решением задач, определенных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в «Стратегии «Казахстан-2050», «Один народ, одна страна, одна судьба», направленных на сплоченность и взаимопонимание этносов, проживающих в Казахстане. Этому отвечает народная мудрость: «Береке басы бірлікте» – «Благополучие народа в единстве».
Одним из важных направлений является изучение казахского и проведение конкурсов на тему «Я изучаю государственный язык, обычаи и традиции». Что же касается общения в сфере культуры, то корейцы – непременные участники ежегодного фестиваля Дружбы народов, городских мероприятий, а также тех, что проводит областная ассамблея народа Казахстана, где наши детки, не побоюсь показаться нескромным, блещут талантами.
Ну и сами понимаете, мы чтим праздники своего народа: Новый год по лунному календарю, Чусок, Хансик и другие.
– Пожалуйста, несколько слов о праздниках с таким красивым звучанием, что они означают?
– Чусок – праздник урожая проводится по завершении полевых работ, корейцы очень трудолюбивый народ, чтут землю и в знак благодарности к ней устраивают народные гуляния. Празднование созвучно татарскому Сабантую. А Хансик – древнейший праздник поминовения усопших предков, когда приходят на могилы или в храмы помолиться о душах ушедших в мир иной. Подрастающее поколение воспитывается в духе почтения и уважения к старшим, поэтому стараются собраться все родные и близкие, где бы они ни были. Этот день называется «днем холодной пищи», и не принято зажигать огонь в печи. Аналогичный день памяти есть и у православных, то есть у всех наших этносов схожие праздники, и зачастую мы, казахстанцы, зная обычаи соседей, приобщаемся к ним.
– Расскажите о памятнике казахскому народу, установленном корейцами в Уральске?
– … Об этом очень трудно говорить, – Максим Валериевич делает паузу, – это трагедия и боль нашего народа, старших поколений, которую мы, потомки, ощущаем на генетическом уровне. Страшное слово – депортация… В 37-м корейцев насильно выселили с Дальнего Востока, разместив в южных союзных республиках. Везли в неизвестном направлении в холодных товарных вагонах, набитых битком, по пути следования они умирали от голода и болезней. Оставшихся в живых, высаживали, бросая на произвол судьбы; кто-то погиб, кого-то приютили. Чувство сострадания проявил казахский народ, протянув руку помощи, дав кров, пищу. В числе таких же гонимых были и мои предки, оказавшиеся в Караганде. В 1986 году мы переехали в Бурлинский район.
В 2012 году в ознаменование 75-летия проживания корейцев на казахстанской земле в областном центре был установлен монумент из камня «Благодарность казахскому народу».
– Активность корейского ЭКО проявляется на городских праздниках и всех мероприятиях, проводимых ассамблеей ЗКО, известно, что помимо этого Вы лично ведете общественную деятельность, с чем она связана?
– С обязанностями депутата районного маслихата, так получается, что уже и второго созыва, с членством в НДП «Нұр Отан», приходится решать разные социальные и экономические вопросы. Это и помощь социально незащищенным слоям населения – многодетным семьям, ветеранам войны и труда, инвалидам, содействие в трудоустройстве молодежи, воспитание их в духе патриотизма, сохранение общественно-политической стабильности. Поддержку осуществляем в рабочем порядке или посредством периодических акций, которые уже на слуху: «Малообеспеченным семьям – помощь и поддержку!», «Ветеранам войны и труда – заботу и внимание!», «Дорога в школу» и других.
Помимо этого являюсь учредителем ТОО «Радио Аксай», которое через официальный веб-сайт можно слушать далеко за пределами региона, а также еженедельной независимой газеты «Будни Аксая», издаваемой с 2001 года. К информационным источникам добавилось и телевидение «Қарашығанақ», так что мы в курсе всех новостей и преобразований, которые доносим до населения. Занимаюсь предпринимательством, производством строительных материалов, реализуя проекты данной отрасли. Словом, работы хватает.
В перечень добрых дел корейской диаспоры можно включить создание Клуба Дружбы «Тонг-Иль» – «Единство» на базе уральской СОШ №7, аналогичные клубы организованы и в четырех школах г. Аксая. Группой предпринимателей в Аксае построены три многофункциональные спортивные площадки.
Совет старейшин и Совет общественного согласия района, где я являюсь зампредседателя, работают в унисон. Благодаря их инициативе в районе созданы еще четыре ЭКО: еврейское, грузинское, азербайджанское и армянское. Приятно, что их возглавили молодые энергичные предприниматели, так как для любой деятельности необходимы средства. Отрадно, что в стране поддерживается развитие малого и среднего бизнеса, которому способствуют различные программы и кредиты, и мы стараемся сообща направлять свои усилия на реализацию общеказахстанского принципа «Построим будущее вместе!»
– Несколько слов о личном, планах?
– Думаю, понятно, если есть надежный тыл, то хочется и можно отдавать себя и на других поприщах, работать на благо людей и страны, ставшей для нас второй Родиной, где мы нашли свое предназначение, раскрыли потенциал, – улыбается Максим Валериевич. – Женат, растим с супругой, поддерживающей меня во всем, троих сыновей. Идеи и планы есть, но озвучивать их пока не будем, время покажет.
Беседовала Наталья Жукова
Фото из альбома М. Пака