Сумасбродство по плану

25 мая 2017
0
1561

Арсену Сайфуллину 25 лет. Он инструктор по веревочному тренингу, а также любитель путешествовать автостопом. Недавно начинающий путешественник вместе с друзьями посетил столицу Армении.

– Арсен, почему выбрали автостоп?

– Стоит понять, что автостоп – это приключение, а не бесплатный вид транспорта. Его главное преимущество, как и недостаток – полная непредсказуемость. Можно объездить полмира, побывать в гостях у десятков потрясающих людей, увидеть страну по-настоящему, без туристических прикрас.

О путешествиях я мечтал всегда. Но свои поездки по тем или иным причинам откладывал. Только год назад твердо решил, что поеду. Но появились проблемы, в том числе отсутствие единомышленников. Одному, если честно, отправляться в путь было страшно. Начал искать попутчиков. Познакомился с Даной Байзаковой из Актобе. В январе мы с ней только обсуждали маршрут, а в марте уже выехали, правда, нас было четверо. Присоединился Айбек Белкаров и Жанара Сайхипова. Все серьезные работающие люди, занятые. Но они, как и я, отложили все дела и решили совершить что-то сумасбродное. В определенный день встретились в городе и выехали на трассу Уральск-Атырау.

– А что взяли в дорогу?

– Если честно, много лишнего. Спальный мешок, туристические коврики, банные принадлежности, сменная обувь, одежда – все это, конечно, нужно. Но полотенце могло быть меньших размеров, и не таким большим тюбик шампуня. Тяжелые рюкзаки приходится нести на себе, да и водители не очень охотно берут людей с огромными поклажами. Наличных у меня практически не было. Взял с собой около 9 тысяч тенге. Забегая вперед скажу, в общей сложности на все путешествие я потратил не больше 20 тысяч тенге. Недостающую сумму занял у ребят.

– Кто был первый водитель, который решил вас подвезти?

– Его звали Медхад. Он ехал в Чапаево, там живет. Я остановил машину, подбежал, стал объяснять, что едем в Ереван автостопом. Водитель удивился, но подвезти согласился. В дороге разговорились, и мне кажется, он немного нам позавидовал. По крайней мере, сказал, что наша идея ему нравится.

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмат-Хаджи Кадырова

– Почему выбрали Ереван?

– Сначала решили отправиться в Тбилиси. Но передумали. Ереван дальше. К тому же это старый город, с богатой историей и шикарными фруктовыми базарами. Продумали маршрут, нам предстояло туда и обратно преодолеть 4400 километров. Четверых, как правило, не брали. Разделились на пары, парень с девушкой, так, понимаете, безопасней. Отрезками, отрезками, добрались до Астрахани, затем приехали в Грозный.

Здесь переночевали. Нас ждали. Знакомая свела с парнем из Чечни, который когда-то жил в Уральске. Мы созвонились и попросили помочь с жильем. Он сразу поинтересовался, как нам будет удобней: поехать в пустую двухкомнатную квартиру, которая будет в нашем распоряжении, или к нему. Выбрали первое. В магазине купили продукты и поужинали. Потом была экскурсия. Грозный ошеломил. Он удивляет своим великолепием и чистотой. Красота неимоверная! Горы, воздух, новые дома, красивые здания. Все это вскружит голову любому.

Чеченцы – радушны и приветливы. Когда мы говорили откуда приехали, они расплывались в улыбках. Многие признавались, Казахстан – их вторая родина. Каждая семья, так или иначе, связана с нашей республикой. У многих до сих пор здесь живут родственники. Покорила своим великолепием мечеть – «сердце Чечни» – имени Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики.

Хозяин квартиры нас сопровождал. Утром отправились в дорогу, нас ждал Владикавказ. Границы, надо сказать, пересекали без проблем и быстро. Главное, делать это нужно не пешком, а на автомобиле.

На российско-грузинской границе перед нами остановилась машина, за рулем парень. Он открыл дверцу и весело сказал: «Прыгайте!»

Это был Артур, татарин по национальности, но живет в Башкирии. Спросил, кто мы и откуда? Мы все о себе рассказали. Водители любят болтливых пассажиров и если берут вот так, то с удовольствием общаются. Артур с супругой такие же путешественники, но на машине. Они ехали отдыхать в Турцию. Он успешный бизнесмен, владеет пельменным заводом. Ему 32 года. Они уже были во многих местах, в том числе в Марокко, Европе, Казахстане. Участвовал он и в авторалли. Мы договорились, что он подбросит нас до Тбилиси.

По дороге останавливались в горном поселке Млета. Я и на Кавказ отправился после того, как увидел это сказочное поселение в интернете. Горы, чистый воздух, великолепного вида окрестности восхищают.

В Тбилиси Артур не собирался нас бросать, помог снять недорогую гостиницу. Ночь обошлась нам в 25 долларов. Можно было сэкономить 5 долларов, снять номер на 12 часов. Но мы поздно сообразили.

В Грузии все дорого. Питались в основном всухомятку, тем, что покупали в магазине. Осматривали город, разговаривали с людьми. Все это время старались выкладывать информацию о путешествии на сайт. Многие заинтересовались, задавали вопросы, ставили лайки. Когда я вернулся в город, со мной связались несколько человек, которые в следующее путешествие захотели быть со мной.

Утром Артур сообщил хорошую новость: он едет с нами в Ереван.

В Ереване познакомились с Артемом, опытным стоппером. Он полтора года путешествовал по Китаю. Увидел меня в парке и пригласил пить чай. То, что я стоппер, понял по рюкзаку. Угощал чаем не бесплатно – за одну интересную историю. Так он знакомится с людьми. Получает информацию о странах.

Чай из термоса, в крошечных китайских чашечках. Под открытым небом мы общались около четырех часов. За это время присоединились ребята из Америки, Турции. Мы с Артемом собрались вместе в Иран. Обменялись телефонами.

Фрукты все-таки поели. На рынке сказали, что из Казахстана и денег у нас нет. Нас щедро одарили.

Достопримечательности Еревана

– Каким кажется Казахстан в сравнении с этими республиками?

– Мы должны гордиться Ассамблеей народа Казахстана. Такого точно нет нигде. Да и уровень жизни казахстанцев намного выше, чем, к примеру, в той же Армении. Там люди живут очень скромно, работы нет. Строительства тоже. Мы видели заброшенный санаторий, на территории которого имеется целебный минеральный родник. Кажется, до этого нет никому дела. Люди продают сувениры и фрукты. На это и живут. В Грузии развивается туризм, ведется строительство. Чечня – это роскошь. В Северной Осетии, как и в Армении, все довольно скромно.

– Совет есть для начинающих стопперов?

– Удобный рюкзак, с креплением к торсу. Обязательно иметь спальный мешок, ведь не знаешь, в каких условиях придется ночевать.

Стоит рассчитать свой маршрут так, чтобы к вечеру вы в любом случае оказались в городе.

Место на дороге нужно выбирать с точки зрения водителя. Подумайте, где он сможет хорошо вас разглядеть и удобно остановиться.

Легче путешествовать в одиночку или парой. Но я беру с собой всех, кто ищет приключений.

– Вы инструктор веревочного курса, что это такое?

– Это популярный тренинг командообразования. Создается препятствие из веревок. Во время его прохождения, у участников выявляются скрытые способности, например, лидерские качества, умение взять ситуацию в свои руки. Самое большое количество участников, для которых я организовывал подобный тренинг, 81 человек. До того как начать заниматься тренингом, окончил инженерно-технологический колледж. Но по профессии не работал. Я мечтаю посмотреть мир без особых затрат. Пока у меня это получается.

– Спасибо за разговор.

Записала Надежда Жолдошева
Фото Арсена Сайфуллина

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top