Стильный образ от Акуштап

11 мая 2023
0
2623

Если за дело берется профессионал, парикмахер-универсал Акуштап Куспан, не ждите банальной прически. Она не просто приведет в порядок вашу голову, сделает мейкап, но и создаст стильный образ. Многократная участница самых престижных конкурсов, за 11 лет работы в бьюти-индустрии она стала не просто топовым мастером, но и настоящим гуру.

Акуштап преподает в Уральском технологическом колледже «Сервис». Обучает студентов современной технике стрижки, укладки и окрашивания, которыми в совершенстве владеет сама. Каждый ее образ – искусство и импровизация. Ей достаточно взять в руки ножницы, расческу, палетку с тенями, и любая женщина меняется на глазах. Исчезает возраст, уходит усталость, из салона Акуштап Куспан клиентки выходят красивыми и счастливыми. Впрочем, это же волшебство она может проделать и с любым мужчиной.

Жизни без участия в мастер-классах, конкурсах, семинарах Акуштап не представляет. Солнечная, с неиссякаемой, положительной энергетикой, она успевает все. Ее кредо – постоянно стремиться к развитию и совершенству, хотя признается: о работе парикмахера не мечтала. Но пришло время, и этот мир пленил ее.

Акуштап оставила учебу в Алматинском медицинском колледже, чтобы заняться делом всей своей жизни. По возвращению с южной столицы, поступила в колледж, где сейчас преподает сама. Учебный процесс уже шел, студентки набивали руку, учились работать с ножницами, Акуштап обещала руководству колледжа наверстать упущенное. Настойчивость оценили, и – аттестат с отличием.

– Вообще-то были «знаки», – вспоминает она. – К примеру, в том же поезде, на котором я возвращалась домой из Алматы, ехала невеста. И ей нужно было поправить макияж и прическу. Я предложила помощь и ловко справилась. Как будто мои руки знали, что делают. Все, кто увидел результат, остались в восторге, и стали уверять, что у меня талант. Тогда подумала, а почему бы нет, стану мастером, буду хорошо зарабатывать, но самое главное, у меня будет свой бизнес. В Интернете нашла контакты колледжа, где учат парикмахерскому искусству, и, выйдя с поезда, сразу отправилась туда. Сейчас сама обучаю девочек, желающих стать мастерами-универсалами.

На производственную практику Акуштап направили на телеканал «Ақжайық». С первых дней студентка готовила к выходу в эфир известных телеведущих и журналистов. Дело ответственное, местные звезды имели свое представление о подготовке к съемкам. У нее на все был свой взгляд.
– Я не перечила, со всеми соглашалась, но делала по-своему, – рассказывает она. – Они видели уже конечный результат и признавались, что получилось более чем прекрасно.

Акуштап готовила телевизионщиков к съемкам новостных передач, утренних программ, новогодних голубых огоньков. А также гостей, которые приходили на съемки, в том числе первых лиц области.

С практики в колледж она уже не вернулась. По окончании срока учебы, забрала диплом. На телевидении проработала пять лет, последние 7 занимается развитием своего салона, который так и называется – «Акуштап Куспан». Но журналисты ее не забывают и время от времени обращаются за услугами.

– Главный редактор телеканала Асыланбек Зиннатович Губашев отпускал меня с большой неохотой, – вспоминает Акуштап. – Прежде чем подписать заявление, попросил найти себе достойную замену. Это было непросто, ведь зарплата маленькая. Я работала на голом энтузиазме, мне просто нравился сам процесс, видеть кухню телеканала. Но я за два дня могла заработать столько, сколько зарабатывала на телеканале за месяц.

В 2016 году у Акуштап уже был свой салон красоты и коллектив специалистов. Сначала снимала помещение в аренду, затем купила. В 2019 стала участницей престижного республиканского конкурса «Ұлттық өнім», в котором более 500 предпринимателей со всего Казахстана. Акуштап вошла в девятку лучших, и удостоена номинации «За яркий дебют». К слову, она же в этот день подготовила делегацию из ЗКО к предстоящему мероприятию в комплексе «Rixos».

Но в день, когда ей вручили награду, пришло сообщение об ограблении салона. Не за горами была и пандемия.

– Меня ограбили, я потеряла чемодан с косметикой, когда возвращалась из Алматы, – вспоминает Акуштап. – Сами понимаете, мастеру нужны инструменты для работы, а они у меня профессиональные, дорогие. Пришлось начинать все заново. Можно было, конечно, разреветься от обиды, но я успокоила себя. Свершившегося не изменить, можно только портить настроение себе и окружающим. Главное в моей жизни семья, муж, трое детей.

В период карантина Акуштап обрела внутреннюю гармонию и посвятила себя всецело семье. Параллельно активно развивала инстаграм, снимала посты и общалась со своими подписчиками. Наполнялась энергией от них и делилась с теми, кому это было необходимо.

А еще она очень гордится достижениями своих учеников. Два года подряд – в 2018 и 2019 годах – в Уральске проходил региональный конкурс «WorldSkills», в котором победу одержали ее студенты и получили путевку на республиканский конкурс. Акуштап участвовала как эксперт. По результатам «WorldSkills Kazakhstan-2019» заняла второе место и была включена в резерв страны среди экспертов.

Услуги Акуштап востребованы. Ее мастерство ценятся самыми капризными модницами города. Те точно знают, она может совершить невозможное.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top