Старты здоровья

14 ноября 2019
0
1255

Как сделать спорт массовым, и какие его виды особенно популярны в области? Об этом рассказала руководитель управления физической культуры и спорта Асия Рахимовна Аманбаева.

– Асия Рахимовна, совсем скоро закончится год, каким он был для облспорта?

– Очень насыщенным и успешным. Проведено много ответственных стартов. Одним из самых значимых событий стала V летняя Спартакиада Республики Казахстан. Соревнования проводились во всех крупных городах страны. В масштабных состязаниях, проводимых раз в четыре года, охвачены 40 видов спорта. Главная цель – выявление лучших учреждений по регионам республики, отбор сильнейших на участие в ХХХІІ летних Олимпийских играх 2020 года в Токио (Япония).

В Уральске проводились соревнования по самбо, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ, волейболу. Наши спортсмены показали хороший результат. Но если мы могли прогнозировать золотые медали по самбо, мужскому волейболу, гребле на байдарках, то примечательными стали победы по спортивной гимнастике, карате, гребле на каноэ, дзюдо. В итоге спортсмены ЗКО завоевали 21 золотую, 20 серебряных и 17 бронзовых медалей, и заняли 11 общекомандное место. Это хороший показатель, если учитывать, что в 2015 году у нас было всего 8 золотых, 9 серебряных и 22 бронзовых медалей. И мы были на 15 месте. Не оправдала наши надежды женская борьба. Делали ставку на Екатерину Ларионову. Но она не смогла завоевать золото. Чуть недотянули спортсмены по настольному теннису.

Если говорить о результатах за весь период, то в прошлом году на всех крупных международных соревнованиях, то есть чемпионатах мира, Азии, Казахстана западноказахстанскими спортсменами завоевано 647 медалей, из них 218 золотых, в этом году за 9 месяцев – 743 медали, из них 245 золотых. В копилке побед золотая медаль по дзюдо, завоеванная Токтаром Умиталиевым, который признан победителем чемпионата РК по дзюдо среди молодежи. Порадовал дзюдоист Ансарбек Гайнуллин. В октябре самбист Ерасыл Бакыт завоевал титул чемпиона мира среди юниоров в Узбекистане. В Румынии состоялся чемпионат мира среди молодежи по армрестлингу, первенствовал Ерболат Ержан. Шестикратная чемпионка мира Алтынай Джумагельдиева стала первым казахстанским международным гроссмейстером. В болгарском г. Кранево проходил Чемпионат мира по шашкам среди молодежи, где в составе сборной РК успешно выступили Анель Давлетова и Тогжан Тажибекова.

– В спорте, на Ваш взгляд, бывают случайности?

– Это исключено, и я это знаю по опыту своей работы. В основе любой победы – колоссальный труд как тренера, так и самого спортсмена. Даже если случайно кто-то идет впереди и упадет, но даже в этом случае, нужно дышать в затылок лидеру, чтобы была возможность вырваться вперед.

Сказывается планомерный подход по всем направлениям. Со стороны Управления обеспечивается финансирование. Помогло введенное в этом году ранжирование видов спорта. При определении бюджета теперь это учитывается. К основным критериям определения показателей ранжирования отнесены: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная «традиционность» вида спорта, наличие кадрового потенциала, материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям.

– В этом году в области впервые проводилось республиканское первенство по триатлону «Temir adam», с чем это связано?

– Триатлон – вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега. Для этих соревнований нужна серьезная подготовка. Когда-то давно в нашем городе проводились такие соревнования. Сейчас мы пытаемся их возродить. Они очень популярны, во всех городах проводятся соревнования. Наконец-то к общей массе присоединились и мы.

Участвовали не только профессиональные спортсмены, но и те, кто хотел просто попробовать свои силы. У нас прекрасные климатические условия для данного вида спорта. В этом году было открыто отделение по триатлону в спортивной школе. Через пять-шесть лет серьезной подготовки свои чемпионы у нас появятся.

Также организован марафон – на 42 километра. Дистанция проходила в городской черте, своего рода пропаганда спорта. Люди могли видеть, участвовать как болельщики. Но была и критика, так как некоторые участки дороги перекрыли, хотя о проведении марафона заранее информировали. Марафонцами стали свыше тысячи человек из 11 областей Казахстана. Приехали из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, российских городов. Бежала молодежь, профессиональные спортсмены, ветераны, просто пожилые люди. Каждый выбирал для себя определенное расстояние и старался его преодолеть. К бегу в нашей области свое особое отношение. Создан клуб «Uralsk runners», который объединил любителей активного и здорового образа жизни. Возраст значения не имеет: бегут студенты, предприниматели, домохозяйки, госслужащие, рабочие. Ограничений никаких. Задача клуба – привлечь в спорт как можно больше людей, заставить их надеть кроссовки, спортивные костюмы и выйти на улицу. А также доказать всем, что Уральск – регион сильных и талантливых людей, желающих вести здоровый образ жизни. Помимо спортивных мероприятий, эти ребята организуют диалоговые площадки. Перед аудиторией выступают успешные люди. Те, кто чего-то добился, делятся опытом. Поверьте, это кому-то обязательно пригодится. Движение набирает силу в районах. Например, в Акжаикском есть свои спортсмены, также бегают в Теректинском и Казталовском районах. Не отстает район Байтерек.

– Но самым популярным остается…

– Футбол. Самым популярным и массовым является именно он. И так во всем мире. У нас есть клуб «Акжайык», при нем согласно регламенту федерации футбола есть футбольный центр. Центр ЗКО является самым многочисленным по всей республике. У нас игрой занимается около 800 детей. Подтверждая массовость, хочу сказать, что у нас работает пять футбольных школ. Недавно воспитанники «Football kids Uralsk» вернулись с международного турнира, который проходил в Гамбурге, там они заняли первое место.

– Совсем скоро Олимпиада, на кого вы делаете ставки?

– Первая лицензия на Олимпиаду завоевана уральским спортсменом Георгием Шейко по легкой атлетике. Прогнозы есть, но есть вопросы. Делаем ставку на наших гребцов Алексея Дергунова, Андрея Ергучёва, спортсменов из академической гребли, рассчитываем на лицензию на стрельбу из лука. Но много подающих надежды спортсменов, которые выступят уже на следующей Олимпиаде.

Наша задача – найти одаренных в спорте детей и вывести их к победам. Прием в специализированную школу ведется по конкурсу. Мы о нем заранее объявляем. Сами ездим по районам и ищем талантливых детей. В этом году я лично нашла двух дзюдоистов в Сырымском районе. Они зачислены в школу. В прошлом году меня поразил один ребенок. Мы проводили велопробег, в котором участвовали в основном профессионалы. В Федоровке к группе присоединились желающие. Ехали со средней скоростью 35-40 километров в час. Специальные велосипеды, шлемы, все как положено. Непрофессионалы постепенно стали отставать. И тут заметила, что среди спортсменов едет мальчишка на простом велосипеде, без экипировки. Он не отставал очень долго, такое желание было победить. Я узнала, откуда он, и поговорила с его родителями, чтобы они отправили его в спортивную школу для одаренных детей. Но те отказались. В итоге мы просто подарили ему велосипед.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top