Спорту привержен

3 апреля 2025
0
1061

Хочется рассказать о человеке, очень увлеченным, Мастере спорта СССР по самбо – своем бывшем коллеге Бахтиярове Амангельды Тулеушевиче.

Уроженец села Алгабас (колхоза «Кызыл Ту» Сырымского района) Амангельды пришел впервые на секцию по борьбе будучи учеником 4-го класса. Здесь я сделаю отступление и расскажу о его наставнике, тренере Тулегенове Тарихе Сидагалиевиче, который по истечении десятилетий, в начале 2000-х годов, признан одним из основателей борьбы самбо по нашей области. Закончивший всего 8 классов, Тарих ағай остался навсегда в памяти всех знавших его людей, в памяти своих воспитанников как феномен, мастерски владевший приемами борьбы и сумевший передать свои знания и умения, свой опыт воспитанникам. Начавшего трудовой путь в колхозе простым трактористом, Тариха как уникального самбиста-самородка заметили земляки, руководство колхоза, затем и районный спорткомитет, что дало ему возможность посвятить дальнейшую свою жизнь спорту и воспитать не одно поколение хороших спортсменов-самбистов. Свидетельством глубокого уважения и признания его как замечательного тренера является тот факт, что в 2001-м году на 60-летний юбилей ученики организовали большой спортивный турнир и подарили ему 2-комнатную квартиру в Уральске. Начинавшему свои тренировки в колхозе с местной молодежью Тариху впоследствии от районной ДЮСШ выделяют помещение для тренировок и дают часы для работы со школьниками, а желающих попасть к нему было очень много. Так вот одним из них оказался и герой моего рассказа, который уже в 9 классе в 1976 году во Всесоюзном турнире по борьбе самбо, проходившем в г. Ярославле, а в следующем 1977 году в г. Рыбинске, попал в тройку лидеров. После окончания школы, проходя воинскую службу Амангельды отобран в Южную группу войск в Будапеште и два года подряд участвовал в чемпионате ЮГВ по борьбе дзюдо. Если в 1979 году он стал серебряным призером, то в следующем году чемпионом, заняв І место.
В 1981 году Амангельды Тулеушевич поступил на факультет физвоспитания УПИ им. А.С. Пушкина и уже на І курсе на чемпионате Казахстана среди взрослых выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо. Будучи студентом, не раз выступал за честь института на различного рода соревнованиях и чемпионатах.

В 1985 году Амангельды Тулеушевич начинает трудовой путь в Талдыбулакской средней школе учителем физкультуры, где проработал 5 лет. За этот небольшой срок сумел проявить себя специалистом, преданным избранной профессии. Он запомнился местным жителям и коллегам большой ответственностью, добросовестностью, прямолинейностью, как человек дела. Открыв секцию самбо, попасть в которую желающих было очень много, учитель проводил жесткий отбор, что скоро дало результат. За время работы в школе стали призерами Чемпионата Казахстана по самбо Кульбаев Наурызбай (отец чемпиона мира 2024 года по спортивному самбо Көлбай Темирлана) и Валингер Александр – они вошли в состав сборной области. Стали чемпионами области по қазақша күрес и самбо Ибель Виктор и Кейних Альберт. К слову, эти ребята, живущие в Германии, признаются, что Амангельды Тулеушевич остается для них важным в жизни человеком, так как привил любовь к спорту и вложил в них основы таких важных качеств, как дисциплина, ответственность, уважение к другим, самостоятельность. По их словам, Амангельды Тулеушевич всегда находил время для того, чтобы выслушать их и поддержать, сказать правильные и нужные слова, мог поругать и похвалить, когда надо. И добавлю: они не раз приглашали своего учителя в Германию в гости.

В Карагандинской средней школе (отделение №3 совхоза имени газеты «Правда»), куда Амангельды Тулеушевич переехал по семейным обстоятельствам, он продолжает тренировать учеников, один из которых, ныне покойный Байгуанышев Аманғали, стал чемпионом области и призером Казахстана по самбо.

В 1992 году в связи с широким празднованием 280-летия Сырыма Датова в районном центре Джамбейта и приуроченным к этому юбилею спортивных соревнованиях Амангельды Тулеушевич становится чемпионом области, после в очень короткий срок директор совхоза им. газеты «Правда» В.И. Шубин выделяет ему квартиру в центре и назначает директором ДЮСШ.

В 1996 году, всем известное непростое экономическое время, Амангельды Тулеушевич переезжает в Уральск, отходит от своей основной деятельности, работая где придется, лишь бы прокормить семью. И лишь в 2012 году, когда он собирал документы, чтобы устроиться в школу, его неожиданно приглашают и назначают старшим преподавателем на кафедру физвоспитания в ЗКАТУ им. Жангир хана, где он и проработал до выхода на заслуженный отдых в 2023 году. Преданный душой и телом спорту, Амангельды Тулеушевич и в зрелые годы не оставляет своих занятий спортом. Он призер чемпионата Казахстана по самбо среди ветеранов, в 2012 году участвовал во Франкфурте-на-Майне в Германии, а в 2014 году в испанском городе Малага. И, конечно же, как человек спорта, он просто не мог не «заразить» любовью к спорту и своих родных.

Вместе со своей супругой Гульбану Амангельды Тулеушевич воспитал двоих замечательных сыновей, один из которых Дидар, закончил республиканскую школу-интернат имени К. Ахметова для одаренных в спорте детей в Алматы и факультет физвоспитания ЗКГУ им. М. Утемисова. После окончания вуза некоторое время работал преподавателем на факультете, в настоящее время служит в СОБР и находится в звании капитана. Сноха Саягуль Жақсыбаевна – супруга Дидара, доктор PhD, является руководителем образовательной программы подготовки учителей НВП и физической культуры и спорта ЗКГУ им. М. Утемисова. Старший внук Амангельды Тулеушевича Ернар – студент физмата, с четырех лет в течение 7 лет занимался спортивной акробатикой, не раз становился призером Казахстана. Второй внук – Тагир, ученик 8 класса Детской спортивной школы.

12-летняя внучка Алуа, которая с малых лет довольно результативно занималась художественной гимнастикой, в настоящее время, как и Тагир, профессиональная теннисистка, и пока имеет успехи на соревнованиях областного масштаба. Как я поняла, любящий ата оберегает своих внуков от так называемых «травмоопасных» видов спорта. В свободное время Амангельды Тулеушевич летом плавает с внуками на реке Урал, зимой катается на лыжах и коньках, показывая наглядный пример здорового образа жизни и вырабатывая у молодого поколения полезные привычки и навыки.

Гульмира Жанибекова
март 2025 г.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top